SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Correlações entre características de clones de café conilon
    (2007) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da; Embrapa - Café
    O objetivo do trabalho foi estimar as correlações genotípica, fenotípica e ambiental de materiais genéticos do Programa de Melhoramento Genético de café Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), referentes a doze características, no Estado do Espírito Santo. Quarenta materiais genéticos foram avaliados no período de 1996 a 2000, num total de cinco colheitas, nas Fazendas Experimentais de Sooretama e Marilândia/Incaper, ES, no delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. As características avaliadas foram: período, em número de dias, da florada principal à completa maturação dos frutos, peso médio de grãos, relação café cereja e café beneficiado, relação café coco e café beneficiado, porcentutal de grãos "chochos", porcentual de grãos "chatos", porcentual de grãos "mocas", porcentual de grãos retidos na peneira 17, porcentutal de grãos retidos nas peneiras 17, 15, 13 e 11, respectivamente e, porcentual de grão peneira média. Em 95,45% dos casos as correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas, indicando a maior influência dos fatores genéticos em relação ao ambiental e condições propícias ao melhoramento para os diferentes caracteres. Em 72,23% dos casos houve concordâncias de sinais entre as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais, apontando a baixa influência ambiental na associação entre os caracteres.
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    Comportamento de clones de café Conilon em dois macroambientes da região Norte do Estado do Espírito Santo
    (2007) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da; Embrapa - Café
    O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de materiais genéticos de café conilon para diferentes características em dois macroambientes do Estado do Espírito Santo. Foram avaliadas oito características de quarenta genótipos do programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em Sooretama e Marilândia (ES), no período de 1996 a 2000. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições. A análise de variância conjunta e avaliação de similaridade entre os genótipos, pelo critério Scott e Knott a 5% de probabilidade, mostraram: necessidade de maior atenção do melhorista para interação temporal; as condições são favoráveis para a obtenção de ganhos genéticos para a maioria das características estudadas; os clones de destaque foram os ES 313, ES 325, ES 326, ES 327, ES 328, ES 329, ES 336, ES 337 e ES 340 (Sooretama, ES) e os ES 309, ES 310, ES 312, ES 314, ES 327, ES 328, ES 329 e ES 337 (Marilândia, ES).
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    Interação genótipos x ambientes e estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção em clones de café Conilon
    (2005) Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Liliam Maria Ventorim; Embrapa - Café
    Os objetivos deste trabalho foram estudar a "performance", a interação genótipos x ambientes e efetuar a análise de adaptabilidade e estabilidade de produção de 40 genótipos de café Conilon do Programa de Melhoramento Genético do INCAPER, em dois locais do estado do Espírito Santo em sete colheitas. Para estimação da adaptabilidade e estabilidade foi utilizada a metodologia de Cruz et al. (1989). Verificou-se que as condições edafoclimáticas de Sooretama e Marilândia são favoráveis para obtenção de ganho em produtividade, com o uso dos genótipos do Programa de Melhoramento Café Conilon do Incaper e, que os resultados são importantes para a seleção de clones para adaptação geral, para adaptações em ambientes favoráveis, ambientes desfavoráveis do Estado, para formações de variedades melhoradas e de populações-base.
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    Estimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephora
    (2003) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Em função de Coffea canephora se tratar de uma espécie perene, de porte elevado, com período juvenil bem definido e expressiva oscilação anual de produção, os trabalhos experimentais com a espécie tendem a ser dispendiosos, pela necessidade de avaliação por vários anos consecutivos. O conhecimento a cerca da repetibilidade das características estudadas é de primordial importância no planejamento dos trabalhos de melhoramento genético, pois determina o número de medições necessárias em cada indivíduo para que a seleção fenotípica entre os genótipos seja realizada de modo a se obter um nível de acurácia adequado, visando a redução de tempo, de mão-de-obra e do custo no desenvolvimento dos trabalhos. O objetivo deste trabalho foi estimar, por seis diferentes métodos, o coeficiente de repetibilidade, bem como o número de medições necessárias para predição do valor real da característica produção de grãos. As diferentes metodologias foram aplicadas utilizando-se de dados obtidos em sete colheitas sucessivas de 50 diferentes materiais genéticos de café Conilon, integrantes do programa de melhoramento genético do Incaper, avaliados experimentalmente no período de 1995 a 2001, na Fazenda Experimental de Sooretama, munícipio de Sooretama - ES. O local caracteriza-se por apresentar solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com 80% de areia, baixo teor de matéria orgânica, altitude de 40 m, precipitação pluviométrica média anual de 1100 mm e mal distribuída, temperatura média anual de 23 ºC e umidade relativa do ar de 80%. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com 12 repetições e no espaçamento de 3,0 x 1,5 m. A estimativa do coeficiente de repetibilidade (r) foi realizada pelos seguintes métodos: análise de variância com um fator de variação (método 1),análise de variância com dois fatores de variação (método 2), análise de componentes principais a partir da matriz de covariâncias (método 3), análise de componentes principais a partir da matriz de correlações (método 4), análise estrutural envolvendo a matriz de correlações (método 5) e análise estrutural envolvendo a matriz de covariâncias (método 6). Essas análises, bem como as estimativas dos coeficientes de determinação (R² ) e o número de medições (n) necessárias para se obter R² de 0,80; 0,85; 0,90; 0,95; e 0,99, foram realizadas utilizando-se do programa computacional GENES. As estimativas de coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos foram, respectivamente, de 0,409 (R² = 82,90%); 0,088 (R² = 40,30%); 0,662 (R² = 93,19%); 0,461 (R² = 85,69%); 0,443 (R² = 84,79%) e 0,409 (R² = 82.90%) para cada um dos métodos utilizados. A exceção do método 2, que apresentou valor de r extremamente baixo, os demais métodos mostraram-se precisos para estimativa de repetibilidade. As maiores estimativas foram obtidas com os métodos 3 e 4, que levam em consideração a bienalidade do cárater em estudo, destacando-se o método 3, com uma acurácia de 93,19% para predição do valor real do indivíduo com as sete colheitas consideradas. Verifica-se que o método 3 apresentou-se também como o mais eficaz na determinação do número de medições, visto que o mesmo mostrou que cinco colheitas são suficientes para predição do valor real do indivíduo com mais de 90 % de acurácia.