SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Estudo da enxertia de cultivares de Coffea arabica sobre C. canephora nas características fotossintéticas e densidade de fluxo de seiva
    (2001) Fahl, Joel Irineu; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Magossi, Raquel; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foram avaliados os efeitos da enxertia de C. arabica sobre C. canephora nas trocas gasosas fotossintéticas, na fluorescência da clorofila e na densidade de fluxo de seiva em plantas cultivadas em tambores de plástico com capacidade para 200 L. As plantas foram obtidas por meio de enxertia de cultivares de C. arabica (Bourbon e Obatã IAC 1669-20) sobre C. canephora cv. Apoatã IAC 2258. As trocas gasosas foram medidas com um sistema portátil de trocas gasosas fotossintéticas LI-6400; a fluorescência da clorofila, com um fluorômetro PAM 2000; e a densidade de fluxo de seiva xilemática (DFS), utilizando-se sensores de fluxo de calor SGB 25-WS. Verificou-se que os valores para fotossíntese líquida (Pn), condutância estomática (gs) e transpiração por unidade de área foliar (Tr) foram sempre maiores nas plantas enxertadas do que nas plantas não-enxertadas. Com referência à fluorescência da clorofila, os resultados mostraram que a enxertia aumentou a eficiência fotoquímica do fotossistema II, avaliada pela razão fluorescência variável/fluorescência máxima (Fv’/Fm’) em condições de fotossíntese estável, aumentou o "quenching" fotoquímico (qP) e diminuiu o coeficiente de extinção não-fotoquímico (qN). A DFS das plantas enxertadas foi cerca de 15 e 115% maiores, respectivamente, para os cultivares de C. arabica Bourbon e Obatã em relação às respectivas plantas não-enxertadas.