SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Suprimento de boro e zinco para cafeeiros por meio da inserção de comprimidos na base do tronco
    (Embrapa Café, 2013) Poltronieri, Yonara; Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Jifon, John L.
    Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas de café. O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade do suprimento de B e Zn por meio da inserção de comprimidos na base do tronco de cafeeiros avaliando-se os conteúdos de B e Zn do primeiro par de folhas de ramos plagiotrópicos do terço mediano das plantas, bem como a produção de café cereja por planta. Os tratamentos estudados foram: testemunha, sem fornecimento de B ou Zn; pulverização foliar com ácido bórico e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B e de Zn. O fornecimento de B e Zn via inserção de comprimidos no tronco do cafeeiro aumentou o conteúdo foliar desses elementos. A inserção de comprimidos contendo sais de B aumentou o conteúdo foliar em detrimento do crescimento das plantas, indicando liberação excessiva do nutriente. O fornecimento de B e Zn via inserção de comprimidos mostrou ser uma técnica promissora de fornecimento desses nutrientes, sendo equivalente à pulverização foliar, no entanto, necessita de ajustes quanto à composição dos comprimidos.
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    Efeito do boro, cobre e zinco em atributos de qualidade da bebida do café
    (Embrapa Café, 2013) Clemente, Junia Maria; Jifon, John L.; Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto
    Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas, sendo que a falta pode ocasionar perdas no crescimento, produção e qualidade do cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do B, Cu e Zn supridos através de pulverizações foliares e inserção de comprimidos no tronco dos ramos ortotrópicos de cafeeiros. Os tratamentos estudados foram: controle, sem fornecimento de B, Cu ou Zn; pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de Cu e sulfato de Zn aplicados nas concentrações de 0,4%; inserção de comprimido no tronco contendo sais de B, Cu, Zn, B e Cu, B e Zn, Cu e Zn and B, Cu e Zn. Avaliaram-se a condutividade elétrica, potássio lixiviado, atividade da polifenoloxidase (PPO) e teor de compostos fenólicos totais. A condutividade elétrica, potássio lixiviado e compostos fenólicos totais não foram afetados pela fertlização contendo B, Cu e Zn. A atividade da PPO foi maior nas plantas adequadamente nutridas com Cu. A atividade da PPO apresentou boa correlação com o teor de fenóis totais.
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    Tolerância diferencial de onze variedades de cafeeiros (Coffea arabica L.) à deficiência de zinco.
    (2007) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Clemente, Junia Maria; Embrapa - Café
    O café é uma cultura exigente em micronutrientes, principalmente em zinco, e cultivares mais produtivas requerem uma maior disponibilidade de nutrientes. O intuito deste trabalho foi avaliar onze variedades de Coffea arabica L em relação à tolerância diferencial à deficiência de zinco. As variedades avaliadas foram: Acaiá Cerrado (MG-1474), Catuaí Amarelo (IAC-62), Catuaí Vermelho (785-15), IPR-102, Oeiras (MG-6851), Paraíso (MGH 419-1), Rubi (MG-1192), Sam Ramon, São Bernardo, Topázio (MG-1190) e Tupi (IAC 1669-33). As mudas foram cultivadas em vasos de oito litros, com solução nutritiva de Clark modificada, para obtenção das concentrações de 0,0 e 6,0 µmol L-1 de zinco. O experimento constituiu-se de um fatorial 11 x 2 x 3 (11 variedades, duas concentrações de zinco e três repetições), em delineamento inteiramente casualizado. A solução foi aerada, o pH ajustado a 5,0 ± 0,5 e a troca da solução nutritiva realizada mediante o critério de 30% de depleção da CE inicial. Ao final do experimento avaliaram-se massa seca; diâmetro do caule; altura do coleto ao ápice; número de folhas; número de ramos plagiotrópicos; índice SPAD; área foliar. O material vegetal foi lavado e seco em estufa a 70°C. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste F, e as médias comparadas pelo teste de Duncan, a 5% de probabilidade. As variedades Acaiá Cerrado, Oeiras e Rubi foram às menos sensíveis a omissão de Zn, e as variedades Catuaí Amarelo e Paraíso as mais sensíveis para MSFA. Rubi foi a menos sensível a omissão de Zn e as variedades IPR-102 e Oeiras as mais sensíveis para MSFI. Para MSCAU a variedade Rubi foi a menos sensível a omissão de Zn e a Catuaí Vermelho a mais sensível. Rubi e San Ramon foram as que apresentaram maior SPADFA, portanto menor sensibilidade à omissão de Zn, e a variedade Catuaí Amarelo a que apresentou menor SPADFA indicando maior sensibilidade.