Trabalhos de Evento Científico
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Item Suprimento de fósforo na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Martins, Marcos Franco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito do suprimento de fósforo na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, no período de setembro de 1999 a fevereiro de 2000. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como área útil, os seis recipientes centrais. Os tratamentos consistiram de 6 doses de superfosfato simples (0,0 - 1,0 - 2,0 - 4,0 - 8,0 - 16,0 kg de SS/m3 de substrato) e como substrato base utilizou-se 80% de esterco de curral curtido e 20% de terra de subsolo suplementado com 2,0 kg de sulfato de amônio + 0,5 kg de cloreto de potássio e 0,5 kg de FTE BR 12/m3 de substrato. Após o surgimento do segundo par de folhas definitivas, aplicaram-se em cobertura, de 14 em 14 dias, 25 g de sulfato de amônio e 60 g de cloreto de potássio dissolvidos em 10 litros d'água e aplicados em área de 3 m2 do experimento. Foram realizadas avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Estes dados foram transformados em área abaixo da curva de progresso da doença e realizaram-se análises de variância e de regressão. Na avaliação final do desenvolvimento das mudas de cafeeiro, considerou-se altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular e da parte aérea e os teores foliares dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os resultados mostraram que o aumento do suprimento de fósforo não apresentou efeito no desenvolvimento das mudas de cafeeiro em tubetes, provavelmente porque o esterco de curral utilizado supriu a necessidade de fósforo das mudas.Item Características das lavouras e infraestrutura empregada na pós colheita do café amostradas no programa de regionalização da qualidade do café da região sul de Minas Gerais - BIOEX/CNPq/EPAMIG(2000) Freitas, Renil Franklin de; Chalfoun, Sára Maria; Mourão, Moisés; Pereira, Marcelo Cláudio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO cultivo dos cafezais de forma adequada por si não garante a obtenção de um produto de boa qualidade, cuidados na colheita e processamento devem ser incluídos como por exemplo colher o café evitando o contato com o solo, lavar os frutos colhidos e separar as impurezas, realizar a secagem sem expor o café às chuvas entre outras práticas Este trabalho como parte do programa de regionalização da qualidade do café no Sul de Minas Gerais BIOEX/CNPq/EPAMIG teve como objetivo estudar 170 propriedades de café amostradas na região Sul de Minas Gerais quanto a estrutura e tecnologia empregadas para preservar a qualidade do café. Um questionário foi utilizado para coletar as informações a respeito das propriedades e das lavouras de café. As propriedades foram agrupadas de acordo com o tamanho da lavoura em hectares, pequena menos que 10, média de 10-50 e grande maior 50. A colheita do café foi realizada entre os meses março e novembro sendo este período subdividido em três fases a depender da quantidade de chuvas. A primeira fase (C/S) caracterizada pela diminuição das chuvas, a segunda fase (S) com índices pluviométricos muito baixos e constantes e a terceira fase (C/S) caracterizadas pelo início da estação chuvosa. A maioria dos cafezais amostrados (93,7%) ocupavam áreas maiores que 10 hectares. A cultivar mais utilizada foi a Mundo Novo com 94,48% de freqüência, seguida pela Catuaí com 85,9%, sendo que 66,26% das propriedades utilizaram as cultivares Mundo Novo e Catuaí em combinação. A cultivar Catuaí tem amadurecimento dos frutos mais uniforme e é mais precoce que a Mundo Novo, como conseqüência disto tem-se período de colheita mais extenso em 71,3% das grandes e em 42,2% das médias propriedades O controle da ferrugem e do bicho-mineiro foram realizados pela maioria das propriedades, já o controle da broca foi realizado pela maioria das grandes e pequenas propriedades e por somente 22,2% das médias propriedades. Com os dados obtidos neste trabalho não foi possível detectar o motivo porque poucas propriedades de tamanho médio realizaram o controle da broca. A colheita por derriça no pano ocorre em 66,3% do total de propriedades amostradas, porém 16,9% ainda colhem por derriça no chão. Este resultado reflete o cuidado dos produtores no sentido de evitar o contato dos frutos com o chão reduzindo a da qualidade do produto, mas que ainda pode ser melhorado. O uso de terreiro revestido cimento para a secagem