SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517
Navegar
15 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Sistemas de produção de café arborizado em Rondônia(2003) Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPara avaliar aspectos biofísicos, ambientais e econômicos de associações de árvores em lavouras de café Robustas (Cofeea canephora) em Rondônia. As informações foram coletadas entre fevereiro a abril de 2001 de agricultores que plantaram árvores em suas lavouras de café, nos municípios de Ouro Preto e Ji-Paraná. Ouro Preto do Oeste está localizado a 62° 13’ W e 10°44" 3" S. O clima é tipo Am, segundo Koppen, com precipitação media anual de 2230 mm, temperatura media de 25,6° C e umidade relativa do ar de 82% e 240 m. a. m.; Ji- Paraná localizado à 61°58’0" W 10°55’ S , com clima do tipo Am, precipitação média anual de 2300mm, temperatura de 25°C e 82% de umidade relativa do ar, tem solos, predominantemente, do tipo Latossolo Vermelho Amarelo. Através de entrevistas informais obtiveram-se informações dos agricultores, sobre as espécies arbóreas utilizadas nos cafezais, suas características, área plantada, estratégias de práticas e manejos dos sistemas e razões pelas quais plantaram árvores em suas lavouras. Foram feitas, também, visitas, contatos e entrevistas com técnicos dos escritórios da EMATER -RO, CEPLAC, INCRA e Associações de produtores rurais, obteve-se um perfil dos principais tipos de consórcios praticados (idade, área plantada, espaçamentos, etc.). Através de entrevistas informais obtiveram-se informações dos agricultores, sobre as espécies arbóreas utilizadas nos cafezais, suas características, estratégias de práticas e manejos dos sistemas e razões pelas quais plantaram árvores em suas lavouras. Os resultados do estudo mostraram que a flutuação dos preços do café, a previsão de manutenção de preços baixos nos próximos anos e o aumento nos custos de produção pelo uso de insumos (fertilizantes, herbicidas, fungicidas, etc.), são algumas das razões da inclusão de árvores nas lavouras cafeeiras. Os cafezais consorciados são geralmente implantados em sistemas de produção tradicional, com o café espaçado a 4,0 m x 2 m e a inclusão do componente florestal, como freijó louro (Cordia alliadora), bandarra (Schizolobium amazonicum), seringueira (Hevea brasiliensis, Pinho Cuiabano (Parkia mutijuga), pupunha (Bactris gassipaes) entre outras, com espaçamentos variados entre 8m x 8 m, 10 m x 10 m, 12 m x 10 m, etc. Algumas vezes as espécies apresentam-se como árvores dispersas, com localização aleatória, idade variada, já que muitas vez são produto de regeneração natural (geralmente a Bandarra). Os sistemas café x seringueia têm em média 15 - 20 anos. Os sistemas tradicionais, orientados pelos órgãos de extensão e difusão, foi a seringueira plantada em espaçamento de 4 m x 3 m, em linhas duplas distanciadas umas das outras 20 m; o café com de 2 a 4 linhas entre as linhas de seringueiras a 4m x 2m. O sistema café x Schizolobium amazonicum e café x Parkia mutijuga são muito utilizados pelos agricultores, pela facilidade do estabelecimento e o rápido crescimento destas espécies. A Schizolobium amazonicum é a espécie, que mais tem sido usada, nas lavouras de café nos últimos cinco anos, devido à demanda das industrias de compensados por madeira leve. O sistema café x Tectona grandis é um dos mais importantes; a teca é uma espécie florestal que, devido suas características tecnológicas e estéticas, possui grande importância e valor no mercado internacional.Item Influência de diferentes coberturas do solo na concentração de nutrientes nas folhas do café conilon em Ouro Preto d’Oeste, Rondônia(2003) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Garcia, Alvanir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cobertura do solo com palhadas, plantio de leguminosas, plantas daninhas e outros materiais podem ser benéficos, sombreando o solo, evitando a erosão, aumentando o teor de matéria orgânica e