SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Modelo agrometeorológico de estimativa da época da plena floração do cafeeiro arábica em condições tropicais
    (2001) Camargo, Marcelo Bento Paes de; Pedro, Mário José; Camargo, Ângelo Paes de; Fahl, Joel Irineu; Fazuoli, Luiz Carlos; Santos, Marco Antônio dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Observações efetuadas em cafeeiros adultos em diferentes condições tropicais do Brasil indicaram que as gemas florais completam a maturação e entram em dormência, ficando prontas para a antese plena, quando o somatório da evapotranspiração potencial (ETp) a partir de abril atinge cerca de 350 mm. O objetivo deste trabalho foi testar esse valor e desenvolver um modelo de estimativa da plena floração do cafeeiro arábica para as condições tropicais, servindo de subsídio a modelos agrometeorológicos de monitoramento e de estimativa de quebra de produtividade. Anotações fenológicas do café arábica, variedade Mundo Novo, em fase adulta, foram obtidas em duas regiões tropicais: Campinas (SP) e Mococa (SP), no período de 1987 a 1999. Como indicador do fator térmico relacionado com a fenologia do cafeeiro, considerou-se o valor de 350 mm, relativo ao somatório de ETp acumulado a partir do início de abril, e a quantidade mínima de chuva de 10 mm no decêndio, necessária como choque hídrico para que as gemas maduras sejam induzidas à antese. O modelo agrometeorológico proposto apresentou boa capacidade de indicar o início do período da florada principal do café arábica, apresentando erros de estimativa inferiores a um decêndio, podendo ser incorporado a modelos de monitoramento e de estimativa de quebra de produtividade, que necessitam dessa importante informação fenológica.
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    Geadas severas na cafeicultura paulista de 1890-2000: relação com o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS)
    (2000) Camargo, Marcelo Bento Paes de; Alfonsi, Rogerio Remo; Mello, Maria Helena de Almeida; Camargo, Ângelo Paes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Admite-se que o fenômeno ENOS provoca alterações anômalas no padrão de temperatura do ar durante o inverno na região sudeste do Brasil, incluindo o Estado de São Paulo. Relacionou-se o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) com a ocorrência de geadas severas na cafeicultura paulista a partir de série histórica de dados do IAC, de temperaturas mínimas absolutas mensais de Campinas-SP, durante 111 anos, de 1890 a 2000. Não foi observado relação entre a ocorrência de geadas com o fenômeno ENOS. Geadas severas ocorreram tanto em anos precedidos com os fenômenos La Niña ou El Niño, como também na ausência deles.