Ciência e Agrotecnologia
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Item Acarofauna da cafeicultura de cerrado em Patrocínio, Minas Gerais(Editora UFLA, 2005-01) Spongoski, Sheila; Reis, Paulo Rebelles; Zacarias, Maurício SérgioA cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de cerrado do Estado de Minas Gerais, mais especificamente no Alto Paranaíba, está se desenvolvendo com muito sucesso. As doenças e pragas vêm causando redução na produtividade e na qualidade do café produzido. Os ácaros fitófagos fazem parte deste problema, pois causam danos econômicos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo o levantamento da acarofauna em cafeeiros daquela região. Foram feitas quatro amostragens de folhas, ramos e frutos, sendo duas no período das águas e duas no período de seca em 2002 e 2003. Foram identificadas três famílias de ácaros fitófagos, quatro de ácaros predadores e quatro de ácaros generalistas. As espécies de ácaros encontradas foram: Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae); Oligonychus sp. (Tetranychidae); Tarsonemus confusus Ewing, 1939, Fungitarsonemus sp., Daidalotarsonemus sp., Phytonemus sp. (Tarsonemidae); Lorrya formosa Cooreman, 1958, Lorrya sp. (Tydeidae); Parapronematus acaciae Baker, 1965 (Iolinidae); Euseius concordis (Chant, 1959), Euseius citrifolius Denmark e Muma, 1970, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) (Phytoseiidae); Asca sp. (Ascidae); Bdella sp. (Bdellidae); Zetzellia sp. (Stigmaeidae), e espécimes da família Acaridae e da subor- dem Oribatida não identificadas. Trata-se do primeiro relato da ocorrência da espécie T. confusus em cafeeiro. Da família Tarsonemidae foram encontradas três novas espécies, e da família Iolinidae um novo gênero, para posterior descrição.Item Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains(Editora UFLA, 2014-01) Saath, Reni; Broetto, Fernando; Biaggioni, Marco Antônio Martin; Borém, Flávio Meira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Taveira, José Henrique da SilvaConsidering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes highlighted deteriorative processes in stored grains of coffee. The treatments 60/40° C and 60° C used to reduce the water content imposed a greater stress condition, accelerated metabolism of natural coffee in the storage with decreased activity of defense mechanisms due to latent damage in these grains. Natural coffees are more sensible to high drying temperatures and its quality reduces faster than pulped coffee in the storage.Item Adubação do cafeeiro com nitrato de potássio via solo e folha, no outono-inverno e primavera-verão: efeitos na atividade da redutase do nitrato, no crescimento das plantas e na produção(Editora UFLA, 2007-07) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Nascimento, Marilza Neves do; Fries, Daniela DeitosObjetivou-se verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano/planta, em três épocas (outono-inverno, primavera-verão e outono-inverno/primavera-verão) e três modos de aplicação (folha, solo e folha/solo), no desenvolvimento, na produção e na atividade da redutase do nitrato (RN) da cultivar Rubi-MG com quatro anos de idade. A análise conjunta entre o modo e época de aplicação mostra que o padrão de RN não se altera, sendo no frio maior nas raízes e no calor maior nas folhas. O mesmo aconteceu com o padrão de crescimento, rápido na estação quente/chuvosa e lento no período seco/frio. Em função da época de adubação, concluiu-se que, no outono-inverno, deve-se dar preferência pela aplicação na folha ou folha-solo. Esses modos de adubação foram os mais eficientes na retomada do crescimento. Quando as adubações ocorrerem nos dois períodos, qualquer um dos três modos pode ser utilizado. Apesar da inviabilidade de várias pulverizações, eventualmente, uma ou mais pulverizações com KNO 3 podem substituir eficientemente a adubação no solo.Item Ammonia volatilization from blends with stabilized and controlled-released urea in the coffee system(Editora UFLA, 2016-09) Chagas, Wantuir Filipe Teixeira; Guelfi, Douglas Ramos; Caputo, André Luiz Carvalho; Souza, Taylor Lima de; Andrade, André Baldansi; Faquin, ValdemarApplication of stabilized and controlled-release urea blends can reduce the losses of N-NH3 as compared to conventional urea. The aim of this study was to quantify ammonia volatilization from conventional nitrogen fertilizers and blends of urea + (urea + NBPT) + controlled release urea applied in drip irrigated coffee system. The experiment was conducted under field conditions in in a Red Latosol located in Lavras-MG, Brazil. The randomized complete block design with six treatments: Urea = 450 kg ha -1 yr -1 N (100% of the recommended dose) divided