dos frutos de café ocorre em 89,8% das propriedades, apenas 3,6% usam terreiro de chão sem nenhum revestimento. A secagem em terreiros sem revestimento é considerado um ponto crítico de contaminação por fungos que praticamente está resolvido no Sul de Minas Gerais. O uso de secador mecânico e do lavador-separador aparece em mais de 80% das propriedades grandes e médias, porém apenas 25% dos pequenos proprietários adotam essas duas práticas.Item Número e intervalo de irrigação para culturas em Campinas, SP(2000) Pires, Regina Célia de Matos; Arruda, Flávio Bussmeyer; Quaglia, Luciano; Sakai, Emílio; Iaffe, Ângela; Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Pereira, Andrei Costa Carlucci; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA partir de 16 anos de dados meteorológicos diários é feita a simulação de irrigações complementares a precipitação para diferentes lâminas de reposição de água do solo, conforme metodologia de Pires & Arruda (1995). São calculados, para cada lâmina e nível de probabilidade, o número de irrigações por ano e o intervalo de aplicação de água para uso em dimensionamento de sistemas de irrigação.Item Reação de antixenose de Coffea canephora cv Guarini à oviposição pelo bicho mineiro do cafeeiro(2000) Matos, José Wilacildo de; Adami, Maria José; Guerreiro, Oliveiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs testes de preferência para oviposição por Perileucoptera coffeella realizados entre os cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica e o cultivar Guarini de Coffea canephora, revelaram a existência de antixenose no cultivar Guarini. Este mecanismo também encontra-se presente, embora em menor intensidade no cultivar Catuaí Vermelho.Item Translocação de zinco aplicado via foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.)(2000) Malta, Marcelo Ribeiro; Furtini, Antônio Eduardo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de se estudar a absorção e translocação de zinco em cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mudas de café foram cultivadas em solução nutritiva sem zinco durante um período de quatro meses. Após esse período as plantas foram pulverizadas com sulfato de zinco em duas posições de aplicação (ápice ou base), sendo coletadas em diferentes tempos de absorção. Observou-se que o maior teor de zinco foi encontrado quando este foi aplicado na base, sendo que o teor deste elemento não diferiu estatísticamente ao nível de 5 % de probabilidade entre as folhas da base e o caule da base, no tempo de 72 horas após a aplicação. Ocorreu uma maior absorção do zinco pelo caule e folhas basais, o que se sugere que pelo menos até 72 horas após a pulverização, houve pequena translocação do zinco para outros órgãos da planta.Item Seleção de clones produtivos de café robusta derivados do porta enxerto Apoatã IAC 2258(2000) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Gonçalves, Wallace; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi efetuada uma seleção de cafeeiros tipo robusta em três populações da cultivar Apoatã IAC 2258, que vem sendo utilizada no Brasil como porta-enxerto resistente aos nematóides Meloidogyne exigua e M. incognita. Dessa maneira foi possível selecionar plantas matrizes produtivas e com ótimas características agronômicas e tecnológicas. Estes clones poderão ser utilizados em plantios de café robusta.Item Freqüência de fungos associados ao cafeeiro catalogados na clínica fitosanitária da UFLA(2000) Garcia, Daniel; Pozza, Edson Ampélio; Talamini, Viviane; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféSituada no Sul de Minas Gerais, principal região cafeeira do país, a Clínica Fitossanitária da Universidade Federal de Lavras têm auxiliado os produtores, dando suporte na diagnose de doenças de origem biótica e abiótica, de modo a gerar subsídios para minimizar as perdas na produção. Nos últimos dez anos foram analisadas 311 amostras de café. Em 77% das amostras foram detectados 12 gêneros de fungos destacando-se entre eles Colletotrichum sp. (30%), Cercospora sp. (14%), Phoma sp. (13%), Rhizoctonia sp. (12%), Fusarium sp. (9%), Ascochyta sp. (4%) e Hemileia sp. (4%). Outros gêneros representaram 14% das amostras. Ocorreram, ainda, em números representativos, casos de fitotoxidez (5%) por uso inadequado de defensivos, má formação de mudas (4%) e deficiência nutricional (4%). Problemas em função de déficit hídrico, queima por sol e baixas temperaturas somaram 10% das injúrias registradas. Devido