SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas
    (2005) Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Embrapa - Café
    Com o objetivo de verificar a influencia da época e do tipo de poda na manutenção da produtividade em lavouras de café adensado, foi instalado o experimento em lavoura de 8 anos da cultivar Catuaí IAC-44, plantadas em um espaçamento de 2,5 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial (3 x 5), mais uma testemunha adicional. Cada parcela, constou de 3 linhas de plantas com 8 plantas na fileira, sendo avaliadas apenas as 6 plantas da fileira central. Os tratamentos foram constituídos de três épocas distintas nos meses de agosto, outubro e dezembro. Os tipos de podas foram recepa a 0,3m de altura; recepa a 0,8m de altura, com ramo pulmão; decote a 1,8m de altura; decote a 1,8m, mais desponte a 60cm; desponte a 60cm, sem decote. A característica avaliada foi a produtividade em sacas de 60,0 kg café beneficiado/ha. Conclui-se após cinco anos de avaliações que o tratamento "desponte a 60cm sem decote realizado em outubro" demonstrou ser o mais indicado para os produtores que desejam renovar sua lavoura, mas dependem da manutenção da produtividade e renda da lavoura cafeeira.
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    Recepa em lavouras cafeeiras adensadas
    (2005) Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Embrapa - Café
    Com o objetivo de obter informações que possam subsidiar a condução das lavouras adensadas por meio de podas do tipo recepa, ao longo da vida útil da cultura, o trabalho foi instalado no ano de 1999 em uma lavoura da cultivar Mundo Novo IAC 379/19, com 10 anos de idade plantadas em espaçamento de 2 x 1 m, com 1 planta por cova. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela é constituída de 6 linhas de plantas com 6 plantas em cada linha, perfazendo um total de 36 plantas com 16 plantas úteis. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, livre crescimento; recepa total; recepa em linhas alternadas (50%); recepa de 1/3 das linhas (33%); recepa no esquema Fukunaga (25%); e arranquio seguido de novo plantio. A característica avaliada foi a produção, quantificada em peso (kg) e volume(L) de frutos de café da roça. Com os resultados pode-se concluir que: após cinco anos da condução do experimento conclui-se que: na escolha das opções de arrancar para novo plantio ou podar a lavoura velha pensando-se na antecipação de produção, a poda se mostra como melhor alternativa; após 5 anos de aplicação dos tratamentos, os diferentes sistemas de poda do tipo recepa se igualaram à testemunha na produção acumulada de café; as podas menos drásticas distribuem melhor as produções durante o período de recuperação da lavoura, proporcionando maior estabilidade de receitas, porém ao final de 5 anos se igualam as mais drásticas.