SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Uso de alguns fertilizantes recomendáveis em mistura com outros produtos precipitáveis, sob a ação do Biotech ® (agente solubilizador em tubulação de gotejamento), em simulação de fertirrigação para cafezais(2005) Figueiredo, Lucas P.; Figueiredo, Felipe Campos; Lima, Luiz Antônio; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Botrel, Priscila Pereira; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar a ação do ácido cítrico na prevenção e remoção de entupimentos de tubulação do sistema de fertirrigação, foi conduzido este estudo. Foram utilizados alguns fertilizantes geralmente aplicados via fertirrigação tais como: MAP, sulfato ferroso, cloreto de potássio, super triplo e super simples e produtos com o intuito de causar entupimento nos tubogotejadores: hidróxido de ferro e cloreto de alumínio. A partir destes fertilizantes e produtos foram preparadas soluções com BIOTECH ® (ácido cítrico 10-2 M + complexo enzimático), e armazenadas em reservatórios plásticos opacos (bombonas). O fluxo livre destes produtos sob pressão foi avaliado numa tubulação de polietileno dotada de tubogotejadores com a vazão próxima a 1,6L/h, espaçados de 0,30m. Para cada tratamento utilizou-se um reservatório com misturas de soluções fosfatada, ferruginosa, entre outras combinadas com BIOTECH ®. O fluxo foi cronometrado mediante um temporizador (timer) e válvulas solenóides de baixo custo. As misturas fluíram em tubogotejadores (seis gotejadores) por um período de 34 semanas, simulando irrigações diárias. Semanalmente foram tomadas as vazões das soluções gotejadas, as quais foram avaliadas no final do experimento. O parâmetro avaliado foi a vazão relativa de cada tratamento, permitindo, desta forma, identificarem-se possíveis alterações nas vazões dos tubogotejadores (obstrução total e/ou parcial), resultantes da ação de cada uma das soluções aplicadas. Durante as irrigações pôde-se verificar que as precipitações químicas ocorreram gradualmente, modificando os coeficientes de variação de vazão e as uniformidades de distribuição dos tubogotejadores. Ao final do teste, quando boa parte dos tubogotejadores encontravam-se parcialmente entupidos, avaliou-se a ação do produto BIOTECH ® e MAP nos tratamentos, que não foram eficientes na prevenção de obstrução total de vazão dos tubogotejadores nas doses utilizadas.Item Aplicação do ácido cítrico em soluções para irrigação e/ou fertilização: prevenção de obstruções de gotejadores e/ou remocão de obstruções(2003) Vilella, Luís Artur Alvarenga; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Silva, Enilson de Barros; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Costa, Claudionor Camilo; Senna, Juliano Ramos de; Junqueira, José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi delineado e construído um equipamento com madeira, mangueiras e conexões de plástico, braçadeiras e tubos gotejadores para avaliação de vazão de soluções ferruginosas, fosfatadas e acidificadas com doses de ácido cítrico. Cinco dias por semana, coletavam-se as soluções vazadas através dos gotejadores. Foram feitas duas avaliações da vazão, sendo a primeira no dia dezesseis de Setembro de 2002 e a segunda e última no dia dez de Fevereiro de 2003. Como fonte de ferro utilizaram-se dois materiais: sulfato ferroso e óxido de ferro (III) fabricado pela Bayer. Como fonte de fósforo utilizou-se o super fosfato triplo e como produto acidificante utilizou-se o ácido cítrico anhidro. A reposição dos produtos era feita cinco vezes por semana, completando volume de água até atingir 50L. Observou-se que a menor vazão (1,4L/h) foi registrada no tratamento 4 (2,5 g sulfato ferroso e 3,12g de super fosfato triplo). Foi constado que a vazão dos tratamentos contendo ácido cítrico reduziu-se, porém permaneceu dentro do Valor Nominal estabelecida pelo fabricante dos gotejadores. O resultado da aplicação do ácido cítrico preveniu a ocorrência de obstruções. A pequena redução de vazão no tratamento 4 (sem ácido cítrico), qualifica bem os gotejadores testados. Isto talvez possa ser explicado pela qualidade da matéria prima empregada nas membranas protetoras.Item Qualidade dos grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidos sob diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação(2001) Vilella, Wagner Martins da Cunha; Faria, Manoel Alves de; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Silva, Adriana Lúcia da; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Silva, Élio Lemos da; Guimarães, Rubens José; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação via água de irrigação sobre a qualidade dos grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474, em experimento localizado no campus da UFLA, em Lavras, MG. Utilizando irrigação por gotejamento, foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação (quatro com irrigação suplementar e uma sem irrigação) e três diferentes parcelamentos de adubação. Nas duas primeiras safras (1998/1999 e 1999/2000) foi determinada, em todos os tratamentos utilizados, a qualidade da bebida do café pelos métodos químico (polifenoloxidase) e sensorial (prova de xícara). Nestas mesmas safras foi feita a classificação por peneiras, em que os percentuais médios retidos em cada peneira foram separados posteriormente em: peneiras 16 e acima; peneiras abaixo de 16 e mocas. A qualidade da bebida do café determinada através da análise sensorial classificou todas as amostras como bebida "dura", mostrando não haver diferenças entre os tratamentos utilizados. Já a análise química não apresentou nenhuma tendência clara diferenciando os diversos tratamentos utilizados, sendo todas as amostras classificadas como de bebida "dura" ou "mole/apenas mole". A separação por peneiras apresentou maior porcentagem de grãos maiores (peneiras 16 e acima) nos tratamentos irrigados em relação ao não-irrigado, indicando melhor granação dos frutos nestes tratamentos. Com os resultados obtidos, concluiu-se que: a irrigação não influenciou a qualidade da bebida do café produzido; e a irrigação proporcionou aumento dos grãos do café beneficiado.Item Produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação(2001) Faria, Manoel Alves de; Vilella, Wagner Martins da Cunha; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Silva, Adriana Lúcia da; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Silva, Élio Lemos da; Guimarães, Rubens José; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação via água de irrigação sobre a produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474, em experimento localizado no campus da UFLA, em Lavras, MG. Utilizando irrigação por gotejamento, foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação e três diferentes parcelamentos de adubação. Os seguintes tratamentos de lâmina de irrigação foram testados: L1, L2, L3 e L4, que correspondiam, respectivamente, a 100, 80, 60 e 40% da evaporação do tanque Classe A (ECA). O tratamento L0 (testemunha) não recebia nenhum tipo de irrigação suplementar. A dosagem recomendada de adubos foi igual em todos os tratamentos, sendo parcelada em três, seis e nove vezes, entre os meses de outubro e março de cada ano. A produtividade acumulada nas duas primeiras safras do cafeeiro (1998/1999 e 1999/2000) apresentou sensível acréscimo nos tratamentos irrigados comparativamente ao não-irrigado, com incremento médio da ordem de 93,12% em L1, 71,80% em L2, 64,61% em L3 e 46,65% em L4. Os diferentes parcelamentos de adubação, isoladamente, não produziram efeito significativo sobre a produtividade, porém, interagindo com o tratamento L1, mostraram que a divisão em três ou nove parcelamentos é melhor quando se utiliza a reposição de água equivalente a 100% da ECA. De maneira geral, conclui-se que a irrigação aumenta a produtividade dos cafeeiros no município de Lavras-MG, sendo a reposição de água equivalente a 100% da ECA o tratamento recomendado até o momento.Item Mapeamento da condutividade hidráulica saturada e da compactação em solo de cerrado utilizado com cafeicultura(2000) Borges, Elias Nascentes; Nascimento, Roberta Ferreira do; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Santos, Carlos Machado dos; Corrêa, Gilberto Fernandes; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café além de ocupar grandes áreas agrícolas no Brasil, utiliza mecanização intensiva, capaz de degradar fisicamente o solo. Assim, esta pesquisa objetivou criar um banco de dados e estudar a variabilidade da permeabilidade do solo a água e os níveis de compactação em áreas de cerrado utilizadas intensivamente com café. Cinco malhas de 30x180m com 64 pontos alternados entre saia do café, rodada do trator e meio da rua foram georeferendados e analisados no campo quando a infiltração de água e o estado de compactação nas profundidades de 0-20 e 20-40cm. Observou alta variabilidade para condutividade hidráulica e baixa para a compactação.