a fixação de nitrogênio. O experimento foi realizado no município de Ouro Preto do Oeste. O clima segundo Koppen, é tropical chuvoso tipo Aw, cujas características se apresentam por total pluviométrico anual, oscilando entre elevado e moderadamente elevado e com nítido período de estiagem (Bastos & Diniz, 1982). A média anual de precipitação é de 2.230 mm, com umidade relativa do ar de 82% e temperatura media anual de 25,6 o C. A altitude média é de 240 m e o solo é do tipo Podzolico Vermelho Escuro com as seguintes características químicas: P = 10 mg/kg; K = 0,39 cmol/kg; Ca + Mg = 3,78 cmol/kg; Ca = 2,88 cmol/kg; Al = 0,00 cmol/kg; pH 5,8 e matéria orgânica = 13,2 g/kg. O ensaio ocupou uma área de 0,6 ha e a cultivar utilizada foi a Conilon da espécie Coffea canephora L. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos em quatro repetições, sendo o espaçamento entre as covas de 4 m x 4 m, com uma planta/cova. Foi utilizado o ensaio onde estava sendo testado diferentes cobertura do solo, visando o controle de plantas daninhas, com os seguintes tratamentos: 1 - casca de café nas ruas/capina manual nas linhas de cafeeiros; 2 - casca de café nas ruas/capina química (diuron + paraquat) nas linhas de cafeeiros; 3 - Arachis pintoi nas ruas/capina manual nas linhas de cafeeiros; 4 - A. pintoi nas ruas/capina química(diuron+paraquat) nas linhas de cafeeiros; 5 - roçada baixa nas ruas/capina manual nas linhas de cafeeiros; 6 - roçada baixa nas ruas/capina química(diuron+paraquat) nas linhas de cafeeiros; 7 - capina química(diuron + paraquat) da área total do cafezal; 8 - capina manual da área total do cafezal. Não foram efetuadas correção de solo e adubação. Os dados médios, de analise foliar do cafeeiro, durante três anos indicaram que a cobertura com casca de café influenciou positivamente os teores de N, P, K e Mg. O uso da leguminosa Arachis pintoi na rua mais capina manual na linha apresentou um maior teor de N, e um menor teor de Ca. A roçada na rua aliado à capina manual na linha apresentou o um maior teor de Ca e menores teores de N, P e Mg. O tratamento com herbicida na área total apresentou um menor teor de K. Entre os elementos analisados apenas o N apresentou, entre todas as coberturas do solo utilizadas, teores abaixo do considerado adequado por Costa & Bragança (1996). Em todas as coberturas do solo utilizadas os teores de P e Mg estavam acima dos teores considerados adequados. Em todos os tratamentos, as relações N/P e N/Mg, apresentaram níveis abaixo das relações adequadas e nenhuma das coberturas utilizadas apresentou todas as relações acima da considerada adequada.Item Estado nutricional de cafezais no estado de Rondônia(2003) Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura do estado de Rondônia intensificou-se com a migração de produtores de café de outras regiões do País onde adotaram sistemas de manejo da cultura oriundos de suas regiões de origem. Essas práticas nem sempre resultaram em sucesso. Atualmente, o café robusta (Conilon) representa quase 90% dos cafezais em Rondônia devido sua adaptação às condições do Estado e entretanto, a demanda de tecnologias adequadas permanece. Além disso, a utilização de insumos como os fertilizantes tornam-se fundamentais para o fortale-cimento da cultura do cafeeiro para regiões distantes das indústrias produtoras desses. O aumento do lucro das lavouras cafeeiras em Rondônia depende não somente da utilização de fertilizantes, mas do seu uso racional com aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos grãos. O levantamento do estado nutricional permite identificar os elementos mais limitantes e montar um banco de dados que permite obter índices para entender as relações entre os nutrientes. Nesse sentido, o presente trabalho tem com objetivo realizar um levantamento nutricional nas regiões importantes da cafeicultura de Rondônia para identificar o(s) nutrientes(s) limitante(s). Nos anos 2001/2002 e 2002/2003 foram coletadas folhas em 40 lavouras de café