SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 17
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência do consórcio entre café e espécies frutíferas e mudanças climáticas sobre a ocorrência da ferrugem
    (Embrapa Café, 2019-10) Chalfoun, Sara Maria; Pereira, Alessandro Botelho; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Matos, Christiano de Sousa Machado; Angélico, Caroline Lima; Moraes, Graziella Evaristo de
    Visando adaptar as lavouras ao novo cenário climático, a pesquisa brasileira vem sendo impulsionada para a busca de soluções mais ecológicas e economicamente viáveis, principalmente para os pequenos e médios agricultores. Dessa forma, a presente pesquisa objetivou definir o efeito da utilização de espécies frutíferas, plantadas em diferentes espaçamentos sobre a ocorrência e evolução da ferrugem do cafeeiro, visando o manejo apropriado tanto da cultura consorciada quanto do cafezal, para que ambos possam produzir satisfatoriamente. O experimento encontra-se instalado em uma propriedade particular, localizada no município de Santo Antônio do Amparo-MG. Espécies frutíferas (Persea americana) abacate e Macadamia integrifolia (macadâmia), foram distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7x13,6m e 14x 13,6m para o abacateiro e para a macadâmia 5x 13,6 e 8x 13,6 e a testemunha em pleno sol. Para a determinação da incidência da ferrugem foram coletados a cada 30 dias, 100 folhas por parcela a qual foi determinada pela contagem do número de folhas com sintomas da doença. Foram avaliadas as folhas coletadas de novembro de 2015 a setembro de 2018. Os dados climáticos foram obtidos na estação climatológica mais próxima ao experimento. O estudo revelou uma ocorrência de ferrugem significativamente mais elevada nas plantas arborizadas. A evolução tardia da ferrugem deveu-se a alterações nas condições climáticas e as diferenças na intensidade da doença a bienalidade na produção do café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação passado, presente e futuro da influência de condições meteorológicas sobre o bicho-mineiro-do-cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, Sara Maria; Souza-Pimentel, Giselle Christiane de; Souza, Júlio César de; Silva, Rogério Antônio
    Como acontece com todas as culturas exploradas pelo homem, o cafeeiro também é atacado por pragas, sendo que, algumas como o bicho-mineiro, broca e cigarras podem reduzir a produtividade das lavouras e a qualidade do café produzido, se não monitoradas e controladas. Dentre as pragas principais, o bicho-mineiro das folhas do cafeeiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é a mais importante praga da cafeicultura brasileira, que pode causar prejuízos na produção e no rendimento do café produzido. A ocorrência do bicho-mineiro em maior ou menor infestação pode estar relacionada a diversos fatores, dentre eles os climáticos, principalmente temperatura, umidade e precipitação. O diagnóstico rápido e preciso e o alerta de risco alto ou baixo no progresso de pragas, podem ser decisivos para um esquema de manejo eficiente e efetivo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi resgatar resultados históricos da ocorrência do bicho-mineiro em importantes áreas cafeeiras do Sul de Minas Gerais, e com base nas relações já estabelecidas entre condições ambientais, ocorrência e intensidade de infestação dessa importante praga e comparação com os dados presentes, contribuir para o aprimoramento das medidas de seu manejo fitossanitário. A mineração dos dados foi realizada na Epamig Sul de Minas, no banco de dados lá existente. De acordo com esse primeiro levantamento observa-se grande influência do clima em relação à ocorrência do bicho-mineiro. Embora essa praga possa ser encontrada o ano todo na lavoura de café, a maior infestação no Sul de Minas ocorre no período seco do ano, com início entre junho e agosto e pico em outubro. Mesmo com estiagens prolongadas em algumas ocasiões, imprevisíveis, como a ocorrida no período de dezembro de 2013 a outubro de 2014, jamais vista, o seu controle químico foi praticamente normal, somente antecipado naquela ocasião. Assim, para as condições do Sul de Minas, o controle do bicho-mineiro pode continuar o mesmo que já é recomendado pela pesquisa e utilizado pelos cafeicultores.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Incidência de Aspergillus da seção Circumdati em cafés arábica da região da Zona da Mata de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Sousa, Thaiana Marinha de Almeida; Batista, Luís Roberto; Chalfoun, Sara Maria; Fassio, Larissa de Oliveira
    O Objetivo desse trabalho foi quantificar o percentual de fungos em grãos de café arábica, bebida dura e mensurar a contaminação por fungos do gênero Aspergillus da seção Circumdati. As amostras foram coletadas em uma cooperativa da cidade de Viçosa – MG, constando amostras de cinco cidades diferentes da região da Zona da Mata do estado de Minas Gerais. As amostras foram inoculadas em meio de cultura DRBC, por cindo dias à 25 C, posteriormente foi feita a contagem dos grãos contaminados e a identificação macroscópica dos fungos do gênero Aspergillus da seção Circumdati para mensurar a incidência dos mesmos.Os resultados foram significativos, com alto percentual de contaminação fúngica e relevante número de Aspergillus da seção Circumdati, sendo a cidade Paula Cândido a que teve maior ocorrência.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Levantamento situacional de cafeicultores de economia familiar organizados em associações em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, Sara Maria; Martins, Carla de Pádua; Fabri Junior, Marcos Antônio; Rosa, Beatriz Terezinha; Azarias, Ana Carla Spuri
    O presente estudo constitui-se em uma etapa inicial destinada ao conhecimento do perfil de produtores de economia familiar pertencentes a duas Associações localizadas nos municípios produtores de Nepomuceno e Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais quanto a realização de Boas Práticas aplicadas ao longo da cadeia produtiva e atendimento das normas do Programa Certifica Minas. Para tanto foi aplicado, a todos os membros das associações, questionário estruturado tipo survey, composto por questões que visam caracterizar o perfil do cafeicultor familiar e da sua propriedade e principalmente de questões que compreendem as práticas agrícolas relativas a todas as esferas do processo produtivo do café, abrangendo os aspectos sociais e ambientais, trabalhistas e econômicos Através do questionário, foi possível detectar a realidade das práticas adotadas pelo produtor e também conhecer o seu perfil. Os resultados demonstraram que os cafeicultores de economia familiar pertencentes às associações estudadas apresentaram um atendimento parcial aos indicadores compostos básicos para a melhoria das boas práticas segurança alimentar, rastreabilidade e consequente habilitação a processos de certificação. Falhas no atendimento dos indicadores compostos, incluindo a declaração de não aplicabilidade de alguns deles cujo cumprimento é compulsório como as normas ambientais, devem ser corrigidas, por meio da capacitação, treinamento e informação dos cafeicultores.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    CONSUMO DE AFLATOXINA B1 E ÁCIDOS CLOROGÊNICOS: UM ESTUDO SOBRE O PESO DE ÓRGÃOS E O GANHO DE PESO EM RATOS WISTAR
    (2011) Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Rocha, Juliano Silva; Pimenta, Carlos José; Oliveira, Roseane Maria Evangelista de; Chalfoun, Sara Maria; Alves, Ademir Felício; Embrapa - Café
    A cada dia aumenta a preocupação das pessoas com a qualidade de vida. A produção e o aproveitamento de alimentos saudáveis têm participação importante para o bem estar de pessoas e animais.Durante todo o ciclo produtivo do café, quando as condições de umidade, temperatura, pH e umidade relativa do ar são favoráveis, diversos fungos podem surgir e conseqüentemente afetar a qualidade do produto, produzindo micotoxinas, entre elas as aflatoxinas.A ingestão de alimentos contaminados com doses significativas de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 é classificada como carcinogênica para humanos.Diante das evidências observadas na literatura, o presente estudo buscou confrontar através de testes “in vivo” a ação bioprotetora dos ácidos clorogênicos e o efeito tóxico da aflatoxina B1 (AFB1) no peso dos órgãos de ratos Wistar. O experimento foi composto de um ensaio biológico com Trinta e dois ratos Wistar machos, jovens, com peso inicial de aproximadamente 130g. Divididos em oito diferentes grupos com quatro animais; mantidos em ambiente controlado, com fotoperíodo de 12 horas e temperatura ambiente de aproximadamente 25 oC, todos em gaiolas metabólicas individuais, com acesso a alimentação controlada (15g/dia) e água “ad libtum”.A ração com diferentes quantidades de ácidos clorogênicos foi chamada de: controle, aquela com concentração zero de bioprotetor; 1%, aquela com concentração referente ao consumo baixo de café; 2%, aquela com concentração referente ao consumo médio de café; e 3%, para aquela com concentração referente ao alto consumo de café. Durante as 4 últimas semanas, cada animal recebeu 50ng de toxina/dia em 3g de leite em pó, adicionado de 1,5ml de água destilada e moldado de forma esférica. O consumo médio de ácidos clorogênicos promoveu um aumento no peso dos animais; os diferentes níveis de consumo foram também efetivos no aumento do peso de fígado e coração; isso devido aos seus benefícios ao metabolismo glicídico e aumento no acúmulo de glicogênio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    REMOÇÃO DE ELEMENTOS-TRAÇO PREDOMINANTES NA ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ POR ASPERGILLUS BRASILIENSIS E PENICILLIUM CITRINUM EM BIOFILTROS
    (2011) Pereira, Aline Ramalho Brandão; Chalfoun, Sara Maria; Soares, Cláudio Roberto Fonsêca S.; Batista, Luis Roberto; Silva, Manuela da; Embrapa - Café
    A poluição com elementos-traço (metais pesados) tem se tornado um sério problema em muitos países do mundo. A concentração desses elementos nos efluentes agroindustriais frequentemente excede os valores permitidos pela legislação ambiental. O uso das propriedades microbianas de biossorção e bioacumulação de metais tem se tornado uma alternativa aos métodos convencionais de tratamento. Isto porque o tratamento de efluentes contaminados com elementos-traço por microrganismos é extremamente eficaz e economicamente viável na remoção destes elementos, principalmente quando estes estão em baixas concentrações. O uso de fungos isolados de ambientes contaminados na remoção desses elementos tem despertado muito interesse na área de biotecnologia, uma vez que, provavelmente, eles possuem estratégias que permitem que tolerem e removam estes elementos do ambiente. Este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar a remoção dos elementos Cu, Mn e Zn, presentes na água residuária do café, pelos fungos Aspergillus brasiliensis e Penicillium citrinum isolados de ambientes utilizando biofiltros aeróbios. Houve grande remoção de todos os elementos pelos fungos estudados, principalmente pelo fungo Penicillium citrinum. Estes resultados indicam que o uso desta espécie fúngica é uma alternativa promissora aos métodos de tratamento convencionais de efluentes contaminados.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    UNIDADE COMUNITÁRIA DE PROCESSAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DE CAFÉ COMO FORMA DE INCLUSÃO DE CAFEICULTORES DE ECONOMIA FAMILIAR NO MERCADO DE QUALIDADE
    (2011) Chalfoun, Sara Maria; Alves, Francisco Cardoso; Alcantâra, Juciara Nunes; Embrapa - Café
    O objetivo do presente trabalho foi testar um modelo de Unidade Comunitária de Processamento e Comercialização de café em uma Associação de Cafeicultores do município de Santo Antonio do Amparo, estado de Minas Gerais.Visando obter um lote homogêneo de café, foi estabelecido e aplicado aos cafeicultores participantes do Projeto, um Plano de Boas Práticas Agrícolas e de Processamento.O lote final de café produzido(200 sacas de 60 Kg) foi analisado de acordo com a SCAA (Specialty Coffee Association of America) atingindo 84 pontos,considerado como café especial, tendo sido comercializado sem a participação de intermediários.O ganho obtido por meio da comercialização do café foi transferido para os cafeicultores com um prêmio proporcional à qualidade do produto.\
  • Imagem de Miniatura
    Item
    AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONFORMIDADE E INSERÇÃO DE CAFEICULTORES DE ECONOMIA FAMILIAR VISANDO A CERTIFICAÇÃO NO COMÉRCIO JUSTO (FAIR TRADE)
    (2011) Chalfoun, Sara Maria; Alves, Francisco Cardoso; Oliveira, Samantha Brettas; Embrapa - Café
    O movimento Fair Trade ou Comércio Justo tem-se postado como uma alternativa ao modelo de trocas internacionais centrados em forças de mercado. No Comércio Justo (Fair Trade), o elo consumidor admite pagar um “premium” e oferecer melhores condições comerciais ao elo produtor, visando propiciar-lhe um padrão de vida mais adequado, desde que os produtores cumpram um dado conjunto de normas relativas à produção e a alguns aspectos sócio-ambientais. Por outro lado os cafeicultores de economia familiar têm sido penalizados com uma baixa remuneração do negócio café, podendo comprometer a sustentabilidade da atividade economia familiar na cultura. Dessa forma o presente projeto objetivou a análise do grau de conformidade de grupos de produtores de café de economia familiar organizados em uma associação objetivando a sua inserção, em um sistema de certificação, o Mercado Justo. Os resultados obtidos demonstraram que a despeito da baixa escala de produção e do baixo nível de vida das famílias, se viável a realização de ajustes visando a certificação das propriedades, uma vez que o este processo é indispensável à sua inclusão no mercado de produtos Fair Trade, visando a participação desses cafeicultores em um nicho de mercado que melhor valoriza o produto.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    ÁCIDO CLOROGÊNICO E OCRATOXINA EM CAFÉ: UM ESTUDO SOBRE O PESO DE ÓRGÃOS E O GANHO DE PESO EM RATOS WISTAR