in three splittings equal to 150 kg ha -1 N with an interval of 50 days; ammonium nitrate = 450 kg ha -1 yr -1 N (100% of the recommended dose) in three splittings equal to 150 kg ha -1 N with an interval of 50 days; Polyblen Extend ® -100%= 450 kg ha -1 yr -1 (100% of the recommended dose) applied in two splittings, 315 kg ha -1 N in the 1o split and 135 kg ha -1 N in the 2o split; Polyblen Extend ® -70% = 315 kg ha -1 yr -1 N (70% of the recommended dose) in two splittings, 220.5 kg ha -1 N in the 1o split and 94.5 kg ha -1 N in the 2o split; Polyblen Montanha ® -100% = 450 kg ha -1 yr -1 (100% of the recommended dose) in an unique application in the 1o split and Polyblen Montanha ® -70% = 315 kg ha -1 yr -1 N (70% of the recommended dose) at an unique application in the 1o split, with three repetitions. Total accumulated N-NH3 losses followed the decreasing order: Urea (83.2 kg ha -1 N) > Polyblen Extend ® - 100% (60.3 kg ha -1 N) > Polyblen Montanha ® - 100% (46.8 kg ha -1 N) > Polyblen Extend ® - 70% (35.1 kg ha -1 N) > Polyblen Montanha ® - 70% (24.2 kg ha -1 N) > nitrate ammonium (2.0 kg ha -1 N ). The use of Polyblen Montanha ® decreases two splittings compared to conventional sources such as urea and ammonium nitrate, by applying only 70% of the recommended dose without affecting yield and coffee crop nutrition.Item Análise sensorial de diferentes marcas comerciais de café (Coffea arabica L.) orgânico(Editora UFLA, 2005-11) Silva, Aline Fonseca da; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Ribeiro, Milene MoreiraProdutos orgânicos são polêmicos quanto a sua qualidade sensorial. Neste estudo foi realizado um teste de aceitação em relação a um conjunto de atributos: cor, aroma, sabor e impressão global, no qual sessenta e seis consumidores avaliaram quatro amostras de café orgânico e uma amostra de café convencional de quatro diferentes marcas comerciais. Para a realização desse teste utilizou-se uma escala hedônica de nove pontos e os resultados obtidos foram avaliados por meio de Mapa de Preferência Interno (MDPREF). O MDPREF demonstrou que a amostra de café orgânico ORG-4 obteve maior aceitação pelos consumidores em relação aos quatro atributos avaliados, mostrando que nessa marca de café os atributos em conjunto torna-a bem mais apreciada. A marca de café orgânico ORG-1 foi menos preferida quanto aos atributos cor, sabor e impressão global. A amostra de café CON foi menos aceita quanto ao atributo aroma.Item Anatomic and physiological modifications in seedlings of Coffea arabica cultivar Siriema under drought conditions(Editora UFLA, 2014-01) Melo, Emanuelle Ferreira; Fernandes-Brum, Christiane Noronha; Pereira, Fabrício José; Castro, Evaristo Mauro de; Chalfun-Júnior, AntonioDue to the weather changes prognostic for the coming years, the understanding of water deficit and physiological responses of plants to drought becomes an important requirement in order to develop technologies such as mechanisms to assist plants to cope with longer drought periods, which will be essential to maintenance of Brazilian and worldwide production. This study aimed to evaluate ecophysiological and anatomical aspects as well as the nitrate reductase activity in Siriema coffee seedlings subjected to four treatments: Daily irrigated, non-irrigated, re-irrigated 24 hours and re-irrigated 48 hours after different stress periods. Non-irrigation promoted a reduction in leaf water potential being accented from the ninth day of evaluation onwards. Re-irrigation promoted a partial recovery of the plant water potential. Non-irrigated plants showed an increase in stomatal resistance and reduction of transpiration and nitrate reductase activity. In the roots, there was a decrease in nitrate reductase activity under water stress. Leaf anatomical modifications were significant only for the adaxial surface epidermis and palisade parenchyma thickness, this latter characteristic being higher in control plants. Stomatal density and polar and equatorial diameter ratios showed the highest values in plants under water stress. In the roots, differences only in the cortex thickness being bigger in the non-irrigated treatment could be observed. Therefore, Siriema coffee plants under water stress show physiological, biochemical and anatomical modifications that contribute to the tolerance of this genotype to these conditions.Item Arbuscular mycorrhizal fungus on the initial growth and nutrition of Coffea arabica L. genotypes(Editora UFLA, 2019-08) Fonseca, Arley José; Freitas, Ana Flávia de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Vilela, Diego Júnior Martins; Fassio, Larissa de OliveiraThe benefits of mycorrhization occur with the growth of hyphae in