Conilon, em talhões de idade superior a 6 anos e registrar o manejo adotado pelos produtores nesses talhões amostrados. As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada de ar a temperatura de 60°C, posteriormente moídas e analisadas conforme as metodologias adotadas no Laboratório de solos e plantas da Embrapa Rondônia. Os resultados obtidos foram distintos entre os anos estudados provavelmente devido ao ciclo bianual e ou manejo da cultura. O S e o N destacaram como os principais nutrientes limitantes nos cafezais, variando de 85% a 95% e 95% a 80% respectivamente nas safras 2001/2002 e 2002/2003. Inversamente, o Mn não apresentou ser limitante em nenhuma lavoura avaliada em quaisquer períodos estudados.Item As principais plantas daninhas que ocorrem no cafezal em Machadinho do Oeste, Rondônia(2003) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Mendes, Angelo Mansur; Santos, Júlio Cesar Freitas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estado de Rondônia produz atualmente, 5% da produção nacional de café e cerca de 80% da produção regional, com destaque para a espécie Coffea canephora mais plantada e exportada para outros estados. Sob condições de elevadas precipitações pluviométricas, a lavoura tem apresentado dificuldades na condução, pelo alto índice de infestação de plantas daninhas. Devido à falta de um manejo adequado e sua grande agressividade, a incidência das invasoras a partir do terceiro ano torna-se preocupante, competindo com a cultura em nutrientes e água, diminuindo sua produtividade e aumentando os custos de produção, por exigência de efetivas capinas. Por outro lado sabemos que conhecimento das principais espécies que ocorrem podem ajudar na definição de um manejo adequado para as plantas daninhas. O objetivo deste subprojeto foi à determinação de ocorrência de plantas daninhas em cafezal em formação no estado de Rondônia. A avaliação foi realizada em um ensaio de manejo de plantas daninhas em cafezal, onde estava sendo testadas coberturas vivas (leguminosas e gramíneas), capinas manuais, roços e herbicidas. O experimento foi implantado em janeiro de 1999 no campo experimental da Embrapa Rondônia localizado no município de Machadinho do Oeste. O município encontra-se localizado entre as coordenadas geográficas 61°47' e 63°00' de longitude e 9°19' e 10°00' de latitude. Segundo a classificação de Köppen, o tipo climático da região é Am com estação chuvosa de dezembro a março e precipitações anuais em torno de 2.000 mm, e uma estação seca bem definida nos meses de junho, julho e agosto. A temperatura média anual é em torno de 24°C e a umidade relativa entre 80 e 85%. O solo é do tipo Latossolo amarelo, com as seguintes características químicas: pH - 4,3; P - 3 mg/dm3; K - 0,04 mmolc/dm3; Ca - 0,3 mmolc/dm3; Mg - 0,1 mmolc/dm3; Al -1,4 mmolc/dm3. Foi utilizado a cultivar "conilon" da espécie Coffea canephora. O espaçamento entre as covas foi de 4 x 1,0 m, tendo em cada cova uma planta.. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso envolvendo oito tratamentos, com quatro repetições. Foi determinada a taxa de incidência de plantas daninhas, após a aplicação do devido controle, através da avaliação de quatro amostras de 1 m2 por repetição. As folhas largas apresentaram uma maior diversidade de espécies de plantas daninhas que as do tipo folha fina, entretanto com relação à quantidade, as folhas estreitas apresentaram uma maior ocorrência, 38% contra 27% das folhas largas. Entre as folhas estreitas a gramínea braquiarinha (Brachiaria mutica) foi a que mais ocorreu, cerca de 22% do total de plantas daninhas por metro2. A grama de égua (Cynodon dactylon) e a tiririca (Cyperus sp.) também se destacaram. Entre as folhas largas a espécie guanxuma (Sida sp.) foi a que mais ocorreu, cerca de 11% do total de plantas daninhas por metro2. Destacaram-se também, a pueraria (Pueraria phaseoloides), o carrapicho (Acanthospermun hispidum), a pimentinha (Solanum sp.), o carrapicho rasteiro (Acanthospermun austral) e a quebra pedra (Phyllanthus niruri).Item As principais plantas daninhas que ocorrem em lavouras de café ‘Conilon’ em Ouro Preto do Oeste, Rondônia(2003) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Santos, Júlio Cesar Freitas; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Garcia, Alvanir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estado de Rondônia é o segundo produtor brasileiro de café da espécie Coffea canephora. Dentre as limitações da exploração cafeeira, destaca-se a intensidade da competição das plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi determinar as principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do café "Conilon" em Ouro Preto do Oeste. O experimento foi instalado em dezembro de 1994. O clima segundo Koppen, é tropical chuvoso tipo Aw, cujas características se apresentam por total pluviométrico anual, oscilando entre elevado e moderadamente elevado e com nítido período de estiagem. A média anual de precipitação é de 2.230 mm, com umidade relativa do ar de 82% e temperatura media anual de 25,6°C. A altitude média é de 240 m e o solo é do tipo Podzolico vermelho-escuro com as seguintes características químicas: P = 10 mg/kg; K = 0,39 cmol/kg; Ca + Mg = 3,78 cmol/kg; Ca = 2,88 cmol/kg; Al = 0,00 cmol/kg; pH 5,8 e matéria orgânica = 13,2 g/kg. O ensaio ocupou uma área de 0,6 ha e a cultivar utilizada foi a Conilon da espécie Coffea canephora. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos em quatro repetições, sendo o espaçamento entre as covas de 4 m x 4 m, com uma planta/cova. Foi utilizado o ensaio onde estava sendo testado diferentes cobertura do solo, visando o controle de plantas daninhas, como palha de café, leguminosa Arachis pintoi, herbicida diuron+paraquat, capina manual e roçagens, sendo determinada à taxa de incidência e o nº espécies invasora após a aplicação do devido controle. As folhas largas apresentaram uma maior diversidade de espécies, com um total de doze espécies enquanto as folhas estreitas apresentaram apenas seis espécies. Entretanto as gramíneas superaram as folhas largas na avaliação de número de plantas/ 8m 2 , 405 plantas de gramíneas contra 268 plantas do tipo folhas largas. Entre as folhas estreitas, as espécies que mais ocorreram foram o capim-navalha (Scleria secans (L.) Urban) e o capim-amargoso (Digitaria insularis L.) Mez & Ekman) e capim colchão (Digitaria horizontalis Willd), enquanto as espécies que menos ocorreram foram capim-marmelada (Brachiaria plantaginea (Link) Hitch) e capim-pé-de-galinha (Eleusine indica (L.) Gaertn). Entre as folhas largas as espécies que mais ocorreram foram trapoeraba (Commelina benghalensis L.); a beldroega (Portulaca oleracea L.) e erva-de-santa-luzia(Euphorbia brasilienses Lam.), enquanto as que menos ocorreram foram carrapicho (Acanthospermum sp.) e o fumo bravo (Solanum erianthum D. Don).Item Sistemas agroflorestais com café: características das lavouras arborizadas em Rondônia(2003) Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPor diversas razões inerentes à implantação e condução inadequada, são comuns o declínio da produtividade e a decadência das lavouras cafeeiras em Rondônia. Preocupados com a sustentabilidade destes sistemas, alguns produtores, no início dos anos oitenta, estabeleceram consórcios em suas lavouras, utilizando espécies florestais nativas e exóticas adaptadas à região, como forma de diversificar a produção e garantir sustentabilidade do uso da terra. Atualmente, Rondônia tem implantado 44.000 ha de Sistemas Agroflorestais (SAF´s), sendo que 45% (19.800 ha) têm café como componente. Esses agricultores, geralmente, têm seus cultivos em áreas de terra de baixa fertilidade. Em fevereiro de 2000, foram coletadas informações de agricultores que plantaram árvores em suas lavouras de café em sistemas de produção arborizados, com idade variando entre 5 a 20 anos e diferentes combinações de espécies, densidades populacionais e distribuição das plantas