    (2011) Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Rocha, Juliano Silva; Pimenta, Carlos José; Oliveira, Roseane Maria Evangelista de; Chalfoun, Sara Maria; Alves, Ademir Felício; Embrapa - Café
    O café é nada menos do que a segunda bebida mais consumida no mundo, sabor e aroma atrativo justificam sua aceitação. Diversos estudos tem sido realizados para determinar seus efeitos sobre a saúde humana. Diante das evidências observadas na literatura, o presente estudo buscou confrontar através de testes “in vivo” a ação bioprotetora do ácido clorogênico e o efeito tóxico da (ocratoxina A ) no peso dos órgãos de ratos wistar. O experimento foi composto de um ensaio biológico com Trinta e dois ratos Wistar machos, jovens, com peso inicial de aproximadamente 130g. Divididos em oito diferentes grupos com quatro animais; mantidos em ambiente controlado, com fotoperíodo de 12 horas e temperatura ambiente de aproximadamente 25 oC, todos em gaiolas metabólicas individuais, com acesso a alimentação controlada (15g/dia) e água “ad libtum”.A ração com diferentes quantidades de ácido clorogênico foi chamada de: controle, aquela com concentração zero de bioprotetor; 1%, aquela com concentração referente ao consumo baixo de café; 2%, aquela com concentração referente ao consumo médio de café; e 3%, para aquela com concentração referente ao alto consumo de café. Durante as 4 últimas semanas, cada animal recebeu 50ng de toxina/dia em 3g de leite em pó, adicionado de 1,5ml de água destilada e moldado de forma esférica. Animais dos grupos negativos para toxina receberam o mesmo tratamento sem a adição de micotoxina. Os animais que consumiram OTA e ácidos clorogênicos simultaneamente apresentaram pulmões com menor peso em relação ao demais. Os animais que não consumiram ácidos clorogênicos apresentaram corações e fígados de menor peso quando comparados aos animais que consumiram. Os animais que consumiram OTA apresentaram rins com menor peso frente aos que não consumiram.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    RESPOSTA PRESSÓRICA DE INDIVÍDUOS SADIOS EM RELAÇÃO AO CONSUMO DE CAFÉ
    (2011) Oliveira, Roseane Maria Evangelista de; Pimenta, Carlos José; Chalfoun, Sara Maria; Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes; Carvalho, Danúbia Aparecida Selvati de; Teixeira, Jaciara Thaís; Embrapa - Café
    A presente pesquisa teve como objetivo estudar os efeitos do consumo de café cafeinado e descafeinado por um período de seis meses, sobre a saúde de indivíduos adultos, ativos e sedentários, avaliando o índice de massa corpórea (IMC); frequência cardíaca e a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), através de teste de esforço máximo. Foram envolvidos na pesquisa 72 indivíduos, os quais foram separados em grupos de acordo com: faixas etárias (20 a 29, 30 a 39 e 40 a 50 anos), nível de atividade física (ativos e sedentários) e tipo de café consumido (cafeinado ou descafeinado). Após a formação dos grupos, foram orientados sobre o preparo da bebida e a quantidade/consumida/dia. O IMC e o teste de esforço máximo para o monitoramento da FC e da PAS e PAD, foram realizados no início e no final da pesquisa. Após coleta de todos os dados, os mesmos foram submetidos à análise estatística através do teste Scott-Knott e teste t de Student ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR. Pelos resultados verificou-se que quando do consumo de café descafeinado, houve redução IMC e PAD (início do teste) e aumento na PAS (faixa etária superior), e redução na PAS, quando do consumo de café cafeinado; os indivíduos da faixa etária jovem encerraram o teste com a PAD inferior as demais. As outras variáveis não apresentaram significâncias. Pode-se concluir que a resposta pressórica fisiológica ao esforço foi normal, uma vez que houve elevação progressiva da pressão arterial sistólica (PAS), enquanto que a pressão arterial diastólica (PAD) permaneceu estável. O consumo de café, cafeinado e descafeinado, promoveu melhoria ou não interferiu nos parâmetros avaliados, evidenciando que a cafeína não é o componente responsável pelas alterações ocorridas.