colonized roots by promoting an increase of the contact surface which improves the initial growth due to a better absorption of water and nutrients. The objective was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus clarus inoculation over the initial development and nutritional response of six genotypes of Coffea arabica L. Six genotypes of Coffea arabica L. were used (MGS Aranas, H29-1-8-5, Red Catuai IAC 144, IPR 100, Catigua MG2, Paraíso H 419-1) and with arbuscular mycorrhizal fungus - AMF: Rhizophagus clarus and without the application of the fungus. For the production of coffee seedlings, seeds were placed to germinate in plastic trays with sterile sand. After germination, 10 seedlings of each genotype were transferred to 0.120 dm 3 polyethylene tubes with substrate. Then the inoculation of five seedlings of each genotype with the AMF R. Clarus was performed. When the seedlings with and without inoculation with the AMF presented six pairs of leaves they were transplanted to 13-liter pots containing soil (Dystrophic red-yellow latosol). The inoculation favored the initial growth of the coffee plants and its intensity varied according to the genotypes. The genotypes H 29-1-8-5, Red Catuai IAC 144 and Catigua MG 2 were the ones that presented higher shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and accumulation of P, in relation to MGS aranãs, Paraiso H 419-1 and IPR 100, so they are the most promising to be inoculated with the arbuscular mycorrhizal fungus.Item Aspectos morfológicos da colonização de Colletotrichum gloeosporioides em órgãos de plantas de cafeeiros e com sintomas da mancha manteigosa(Editora UFLA, 2009-07) Ferreira, Josimar Batista; Abreu, Mario Sobral de; Alves, Eduardo; Pereira, Igor SouzaObjetivou-se, no presente trabalho, analisar microscopicamente a colonização de C. gloeosporioides, agente da mancha manteigosa (MM), em condições naturais da doença, sobre os diferentes órgãos e tecidos da cultivar Catucaí Vermelho: folhas, pecíolos, nervuras, ramos, frutos e pedúnculos. Todas as amostras foram processadas, obtendo-se imagens em microscópico eletrônico de varredura. Os ramos e as nervuras de folhas de cafeeiros com mancha manteigosa apresentando morte descendente e hipocótilos oriundos de sementes têm os vasos do xilema, floema e células do córtex colonizados por C. gloeosporioides, já os frutos com sintoma da mancha manteigosa apresentaram colonização nos tecidos do exocarpo, mesocarpo, endocarpo e endosperma.Item Associação de Pseudomonas syringae pv. garcae com algumas características agronômicas em cafeeiros F2 segregantes para o gene erecta(Editora UFLA, 2004-09) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Altéia, Marcos Zorzenom; Androcioli Filho, Armando; Azevedo, José Alves de; Petek, Marcos Rafael; Ito, Dhalton ShiguerA bacteriose causada pela Pseudomonas syringae pv. garcae provoca grandes prejuízos em algumas regiões da cafei- cultura brasileira, como Paraná, São Paulo e Minas Gerais, principalmente em lavouras novas, podadas e expostas ao vento. Com este trabalho, objetivou-se estudar nas plantas F 2 do cruzamento entre os genótipos IAPAR-59 e Catuaí Erecta a associação entre as características vigor vegetativo e ângulos de inserção das ramificações plagiotrópicas sobre a intensidade de ocorrência da bacteriose. Avaliaram-se, em outubro de 2001, 316 plantas F 2 plantadas no IAPAR de Londrina em outubro de 1998. A escala de notas de avaliação da incidência de bacteriose adotada foi de 1 a 5, sendo 1 = plantas sem lesão e 5 = plantas com muitas lesões. As notas de vigor vegetativo adotadas foram de 1 a 5, sendo 1 para folhas de coloração verde-claras e 5 para folhas verde- escuras. Para a inserção dos ramos plagiotrópicos sobre os ortotrópicos, as notas variaram de 1 a 3, sendo 1 = normal (45 a 70o), 2 = semi-ereta (25 a 40o) e 3 = ereta (5 a 20o). Estimou-se o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a associação entre as características vigor vegetativo e do ângulo de inserção das ramificações plagiotrópicas com a intensidade de ocorrência da bacteriose nos cafeeiros. A correlação estimada entre a intensidade da bacteriose com o ângulo de inserção dos ramos plagiotrópicos foi de r = + 0,2087**. Não houve correlação significativa entre a bacteriose e o vigor vegetativo. Assim, plantas com ramificação plagiotrópica ereta são predispostas a uma maior incidência de bacteriose.Item Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares catuaí amarelo e catuaí vermelho (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações(Editora UFLA, 2005-01) Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesInstalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaça- mento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Duncan