na área. Para os produtores, as principais limitações consideradas, para o estabelecimento de espécies florestais em suas lavouras cafeeiras, foram: falta de informação sobre crescimento, densidade de plantio e espaçamentos; adequados para árvores associadas com café; falta de semente e seu manejo (muitas espécies perdem o poder germinativo rapidamente). Existe uma variabilidade de espécies florestais entre os sistemas de café arborizado. A decisão sobre associar árvores nas lavouras de café, pesa muito mais sobre os fatores socioeconômicos que os biofísicos, mesmo que, a maioria dos produtores entrevistados tenha consciência dos benefícios da presença de árvores para o ambiente. A escolha das espécies depende da disponibilidade de semente e mudas. Não levam em consideração o tipo de raiz, forma da copa e tamanho da árvore, porém o objetivo sempre é produzir madeira para o mercado. Muitas questões práticas sobre as interações entre árvores e cafeeiro ainda requerem de experimentação específicas, para que se possam encontrar respostas e dar recomendações corretas. Divido aos problemas e dificuldades encontrados pelos agricultores no processo de adoção de SAF´s com café, muitos tem restrições à adoção de sistemas e práticas agroflorestais em novas áreas.Item Casca de café: um importante insumo para agricultura orgânica(2003) Badocha, Tiago Esteves; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA agricultura convencional já demonstra em determinadas situações ou regiões, sinais de exaustão de seu modelo produtivo, por isso, atualmente a agricultura orgânica tem ganhado espaço, por parte de produtores e consumidores, por ser um modelo mais sustentável e equilibrado originando produtos livres de resíduos de agrotóxicos. O cultivo do cafeeiro em determinadas situações, por longo período de tempo em uma mesma área causa diminuição nos teores de nutrientes e matéria orgânica. Diversos autores observaram uma redução nos teores de matéria orgânica do solo, de aproximadamente 50% do original, após quinze anos de cultivo com o cafeeiro. Nestas condições é necessária a adição de material orgânico para a recuperação da capacidade produtiva desses solos intensamente cultivados. Nesse contexto, a casca de café pode ser amplamente utilizada por ser considerado um adubo orgânico de excelente qualidade e de ter grande disponibilidade nas regiões produtoras. As características da casca de café são as seguintes: N - 1,78 dag.Kg -1 , P 2 0 5 - 0,14 dag.Kg -1 , K 2 0 - 3,75 dag.Kg -1 , Ca - 0,41 dag.Kg -1 , Mg - 0,13 dag.Kg -1 , S - 0,15 dag.Kg -1 , B - 34 mg.Kg -1 , Cu - 18 mg.Kg -1 , Fe - 150 mg.Kg -1 , Mn - 29 mg.Kg -1 , Mo - 0,07 mg.Kg -1 , Zn - 70 mg.Kg -1 e MS - 90%. A relação entre a obtenção do grão beneficiado e a casca de café durante o beneficiamento é de 1:1, originando então uma grande quantidade de casca de café que pode ser utilizada como cobertura morta para recuperação desses solos. As principais vantagens para o solo e as plantas são: fornecimento de nutrientes para as plantas, os quais são liberados no processo de mineralização; melhoria da capacidade de retenção de umidade pelo solo; melhoria do sistema radicular; menor amplitude térmica nas camadas superficiais do solo; melhoria do arejamento do solo; controle da erosão e redução do crescimento de invasoras que proporcionam um melhor equilíbrio nutricional da planta, tendo como conseqüência um incre-mento na produtividade da cultura gerando maior lucro ao produtor rural. Entretanto, apesar das vantagens, uma parcela da casca de café vem sendo desprezada por alguns agricultores que ainda não perceberam estar se tratando de uma excelente fornecedora de matéria orgânica, sendo uma das maiores fontes orgânicas de K e N. Experimento realizado pela Embrapa Rondônia comprovou que a utilização de aproximadamente 70 t/ha de casca de café como cobertura morta na recuperação de lavouras de café conilon (Coffea canephora) recepadas aumentou a produtividade em até 80% quando comparada