SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Contéudo de zinco em folhas jovens de cafeeiro submetido a injeções sólidas em tronco e pulverizações com sulfato de zinco.
    (2007) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Bayona, Javier Abadía; Cecon, Paulo Roberto; Domingos, Diego Rigueira; Embrapa - Café
    As formas usuais de fornecimento de Zn a cafeeiros são via solo ou via pulverizações foliares, porém, ambas formas possuem desvantagens. O objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito do suprimento do Zn via injeções sólidas no tronco e via pulverizações foliares em quatro cultivares de Coffea arabica L.. O experimento foi conduzido em área da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições; três tratamentos e quatro cultivares de Coffea arabica de seis anos de idade (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99). Os tratamentos utilizados constituíram-se em: T0 (testemunha, sem Zn); T1 (com pulverização foliar de sulfato de Zn a 0,4 %) e T2 (introdução de uma cápsula de 1,77 g contendo sais de Zn na base do tronco das plantas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De maneira geral observou-se que o tratamento utilizando a cápsula de Zn parece ser promissor no fornecimento de Zn ao cafeeiro.
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    Suprimento de zinco a cafeeiros por meio de injeções sólidas na base do tronco
    (2003) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Neves, Yonara Poltronieri; Sanz, Manoel; Bayona, Javier Abadía; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O zinco destaca-se como um dos micronutrientes mais limitantes para o cafeeiro. Seu suprimento via solo, na maioria das vezes apresenta baixa eficiência, devido a sua interação com a fração argila de solos intemperizados como os latossolos. O fornecimento via foliar é também pouco eficiente devido à baixa mobilidade do Zn no floema do cafeeiro, a qual leva à necessidade de várias pulverizações anuais. Em regiões montanhosas, e em sistemas adensados as dificuldades de aplicação tornam o problema ainda maior. Assim sendo, o presente trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade do suprimento do Zn via injeções sólidas no tronco do cafeeiro, a exemplo do que é feito para suprir Fe a macieiras e pereiras cultivadas em solos calcáreos. Para alcançar esse objetivo foi instalado um experimento preliminar em um talhão de cerca de 0,5 ha, com plantas deficientes em Zn e de aspecto homogêneo, em área experimental da UFV. A área escolhida consta de híbridos Catuaí x Catimor plantados em espaçamento de 3x1 e com 11 anos de idade. Os tratamentos compuseram-se de testemunha (sem fornecimento de Zn), pulverização foliar com Zn SO 4 a 0,4% e KCl a 0,5% e introdução de uma cápsula de 1,77 g contendo sais de Zn na base do tronco das plantas. Cada tratamento contou com 10 repetições, tendo sido as parcelas dispostas na área por sorteio, em delineamento experimental inteiramente ao acaso. As parcelas experimentais constaram de 12 plantas, as duas centrais úteis. Determinaram-se as concentrações de Zn total e Zn ativo em folhas jovens, com mais de 3,5 cm de comprimento, coletadas em ramos produtivos no momento da aplicação dos tratamentos e um mês após. Na segunda avaliação tomaram-se também o conteúdo de Zn total e Zn ativo por folha. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados preliminares obtidos permitem verificar que o uso de injeções sólidas em troncos parece ser uma forma promissora de correção da carência de Zn em cafeeiros, resultando em concentrações de Zn ativo semelhantes às obtidas em plantas pulverizadas, um mês após a aplicação.
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    Diagnose nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores
    (2001) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Bayona, Javier Abadía; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Sanz, Manoel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A análise de partes da planta com fins de avaliação do estado nutricional das culturas é uma prática largamente utilizada. Nesse contexto, a análise de flores pode permitir o diagnóstico precoce de carências, excessos ou desequilíbrios nutricionais, o que possibilita sua correção antes que ocorram perdas irreversíveis em produtividade e qualidade. O presente trabalho objetivou determinar as faixas de suficiência de nutrientes em flores de cafeeiro, comparar e correlacionar as concentrações de nutrientes em flores e folhas coletadas 90 dias após a antese, bem como correlacionar as concentrações de nutrientes em flores e folhas com a produção de frutos. Para isso, coletaram-se flores e folhas de 130 plantas, em 26 parcelas experimentais, estabelecidas em 9 lavouras com 5 a 9 anos de idade e 3.000 a 5.000 plantas/ha, da região de Viçosa/MG. Selecionaram-se 11 parcelas experimentais com produção média superior a 7 kg/planta de café cereja para o cálculo das faixas de suficiência. Calcularam-se as concentrações e faixas de referência em flores e folhas, os coeficientes de correlação entre as concentrações de macro e micronutrientes, as relações N/P, N/K, K+Ca+Mg, P/Mn, S/Cu e S/Zn e a produção de frutos, bem como regressões múltiplas relacionando a produção média das parcelas e os teores de nutrientes em flores e folhas. As concentrações de N, K, B, Fe e Zn foram semelhantes em flores e folhas, enquanto as de P, Ca, Mg, S, Cu e Mn diferiram entre as partes. Houve correlação entre os teores de N, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu em flores e em folhas. Conclui-se que, além de permitir um diagnóstico precoce, as flores apresentam maior sensibilidade que as folhas para diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro.