SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item Estudo de doses do adubo de liberação lenta (osmocote) em mudas de cafeeiro(Coffea arabica L.) produzidas em tubetes.(2007) Gonçalves, Sergio Moraes; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Embrapa - CaféA produção de mudas de café em tubetes oferece uma série de vantagens em relação ao sistema convencional (sacolas de polietileno). Além do maior rendimento, no que diz respeito ao lado operacional de formação e plantio das mudas, observa-se uma formação mais acelerada no estágio de viveiro. Porém, a formulação do substrato padrão não é capaz de fornecer nutrientes durante todo o ciclo da muda, em função da lixiviação e da condutividade elétrica. Por isso, tem-se utilizado como complemento nutricional um fertilizante de liberação lenta ou controlada (Osmocote), onde os grânulos são constituídos por uma mistura de macro e micronutrientes solúveis revestidos por uma resina de material orgânico que controla a liberação dos nutrientes em função da temperatura do substrato, por um período de três a seis meses.. Nesse trabalho foram testadas seis doses do osmocote, tomando como base a dose padrão de 8,2Kg de osmocote por m3 de substrato. Semelhante ao que aconteceu nos diversos trabalhos realizados nessa mesma linha, o melhor desempenho das mudas foi alcançado com uma dose acima da dose padrão utilizada. A dose ideal obtida nesse trabalho foi de 13,06Kg de osmocote por m3 de substrato.Item Eficiência nutricional das variedades de cafeeiro adubadas com silício para os micronutrientes(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféPara comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) para micronutrientes, em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, Tl=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=I,0g de CaSiO3dm3 de substrato). A variedade Icatu teve maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn Fe e Si, maior eficiência de utilização (EU) de B e Mn não diferindo da Mundo Novo para o Mn e maior eficiência de tranlocação de Zn e de Fe. A Catuaí teve maior EA de B e Mn, não diferindo da Mundo Novo para o Mn, maior EU para Cu, Zn, Fe e Si, provavelmente devido à melhor ET destes nutrientes, exceto para Fe e Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de Mn e Si, teve maior EU de Mn e maior ET de B, Mn e Si. A adubação com silicato alterou a eficiência nutricional das variedades de cafeeiro.Item Relações do acúmulo dos nutrientes entre a parte aérea e as raízes das mudas das três variedades de cafeeiro tratadas com silício(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféEmbora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o silício é classificado como elemento benéfico ou útil podendo alterar a dinâmica nutricional das variedades de cafeeiro cada vez mais produtivas. Objetivando identificar as relações do acúmulo dos nutrientes entre a parte aérea e as raízes das mudas de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, T1=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=1,0g de CaSiO3/dm3 de substrato). As variedades responderam de forma diferenciada às relações parte aérea/raízes e às doses de Si aplicadas ao substrato.Item Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) do Estado do Rio de Janeiro(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféApesar de utilizado na identificação dos principais nutrientes limitantes em diversas lavouras, o DRIS tem algumas limitações de ordem prática, por não possibilitar a recomendação (quantidade) de adubação. Além disso, com a correção do(s) nutriente(s) mais limitante via adubação, novas relações são estabelecidas no solo e, conseqüentemente na planta, requerendo nova interpretação destas relações. Procurando minimizar esta questão, para melhor diagnosticar os problemas nutricionais via DRIS tem sido sugerido o cálculo do Potencial de Resposta a Adubação (PRA), baseado nos índices DRIS e no IBNm. Inicialmente foram estabelecidas as normas, baseadas em análises foliares realizadas em lavouras com produtividades iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e o IBNm e, baseados nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros pela metodologia preconizada. Assim, foi possível distribuir o potencial de resposta a adubação em classes e, posteriormente, determinar-se as freqüências de lavouras em cada classe, indicando quais os nutrientes apresentaram maior porcentagem de lavouras com respostas do tipo positiva e/ou negativa. Nas lavouras de alta produtividade os principais desequilíbrios nutricionais foram devido tanto a macro quanto a micronutrientes (B, Cu e Mg por deficiência e B e Cu por excesso) e, nas de baixa produtividade estes desequilíbrios foram causados em maior escala pelos micronutrientes (B e Cu por deficiência e Mn e Cu por excesso).Item Observações microscópicas do efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféA cercosporiose do cafeeiro é uma das mais importantes doenças na fase de viveiro. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito da aplicação de Si (1g de CaSiO3 incorporado em 1kg do substrato utilizado para encher os tubetes) no controle dessa doença em três variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) e determinar quais os possíveis fatores de resistência associados. As plantas com dois pares de folhas foram inoculadas com suspensão de 1,4 x 10 4 conídios de Cercospora coffeicola por ml. Aos sete meses após o transplantio, avaliou-se a porcentagem de folhas lesionadas e o número total de lesões por planta. Após essa avaliação, retiraram-se amostras das folhas para o estudo em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise de raios X (MAX). As plantas da variedade Catuaí tratadas com silicato tiveram redução de 63,2% nas folhas lesionadas (%) e de 43% no total de lesões por planta, em relação à testemunha. A MAX e o mapeamento para Si indicaram distribuição uniforme do elemento em toda a superfície abaxial das folhas de cafeeiro nas três variedades tratadas. Nas folhas das plantas não tratadas, o Si foi raramente encontrado. Nas imagens de MEV também foi observada camada de cera bem desenvolvida na superfície inferior das folhas originárias de todas as plantas tratadas, sendo esta mais espessa em Catuaí e rara ou ausente nas não tratadas.Item Intensidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro em função de fontes e doses de silício(2005) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos silicatos de cálcio e de sódio sobre a intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeic ola Berk. & Cooke) em mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí IAC 99, nas doses 0; 0,32; 0,64; 1,26 g de SiO2.kg-1 de substrato. Foram realizadas cinco avaliações quinzenais nas quais se quantificou o número de plantas doentes, o número de folhas lesionadas por planta, o número de lesões por folha e o número total de lesões por planta. Essas avaliações foram utilizadas para construir a área abaixo da curva de progresso da doença. Ao término das avaliações, foram determinados os teores de macro, micronutrientes, silício e lignina na parte aérea das mudas de cafeeiro. A menor área abaixo da curva de progresso do total de lesões foi obtida com a dose de 0,84 g.kg-1 de silicato de sódio. Observou-se decréscimo linear para área abaixo da curva de progresso do número de plantas doentes e aumento na concentração de lignina nas folhas até a dose de 0,52 g.kg-1 de silicato de sódio, enquanto no caule houve acúmulo de SiO2 até 0,53 g.kg-1.Item Eficiência nutricional das variedades de cafeeiro adubadas com silício para os macronutrientes(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Janice Guedes de; Montanari, Marcelo; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféEmbora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o silício é classificado como elemento benéfico ou útil podendo alterar a dinâmica nutricional das variedades de cafeeiro cada vez mais produtivas. Objetivando comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) para os macronutrientes em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, T1=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=1,0g de CaSiO3/dm 3 de substrato). A variedade Icatu teve maior eficiência de utilização (EU) de N, K e Ca não diferindo da Mundo Novo para os nutrientes N e Ca, e maior eficiência de translocação (ET) de N e S. A Catuaí teve maior eficiência de absorção (EA) de P e K, não diferindo da Mundo Novo para estes nutrientes, maior EU para Mg, S e Si, provavelmente devido à melhor eficiência de translocação destes nutrientes exceto para Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de N, K, Ca, Mg, Mn e Si, teve maior EU de P e Mn e maior ET de K, Ca, B, Mn e Si. O silicato alterou a eficiência nutricional das variedades de cafeeiro.Item Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional para o cafeeiro arábica no Estado do Rio de Janeiro(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféDentre os métodos mais utilizados na avaliação do estado nutricional de plantas, o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) tem se destacado, particularmente na cultura do cafeeiro. Este método é baseado em índices que informam o balanço relativo dos nutrientes numa planta, considerando-se suas relações com os demais. No seu cálculo é necessário estabelecer padrões ou normas, baseado numa população de referência. Considerando-se que o DRIS é metodologia promissora no diagnóstico nutricional do cafeeiro e, como estas normas para cafeeiros fluminenses ainda não foram estabelecidas, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo não só de estabelecer normas de referência para o Estado do Rio de Janeiro, mas também o de identificar possíveis nutrientes limitantes da produtividade das lavouras e a ordem desta limitação. No estabelecimento das normas foram selecionadas para coleta de folhas, lavouras com produtividade igual ou superior a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e, baseado nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros. Como resultados do trabalho, foi possível estabelecer normas DRIS preliminares para os cafeeiros fluminenses; o cálculo do índice DRIS permitiu detectar para cada lavoura a ordem decrescente dos nutrientes mais limitantes, seja por excesso quanto por deficiência e o cálculo do IBNm permitiu detectar diferenças entre lavouras quanto aos desequilíbrios nutricionais.Item Faixas críticas de concentração para macro e micronutrientes em cafeeiros (Coffea arabica L.) no Estado do Espírito Santo(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféO nível crítico, amplamente usado na diagnose nutricional de plantas, apresenta algumas desvantagens, sendo sugerido o uso de faixas críticas, pois não existe uma concentração específica de determinado nutriente relacionada a uma produtividade, mas sim uma faixa. O presente trabalho objetivou determinar as faixas de suficiência de macro e micronutrientes em lavouras de produtividade alta (iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado) e produtividade baixa (inferior a 30 sc ha-1 de café beneficiado), durante dois anos consecutivos. Para tanto, realizaram-se análises foliares em 167 lavouras de cafeeiros arábica, sendo 73 de alta e 94 de baixa produtividade, nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000. Para cada nutriente, as faixas críticas que não apresentaram pontos de intersecção foram consideradas diferentes entre si. Verificou-se para cada nutriente que as faixas críticas ajustadas apresentam pontos de interseção entre ano de alta e baixa produtividade, o que torna estas faixas semelhantes entre si. Portanto, pode-se inferir que as faixas obtidas podem ser utilizadas nas lavouras independentemente de ser ano de alta ou de baixa produtividade. As faixas críticas obtidas também estão próximas das citadas na literatura. Para aumentar a confiabilidade das faixas críticas de macro e micronutrientes de cafeeiros cultivados no Rio de Janeiro, reduzindo-se os coeficientes de variação dos dados, recomenda-se novos estudos, envolvendo maior número de amostragens.Item Determinação do melhor índice de saturação por bases para o cafeeiro em produção em um latossolo vermelho amarelo na região de Lavras-MG(2003) Correa, João Batista; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi conduzido no município de Lavras - MG, em Latossolo Vermelho Amarelo, argiloso, fase cerrado, com baixos teores de cálcio e elevada saturação por alumínio nas camadas superficiais, com o objetivo de definir o Índice de Saturação por base para a cultura. Inicialmente coletou-se amostra de solo para o cálculo de calagem na profundidade de 0-20cm na projeção da copa do cafeeiro (local da adubação). A quantidade aplicada na superfície do solo foi dividida por dois. Os tratamentos utilizados foram: < que 40; 40; 50; 60 e 70% de saturação por bases. Foram coletadas 10 amostras simples por parcela para se fazer uma amostra composta, que, após seca ao ar e passada em peneira de 2 mm, foi submetida as análises químicas, conforme metodologia (EMBRAPA 1997; RAIJ et al.; 1987). O ensaio foi instalado seguido da respectiva calagem em dezembro de 2000. E em 20 de julho de 2001, foi feita a primeira amostragem de solo. Levando-se em consideração a camada de 0-20cm na projeção da copa, observou-se que os tratamentos, <40%; 40% e 50% estavam abaixo das metas pretendidas. Aplicou-se a quantidade de calcário para atingir os índices em estudo, e uma nova coleta de solo foi realizada em 25 de abril de 2002. Pelos resultados obtidos levando em consideração a produção média de duas colheitas, o índice de saturação por bases mais adequado observado foi de 55,6%.