para comparação de médias. Pelos resultados, verificou-se que não houve diferenças significativas dos sistemas de plantio, isolado ou em combinações, sobre os diferentes estádios de maturação dos frutos.Item Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí vermelho e Catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações(Editora UFLA, 2005-01) Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesInstalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de ava- liar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Duncan para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado o efeito das combinações das diferentes linhagens das cultivares sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares de Catuaí quando plantadas em multilinhas podem ser mais produtivas e vigorosas em comparação ao plantio individual. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 em combinação com a IAC 81, e a combinação das linhagens IAC 81 com IAC 99 na proporção de 50% de cada, verificaram uma interação positiva, pois apresentaram produtividade maior que quando planta- das isoladamente. Para a cultivar Catuaí Amarelo a melhor combinação foi da linhagem IAC 47 com IAC 62, também na proporção de 50%. Com relação ao vigor vegetativo, pode-se considerar que não houve diferença entre as linhagens, e que a variação ocorrida pode ser atribuída a interação da linhagem com o ambiente em que estava sendo cultivada.Item Avaliação de genótipos de cafeeiros arabica e robusta no estado do Acre(Editora UFLA, 2009-01) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco deConduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As características avaliadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, destacou-se Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com produtividade média de café beneficiado de 34 sc/ ha, Icatu IAC-4041; Icatu IAC-2945; Icatu IAC-2944-MT; Icatu IAC-4040 e Icatu IAC-4046 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com produtividade média de café beneficiado de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Na espécie C. canephora foram avaliados 8 genótipos das cultivares Conilon e Robusta e quanto à produtividade não houve diferença estatística, observou-se incremento de 7 sacas/ha para a variedade Conilon IAC 66-3 quando comparado ao Conilon plantado na região. Nesta espécie os genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto).Item Avaliação de máquinas e equipamentos que oferecem riscos à segurança do trabalhador nas etapas de pós-colheita do café(Editora UFLA, 2008-11) Carvalho, Cinara da Cunha Siqueira; Borém, Flávio Meira; Rabello, Giovanni FranciscoA Lei Brasileira no 6.514, de 22 de dezembro de 1977 (BRASIL, 2004) e as leis aprovadas pela portaria n°3.067, de 12 de abril de 1988 que cuida das questões de saúde e segurança do trabalhador, prometem o direito subjetivo do trabalhador urbano e rural, a redução dos riscos do trabalho mediante normas de saúde, higiene e segurança. Considerando que essas leis atualmente estão sendo aplicadas em fazendas e unidades de processamento de café, no intuito de preservar o bem-estar do trabalhador, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o estado de conservação de máquinas e equipamentos que podem oferecer riscos à saúde e comprometer a segurança do funcionário, e verificar sua conformidade com as normas regulamentadoras durante a fase de pós-colheita de café. Foram observados e registrados os riscos oferecidos pelas máquinas e equipamentos, existentes em trinta unidades de beneficiamento de café do município de São Sebastião do Paraíso – MG, e avaliados de forma qualitativa. Foi observado que o estado de conservação desses equipamentos é irregular, pois apresentam ruído, temperaturas extremas, poeira e oferecem riscos de choques e acidentes mecânicos que comprometem a saúde do trabalhador.Item Avaliação de produtividade de progênies de cafeeiro em dois sistemas de plantio(Editora UFLA, 2006-09) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Nogueira, Ângela Maria; Amaral, Mário AparecidoObjetivou-se com o presente trabalho analisar a influência do sistema de plantio (adensado e convencional) e a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.), resultantes do cruzamento de Catuaí Vermelho IAC 99 com Mundo Novo IAC 379-19. Foram utilizadas 29 progênies, na 4 a geração por autofecundação do 2 o retrocruzamento de Catuaí Vermelho com Mundo Novo desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se como testemunha 13 cultivares, Topázio MG-1189 e 1189 SL, Catuaí Vermelho IAC-15, IAC-99 e IAC-144, Catuaí Amarelo MG-17, Rubi MG-1192 e 1192SL, Acaiá Cerrado MG-1474 e 1474 SL, Mundo Novo IAC379-19, IAC-376-4 e 376-4 SL. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG em janeiro de 1996 no espaçamento de 3,50 x 1,00 m (sistema convencional) e 1,80 x 0,60 m (sistema adensado). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 42 progênies/cultivares com três repetições e seis plantas por parcela com a análise de variância, em parcelas subdivididas, onde cada biênio (agrupamento de colheita) foi considerado como uma subparcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Verificou-se nos resultados que a produtividade inicial no sistema adensado foi maior que no sistema convencional, porém com base no desenvolvimento das plantas essa diferença tendeu a diminuir. Para ambos os sistemas de plantio, pode-se utilizar qualquer uma das cultivares uma vez que as mesmas comportaram-se de forma semelhante. As cultivares utilizadas como testemunha que apresentaram as maiores produtividades foram Topázio MG-1189 e 1189 SL, Rubi MG-1192 e 1192SL, Catuaí Vermelho IAC 15 e IAC 144 e Mundo Novo IAC-376-4 e 376-4SL.Item Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro(Editora UFLA, 2003-11) Silva, Antônio Marciano da; Sorice, Leonardo S. D.; Coelho, Gilberto; Faria, Manoel Alves de; Rezende, Fátima C. deEm experimento instalado numa cultura de café Catuaí cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação parcelada em 4 vezes. A produtividade da cultura (safra 97/98) foi analisada considerando-se café beneficiado colhido por derriça no pano, café colhido no chão e o somatório desses. Os dados de pesagem obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. Da análise de variância, constatou-se efeito significativo para o fator época de irrigação sobre todos os parâmetros estu- dados; para o fator parcelamento da fertirrigação sobre a produtividade de café de chão; e, para a interação entre os dois fatores, sobre a produtividade de café de pa- no e total. O teste de comparação de médias mostrou que a subparcela A, irrigada a partir de 01/06, apresentou melhores resultados de produtividade no pano e to- tal de 56,6 sc/ha e 67,7 sc/ha respectivamente, correspondendo a um acréscimo de produtividade de 73,09% e 68,41% em relação às apresentadas pela testemunha não irrigada. Considerando-se a interação entre os fato- res época de irrigação e parcelamento de adubação, verificou-se efeito de parcelamentos de adubação apenas dentro da irrigação iniciada em 1/6. Dessa forma, pode- se constatar que 12 aplicações de fertilizantes, seja via água de irrigação ou aplicação manual, proporcionaram melhores resultados sobre a produtividade total, 82,3 sc/ha e 81,3 sc/ha, respectivamente.Item Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2003-11) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho, Janice Guedes de; Corrêa, João Batista; Guimarães, Rubens JoséA produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relaciona- dos à fertilidade do solo e ao estado nutricional das plantas. Foram realizadas avaliações da fertilidade do solo e análise das folhas em vinte e uma lavouras orgânicas representativas do Estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de P, K, Ca, Mg, S, Al e matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com base nos padrões de interpretação para cafeeiros convencionais propostos pela literatura, estabeleceram-se as frequências com que os caracteres analisados foram inferiores aos critérios de interpretação da fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Novos trabalhos nessa nova área são necessários, visando a uma melhor interpretação da análise foliar e da fertilidade do solo, quando se trabalha com café orgânico.Item Avaliação e seleção de progênies resultantes do cruzamento de cultivares de café Catuaí com Mundo Novo(Editora UFLA, 2006-09) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Amaral, Mário AparecidoCom o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento de Catuaí com Mundo Novo mais produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes, instalou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 12 progênies, na 4 a geração por autofecundação do 2 o retrocruzamento de Catuaí com Mundo, desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e como testemunha as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas em Minas Gerais, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Realizou-se a análise de variância, com parcelas subdivididas onde cada colheita (ano) foi considerada como uma subparcela. Os dados de produção por local foram analisados conjuntamente, considerando-se todas as colheitas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram verificar que as melhores progênies foram H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190-11-8-2, sendo as progênies H 1190- 11-70-1 e 1190-11-8-2, com maior adaptabilidade sobre os dois ambientes.Item Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional(Editora UFLA, 2008-11) Borém, Flávio Meira; Nobre, Gilberto Westin; Fernandes, Simone Miranda; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Oliveira, Pedro Damasceno deObjetivou-se, com o presente trabalho, avaliar sensorialmente as bebidas e classificar quanto ao tipo o café cereja descascado submetido a diferentes acondicionamentos, ao longo do armazenamento. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x5x5, com três repetições. Foram testados cinco acondicionamentos, com e sem modificação de atmosfera, em cinco épocas de avaliação, em dois lotes de café cereja descascado, sendo um em pergaminho e o outro beneficiado. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO 2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de preservar a qualidade de bebida do café cereja descascado, na duração e nas condições do experimento. Os cafés acondicionados em embalagens permeáveis (sacos de juta e sacos de juta com casca de café picada) apresentaram alterações sensoriais que depreciaram a qualidade do café. Na classificação física, o tipo do café não sofreu alteração nos diversos acondicionamentos usados durante o experimento.Item Avaliações anatômicas foliares em mudas de café 'Catuaí' e 'Siriema' submetidas ao estresse hídrico(Editora UFLA, 2008-11) Grisi, Fernanda Almeida; Alves, osé Donizeti; Castro, Evaristo Mauro de; Oliveira, Cynthia de; Biagiotti, Gabriel; Melo, Lucas Amaral deObjetivou-se verificar a existência de características de resistência à seca em mudas da cultivar Siriema em relação à cv. Catuaí. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite e plástico na área experimental do DBI/UFLA, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiros com seis meses de idade, seis a oito pares de folhas, provenientes do viveiro da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Antes da indução dos tratamentos, as mudas foram irrigadas diariamente; depois, os tratamentos foram estabelecidos: um grupo continuava irrigado e outro grupo submetido à suspensão de rega. O período experimental foi de 10 dias e a unidade experimental foi composta por uma planta, sendo cinco repetições, dispostas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para a epiderme adaxial e abaxial, índice estomático e razão PP/LF não houve diferenças significativas em nenhuma situação estudada. Para o parênquima esponjoso no tratamento irrigado, o ‘Siriema’ apresentou maior espessura em relação à cv. Catuaí, enquanto que o parênquima paliçádico não apresentou diferenças. O limbo foliar do ‘Siriema’ foi mais espesso que o da cv. Catuaí, independentemente do tratamento. Os diâmetros polar e equatorial dos estômatos foram maiores no tratamento não irrigado para o ‘Siriema’. Para a relação DP/DE e densidade estomática, o ‘Siriema’ não irrigado apresentou-se maior em relação à cv. Catuaí não irrigada. Nas condições deste experimento, os diâmetros polar e equatorial dos estômatos, relação DP/DE e densidade estomática permitiram discriminar satisfatoriamente os dois cafés estudados em termos de tolerância diferencial à seca, a favor do material ‘Siriema’.Item BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na e indução e diferenciação de calos em anteras de Coffea arabica L.(Editora UFLA, 2009-09) Silva, Adelaide Siqueira; Luz, José Magno Queiroz; Rodrigues, Tatiana Michlovská; Bittar, Cecília Alves; Lino, Leandro de OliveiraO melhoramento genético do cafeeiro por meio de métodos convencionais é um processo demorado para se obter uma nova cultivar. A redução desse tempo é possível através da produção de linhagens homozigóticas, oriundas de dihaplóides obtidas através da cultura de anteras. Objetivou-se aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cvs. de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas di-haplóides, com uso de reguladores vegetais. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Anteras das cultivares Mundo Novo LCP-379- 19 e Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS suplementado com 2,0 mg L -1 de 2,4-D e AAS, nas concentrações de 0; 8; 16; 32 e 64 mg L -1 . Calos de ‘Catuaí Vermelho 44’ foram subcultivados em meio MS acrescido de diferentes concentrações de BAP (0; 2; 4 e 8 mg L -1 ) e 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg L -1 ). Tanto para as cvs. Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de próembrióides nos calos e somente o 2,4-D foi capaz de promover a formação de calos friáveis, porém o equilíbrio da auxina e da citocinina utilizadas no trabalho, favoreceram a produção de calos friáveis.