à testemunha. Outro experimento rea-lizado pela Embrapa Rondônia, demonstrou que a casca de café aliada ao herbicida ou capina manual na linha do cafezal, controlou eficientemente as plantas daninhas e um terceiro experimento efetuado pelo mesmo Órgão concluiu que a cobertura morta com casca de café influenciou positivamente os teores de N, P, K e Mg nas folhas do cafeeiro. Em outro trabalho realizado por pesquisadores da Universidade de Lavras concluiu-se que a cobertura morta com casca de café e arroz nas entrelinhas, de cafeeiros, propiciou a inibição da germinação ou estímulo ao crescimento do caruru de mancha (Amaranthus viridis L.) que é uma planta dani-nha que concorre com as culturas.Item Adubação de nitrogênio e potássio na cultura do cafeeiro Conilon em Rolim de Moura, Rondônia(2003) Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA importância da cafeicultura no estado de Rondônia reflete no cenário nacional onde ocupa posição de destaque. Entretanto sua produtividade é inferior à produtividade nacional indicando a necessidade de tecnologia válida ou desenvolvida para o Estado. Neste sentido a adubação representa um importante insumo para sustentabilidade da cafeicultura. O presente trabalho tem como objetivo determinar as doses de N e K para lavouras de cafeeiro Conilon com 8 anos de cultivo. O experimento foi instalado em área de produtor situada no município de Rolim de Moura - RO sob Latossolo Vermelho com as seguintes propriedades químicas: pH 5,4; fósforo 8 mg/dm3; potássio 1,80 mmol/dm3; cálcio 30 mmol/dm3; magnésio 15mmol/dm3; hidrogênio + alumínio 25 mmol/dm3; matéria orgânica 8 g/kg; soma de base 46,8 mmol/dm3; capacidade de troca 71,8 mmol/dm3 e saturação de base 65%. O clima da região de estudo é tropical chuvoso, Aw conforme a classificação de Koppen, apresenta pluviometria anual entre elevada a moderadamente elevada e período de estiagem nítido. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizado com tratamentos dispostos num esquema fatorial completo (4 x 4), com 4 níveis de nitrogê-nio como fonte a úreia (0, 80, 160 e 240 gramas de N/planta) e 4 níveis de potássio como fonte cloreto de potássio (0, 60, 120 e 180 gramas de K2O/planta). Os parâmetros avaliados foram produtividade e teor de nitrogênio total e potássio nas folhas coletadas no período de frutificação (fase chumbinho). O teor de potássio nas folhas foi igual ou superior ao nível crítico enquanto que o teor de nitrogênio foi abaixo, em todos os tratamentos. Entretanto, essas análises foliares não refletiram as produtividades obtidas nos diferentes tratamentos. Houve interação na resposta de adubações nitrogenada e potássica, onde o maior rendimento (61 sc/ha) foi obtido no tratamento de 200g de N/planta e 120g de K2O/planta.Item Alteração das propriedades químicas do solo devido a calagem em lavoura de café no estado de Rondônia(2003) Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA predominância de solos ácidos no estado de Rondônia com elevados teores de alumínio trocável, baixos teores de cálcio e magnésio trocáveis, indica a necessidade de calagem. Entretanto essa prática nem sempre tem sido empregada o que proporciona o cultivo de café em solos ácidos. Essa situação contribui para o baixo rendimento da cultura devido ao menor volume de solo explorado pelas raízes do cafeeiro, presença de alumí-nio e manganês tóxicos e ainda baixa disponibilidade dos principais nutrientes como o fósforo, cálcio, magnésio entre outros. A correção da acidez do solo em área de cafezais também gera alguns questionamento sobre as propriedades químicas do solo por causa da impossibilidade de incorporar calcário nas camadas mais profun-das. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da calagem nas propriedades químicas do solo como: pH, cálcio, magnésio, alumínio, hidrogênio + alumínio, capacidade de troca catiônica e saturação de base. Foi instalado um experimento em área de produtores de café Conilon no município de Machadinho do Oeste, em Latossolo Amarelo com as seguintes características químicas: pH 4,4; fósforo 3 mg/dm 3 ; potássio 0,94 mmol/ dm 3 ; cálcio 9,5 mmol/ dm 3 ; magnésio 2,12 mmol/ dm 3 ; alumínio 9,60 mmol/ dm 3 ; hidrogênio+alumínio 68,94 e saturação de base 15%. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 4 doses de calcário ( testemunha, saturação de base 40; 60 e 80%) com 4 repetições. As parcelas experimentais eram constituídas de 6 plantas úteis. Aplicou-se metade da dose de calcário em novembro/2000 e outra metade em dezembro de 2001. Foram coletados amostras de solo nas camadas de 0-20 e 20-40cm em maio de 2001 e de 2002. As primeiras amostras de solo indicam que o pH elevou - se conforme a quantidade de calcário aplicado nitidamente na camada superficial embora esse calcário aplicado atingiu a camada de 20-40 cm conforme os dados da segunda coleta de solo (março/2002). O calcário neutralizou o alumínio tóxico, elevou os teores de cálcio e magnésio, reduziu o teor de hidrogênio+alumínio, praticamente manteve a capacidade de troca catiônica e elevou a saturação por bases próxima aos teores desejados confor-me os tratamentos, exceto o tratamento de 80% de saturação por bases. O calcário aplicado na camada superficial do solo, sob cafeeiros Conilon, promoveu melhoria nas condições das duas profundidades estudadas possibilitando ao sistema radicular explorar maior volume de solo.Item Ocorrência de micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais com café (Coffea canephora) em Rondônia(2003) Carmo, Luciana Alves do; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Campelo, Keyla de Oliveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é a principal atividade agrícola do estado de Rondônia. O Estado produz 80% do café da região norte e é o segundo produtor brasileiro de café da espécie Coffea canephora, variedades Conilon e Robusta. A área estimada é de aproximadamente 200.000 ha. A introdução de essências florestais nos cafezais em Rondônia é uma realidade e tem como vantagens a melhor utilização e proteção do solo, além de melhorar a sua estrutura e aumentar a disponibilidade de nutrientes. Vários trabalhos de pesquisas vêm comprovando a importância da micorrização para a cafeicultura brasileira. Por serem habitantes comuns no solo, os fungos formam associações mutualisticas entre as raízes da maioria das plantas. Entre tais associações encontram-se as micorrizas arbusculares (MA), que ao colonizarem as raízes estabelecem uma série de inter-relações biotróficas. Os benefícios desta associação resultam na melhoria nutricional da planta, principalmente na absorção de fósforo. O objetivo deste trabalho foi verificar a possível influência da arborização do cafezal sobre a população de micorrizas arbusculares. Foram coletadas amostras de solos no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, nos seguintes sítios: café com pinho cuiabano (Parkia sp.), café com teca (Tectona grandis), café com bandarra (Schizolobium sp.) e café solteiro, sendo utilizada a espécie Coffea canephora. Para a realização da coleta utilizou-se a seguinte metodologia: foram feitos três transectos de 4m de largura por 25m de comprimento em cada sítio e dentro desta área foram coletados três amostras simples a 20 cm de profundidade em locais diferentes no mesmo transecto, formando uma única amostra composta. Em cada uma das amostras compostas coletadas foram realizadas três contagens para avaliação da população de esporos MA presentes em cada 100g de solo, utilizando a metodologia de Decantação e Peneiração Úmida. Os resultados obtidos mostraram que a população de esporos de fungos MAs aumentou com a introdução de essências florestais nos cafezais. Entre os sistemas agroflorestais utilizados destacou-se o cafezal sombreado com teca, seguido do cafezal sombreado com pinho cuiabano e café sombreado com bandarra com as maiores ocorrências de esporos de fungos MAs. A menor ocorrência de esporos de fungos MAs foi no café solteiro.