SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Respostas do cafeeiro quanto a floração, produção e qualidade dos frutos após recepa com diferentes manejos de irrigação
    (2007) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Leite, Maurício C.R.; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Embrapa - Café
    O presente trabalho avaliou o efeito da irrigação aplicada em diferentes épocas do ano, no florescimento, produtividade e qualidade dos frutos do cafeeiro após a recepa, buscando maior uniformidade de maturação e redução da quantidade de água utilizada na irrigação. Os dados avaliados provenientes de um experimento instalado no município de Lavras, utilizou como cultivar em estudo a Acaiá MG-1474 com espaçamento 3,00 x 0,60m, irrigada desde o plantio e recepada em 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos foram os seguintes manejos diferentes de irrigação durante o ano: A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo se água disponível no solo (AD) [=ou<]25% da disponibilidade total de água no solo (DTA); C = Irrigação o ano todo se AD [=ou<]75%DTA; D = Irrigação o ano todo se em Jan / Fev / Mar / Jul / Out / Nov / Dez AD [=ou<]75%DTA e se em Abr / Mai / Jun / Ago / Set AD [=ou<]25%DTA e E = Irrigação em Abr / Mai / Jun / Ago / Set se AD [=ou<]75%DTA. Com os dados avaliados não foi possível concluir sobre o manejo adequado para que se alcance maior uniformidade de maturação dos grãos e redução da quantidade de água utilizada na irrigação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Respostas do cafeeiro quanto ao crescimento vegetativo, floração e produção dos frutos após recepa e irrigação em diferentes épocas do ano
    (2007) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Leite, Maurício C.R.; Embrapa - Café
    O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação no crescimento vegetativo, na floração, produtividade e rendimento de grãos de café cultivar Topázio MG-1190 submetida a recepa aos 65 meses após plantio (setembro de 2001). A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições sendo comparadas seis diferentes épocas de irrigação definidas por E0 (sem irrigação), E1 (sem irrigação apenas nos meses junho e julho), E2 (sem irrigação apenas no mês de julho), E3 (irrigação apenas nos meses de abril e maio), E4 (irrigação apenas nos meses de abril, maio e junho) e E5 ( irrigação o ano todo). A lâmina aplicada na área efetivamente molhada foi equivalente a 100% do saldo do balanço resultante da evaporação do Tanque Classe A e da precipitação, quando este foi positivo. Foram avaliados o ganho no crescimento da planta (altura, diâmetro do caule e da copa), as floradas, a produtividade e o rendimento dos grãos do cafeeiro. Os resultados obtidos, considerando o período de 2004 a 2006, indicaram que após a recepa, o crescimento vegetativo das plantas do cafeeiro e a produtividade (sacas/ha) não foram influenciados pelos tratamentos de épocas de irrigação e que o rendimento (L/sc) só foi influenciado no ano de 2004, sobressaindo o tratamento E3. A floração do cafeeiro apresentou para todos os tratamentos, uma concentração maior nos meses de setembro e outubro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção e maturação de frutos do cafeeiro (Coffea arabica L. Topázio MG-1190) em função de diferentes épocas de irrigação
    (2005) Faria, Manoel Alves de; Oliveira, Sergio dos Reis; Rezende, Fátima Conceição; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Mattioli, Wesley; Embrapa - Café
    O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação na produtividade, rendimento e uniformidade de maturação de grãos de café cultivar Topázio MG-1190 submetida a recepa aos 65 meses após plantio (setembro de 2001). A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis parcelas e quatro repetições sendo comparadas cinco diferentes épocas de irrigação definidas por E1 (irrigação de abril a julho), E2 (irrigação de abril a junho), E3 (irrigação de setembro a novembro), E4 (irrigação de maio a junho), E5 (irrigação de Agosto a outubro) e E0 (testemunha sem irrigação). As irrigações foram realizadas às terças e sextas-feiras. A lâmina aplicada foi equivalente a 100% do balanço entre a evaporação do Tanque "Classe A" (ECA) e as precipitações (P) ocorridas no período entre duas irrigações consecutivas (ECA - P). Quando o balanço entre ECA - P era nulo ou negativo, não se irrigava. A adubação com Nitrogênio e Potássio foi realizada em 4 parcelamentos aplicados de outubro a março sob a copa da planta. Foram analisados os dados relativos à colheita da safra 2003/2004 de seis plantas de cada tratamento, separando os frutos colhidos no pano dos frutos de varrição. Os resultados indicaram que o rendimento observado no tratamento irrigado de setembro a outubro (E3) foi melhor que os demais tratamentos e que a maturação dos frutos nos estádios cereja e seco foi influenciada pelas épocas de irrigação, sendo que a irrigação de abril a junho retarda a maturação dos frutos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento da produtividade acumulada de seis anos do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Mattioli, Wesley; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Embrapa - Café
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro, na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento utilizando-se a cultivar "Acaiá Cerrado" implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L0 = sem irrigação, L1 = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% e L4 = 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA). A produtividade acumulada nas seis primeiras safras do cafeeiro (1999 a 2004) apresentou um sensível acréscimo nos tratamentos irrigados comparativamente ao não irrigado, com um incremento médio da ordem de 51%, 36%, 33% e 27%, nos tratamentos L 1, L 2, L3 e L4, respectivamente. De uma maneira geral, conclui-se que a irrigação aumenta a produtividade dos cafeeiros no município de Lavras - MG, sendo a reposição de água equivalente a 100% da ECA, na área efetivamente molhada o melhor tratamento testado.