à localização da Clínica Fitossanitária, a maior parte das amostras foram provenientes de localidades da região Sul do Estado (75%), seguido do Triângulo Mineiro (8%), Zona da Mata (9%) e demais regiões (8%).Item Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais: estudo de casos(2000) Reis, Ricardo Pereira; Fontes, Renato Elias; Takaki, Heloísa Rosa Carvalho; Reis, Antônio João dos; Castro, Luiz Gonzaga de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPelo presente trabalho buscou-se estimar os custos de produção do café (Coffea arábica) em três estratos de produtividade. Os dados referem-se à safra 98/99, quando foram estudados 48 cafeicultores em diversas cidades do Sul de Minas Gerais. As despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo de produção dos cafeicultores e constataram-se ganhos de escala no processo produtivo e capacidade de expansão da atividade.Item Herdabilidade de características agronômicas em café (Coffea arabica L.)(2000) Severino, Liv Soares; Sakiyama, Ney Sussumu; Pereira, Antônio Alves; Miranda, Glauco Vieira; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando estimar valores de herdabilidade de características agronômicas de cafeeiros (Coffea arabica L.), estudaram-se plantas pertencentes a um experimento de competição composto por 25 progênies de Catimor e Catuaí, instalado em Martins Soares, Minas Gerais. Avaliaram-se 26 características. As herdabilidades variaram de 0,18% no descritor bordo da folha a 100% no descritor cor do broto. Dez descritores apresentaram herdabilidade superior a 80% e dezenove apresentaram herdabilidade superior a 50%.Item Adubação de café arábica no sistema de adensamento no estado do Espírito Santo(2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Helcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA região produtora de café arábica do Estado do Espírito Santo é caracterizada pelo relevo fortemente acidentado, com solos de baixa a média fertilidade e composta por pequenas propriedades, características estas, ideais para a introdução do sistema de plantio adensado, o qual tem apresentado excelentes acréscimos de produtividade. Em quatro sistemas de adensamento foi observada a curva de resposta a N (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha); P205 (0 - 60 - 120 - 180 Kg/ha) e K20 (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha). O café arábica apresentou resposta positiva ao nitrogênio e fósforo, e mostrou tendência de aumento de produtividade nos plantios mais adensados.Item Determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Luiz Cláudio; Rena, Alemar Braga; Alvarenga, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de determinar a demanda evapotranspirativa de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação, visando a melhoria do manejo da irrigação na região. O experimento compreende a determinação da evapotranspiração (ET) da cultura do cafeeiro em formação, assim como seus coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas, através de quatro métodos de determinação da ET: lisimetria de percolação, balanço hídrico utilizando-se a determinação da umidade pelo método padrão de estufa e por reflectometria do domínio do tempo (TDR), e pelo sistema de suporte à decisão SISDA v.3.0 . O consumo hídrico médio nos meses mais quentes foi de 1,45 mm/dia e nos meses mais frios foi de 1,05 mm/dia. O Kc médio para o período mais seco do ano foi de 0,35 e no período de altas precipitações, o Kc atingiu valores de 0,40. Sucessivos anos de pesquisa são ainda necessários para validação destes índices de cultura para a região estudada.Item Efeito da composição química de padrões de bebida de cafés torrados comercialmente provenientes de duas cooperativas do sul de Minas Gerais(2000) Fernandes, Simone Miranda; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Carvalho, Vânia Déa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar quimicamente o efeito dos fenólicos totais, ácido clorogênico e cafeína em padrões de bebida com torra comercial e sua relação coma qualidade da bebida. Foram utilizados grãos de café previamente classificados como bebida dura, rio e riada e dois. Os resultados demonstram que a bebida dura da cooperativa 1, a bebida riada e o blend (dura + rio) da cooperativa 2 apresentou um maior teor de fenólicos totais, indicando uma maior adstringência desses cafés. Com relação aos efeitos de cada cooperativa, verificou-se que na cooperativa 1, a bebida dura se destacou e na cooperativa 2, a bebida riada foi a que apresentou maior teor de fenólicos totais. Os maiores teores de cafeína da cooperativa 1 foram das bebidas rio e riada, porém na cooperativa 2, as bebidas rio e o blend (dura + riada). Quanto ao efeito dos padrões de bebida nas cooperativas, observou-se que a bebida rio e destacou-se pelo elevado teor de cafeína, seguida das demais bebidas, porém na cooperativa 2 as bebidas dura e rio apresentaram os maiores teores. Observou-se que na cooperativa 1 o blend (dura + riada) apresentou o maior teor de ácido clorogênico, entretanto, na cooperativa 2 as bebidas rio e riada apresentaram os maiores teores. Avaliando o efeito dos diferentes padrões de bebida dentro de cada cooperativa, verificou-se que os blends (dura + riada; dura + rio), bem como as riada e rio, apresentaram os maiores teores, porém na cooperativa 2 as bebidas rio e riada foram as que se destacaram.Item Software DRIS para o diagnóstico do estado nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro Conilon(2000) Costa, Aureliano Nogueira da; Bragança, Scheilla Marina; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi desenvolver um software de fácil aplicação para o diagnóstico e avaliação do estado nutricional do cafeeiro conilon cultivado no Estado do Espírito Santo. As amostragens foliares para determinação das normas de referência para o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) foram realizadas nas lavouras comerciais e nos experimentos conduzidos na EMCAPER A análise química foliar foi realizada para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Fe, Zn. O Software DRIS foi elaborado com normas de referência para três classes de produtividade, sendo a classe 1, lavouras com produtividade maior ou igual a 60 sacas beneficiadas . ha-1. Ano -1; classe 2, com produtividade maior que 30 e menor que 60 e classe 3, com produtividade menor que 30 sacas beneficiadas . ha-1. ano-1. O software DRIS está sendo aplicado como rotina no diagnóstico nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro conilon.Item Avaliação de clones de café conilon no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café conilon é uma cultura de grande importância social e econômica no Espírito Santo. Corresponde a 60% do café produzido no Estado, atualmente com 330 mil hectares. Através do programa de melhoramento genético conduzido no estado pela EMCAPA, hoje EMCAPER, vem-se avaliando experimentalmente desde 1985, 500 clones selecionados nas propriedades dos produtores. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar 61 clones do referido programa, na Fazenda Experimental de Marilândia/ EMCAPER - Marilândia-ES, em dois experimentos recepados: Marilândia 87/1 e o Marilândia 87/2. Os resultados mostraram que a maioria dos clones obtiveram boa performance para produtividade, com rendimentos superiores a 50 sc.benef./ha, enquanto a produtividade média do Estado é de 12 sc.benef./ha. Os melhores clones foram: 83, 7+21, 93, 87, 16+3, 1+11 e 24+8 que associados a outras características, poderão participar de novas variedades.Item Seletividade fisiológica de inseticidas a Brachygastra lecheguana (Hym.: Vespidae), predador do bicho-mineiro do cafeeiro(2000) Antônio, Adilson de Castro; Picanço, Marcelo Coutinho; Gusmão, Marcos Rafael; Gonring, Alfredo Henrique Rocha; Moura, Marcelo Fialho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudou-se a seletividade dos inseticidas clorpirifós, deltametrina, dimetoato, ethion, monocrotofós e permetrina à vespa predadora Brachygastra lecheguana Latreille (Hymenoptera: Vespidae) em concentrações que correspondem a 50 (subdosagem) e 100% (dosagem) da recomendação para o controle do bicho-mineiro do cafeeiro, Leucoptera coffeellum (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae). A deltametrina não foi seletiva em favor de B. lecheguana. O ethion foi seletivo em favor de B. lecheguana. Os demais inseticidas não foram seletivos à vespa predadora. O clorpirifós, deltametrina, dimetoato, monocrotofós e permetrina apresentaram semelhante toxicidade à vespa nas duas dosagens utilizadas, já o ethion reduziu seu impacto sobre B. lecheguana quando aplicado em subdosagem.Item Avaliação da uniformidade de aplicação de água em cafeeiros irrigados por pivô central nas regiões norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, José Geraldo Ferreira da; Soares, Antônio Alves; Cordeiro, Elio de Almeida; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs coeficientes de uniformidade de distribuição de água foram determinados em 10 propriedades que cultivam o café conilon irrigado por sistemas de pivô central. Estes coeficientes foram determinados com a metodologia proposta por MERRIAM e KELLER (1978). As 10 propriedades que tiveram seus sistemas de irrigação avaliados estão localizadas em 6 diferentes municípios que foram selecionados seguindo critérios relacionados à representatividade da área, utilização da irrigação, produção entre outros. De um total de 10 sistemas do tipo pivô central avaliados, 4 (40% dos casos) apresentaram pelo menos um dos coeficientes de uniformidade de distribuição de água (CUC ou CUD) com valores inadequados, indicando que quase metade dos pivôs avaliados têm algum problema de uniformidade de distribuição de água.Item Fungos produtores de ocratoxina e ocratoxina A em cafés brasileiros(2000) Taniwaki, Marta Hiromi; Iamanaka, Beatriz Thie; Vicentini, Maria Carolina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAmostras de café (Coffee arabica) foram coletadas em três regiões do Estado de São Paulo. Os estágios de coleta foram: cerejas, passas e secos no solo e na planta, no terreiro e na tulha. Os grãos de cafés foram desinfectados superficialmente com 0,4% de solução de hipoclorito e transferidos para agar Dicloran 18% Glicerol (DG18), à 25ºC por 5 a 7 dias. Os grãos de café de diferentes regiões apresentaram-se infectados por Penicillium spp., Fusarium spp., Aspergillus niger and Aspergillus ochraceus. A frequência de Aspergillus ochraceus foi menor em grãos da árvore e do solo, contudo no terreiro e na tulha houve um aumento desta espécie. Aspergillus carbonarius foi encontrado somente na região oeste do Estado de São Paulo. A maioria das cepas de A. ochraceus e A. carbonarius foi capaz de produzir ocratoxina A (OA). A análises para OA em todas as amostras de café apresentaram-se em níveis de não detectado (limite de detecção 0,2 µg/Kg ) à 19.75 µg/Kg.Item Ferramentas para certificação da qualidade fitossanitária do café em relação à contaminação por ocratoxina A(2000) Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Castro, Luciana de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estabelecimento de limites de tolerância para a presença de ocratoxina em café verde, torrado e/ou solúvel tem fortes implicações econômicas para o Brasil e para os demais países produtores, que em sua maioria são países em desenvolvimento. As ferramentas tecnológicas - sistema de qualidade laboratorial, métodos analíticos e plano de amostragem, capacitação e treinamento - para a certificação da qualidade fitossanitária do café em relação à contaminação por ocratoxina A estão sendo disponibilizadas pelo Laboratório de Micotoxinas/LAV-MG, no âmbito do PNP&D Café, para que o Brasil possa assegurar a qualidade do seu café, na comercialização interna e exportação.Item Efeito micrometeorológico em café consorciado sob passagem de anticiclone polar(2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de verificar efeito micrometeorológico em café consorciado com coqueiro-anão verde sob a passagem de anticiclone polar, foram realizadas, durante os dias 27 a 31 de maio e 15 a 19 de julho de 2000, medidas da temperatura do ar, radiação líquida e velocidade do vento neste sistema e em cultivo de café a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo de café consorciado possui diferenças significativas com relação ao de pleno sol, sob passagem de anticiclone polar, apresentando temperaturas mínimas mais elevadas, principalmente em noites sem vento, e menor perda de radiação de onda longa para a atmosfera.Item A demanda de café em grãos à nível mundial: o que os dados mostram(2000) Silva, Orlando Monteiro da; Leite, Carlos Antônio Moreira; Pinto, Wildson Justiniano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo desse trabalho foi verificar a evolução das variáveis relacionadas à demanda de café em grão, nos principais países e regiões importadoras, através de análises tabulares, gráficas e das taxas de crescimento. Os resultados indicam que nos países que já atingiram níveis elevados de renda, o consumo de café parece ter estabilizado. Aumentos maiores no consumo estão ocorrendo nos países da Ásia, onde as taxas de crescimento da população e da renda são maiores. Mercados novos, contudo, apresentam padrões de preferências específicos que devem ser observados e avaliados por produtores e exportadores, se o objetivo é participar desses mercados.