SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item CARACTERÍSTICAS AGRONOMICAS DE PROGÊNIES F4 DE CAFEEIROS RESULTANTES DO CRUZAMENTO DE “MUNDO NOVO” E “CATUAÍ” APÓS O ESQUELETAMENTO(2009) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pedro, Francisco Carlos; Guimarães, Rubens José; Pinto, Marcelo Frota; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Alex Mendonça de; Embrapa - CaféEste trabalho objetivou selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre as cultivares Mundo Novo e Catuaí responsivas à poda do tipo esqueletamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas, MG. Foram utilizadas 39 progênies, na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento de Catuaí x Mundo Novo, sendo avaliadas as características produtividade, porcentagem de frutos chochos, rendimento e percentual de peneira alta e moca. Após o esqueletamento, houve destaque para as progênies H1189-12-52-2 e 1190-11-70-2, que apresentaram maior produtividade. Para a característica rendimento destacaram-se as progênies 1189-9-80-3, 1190-2-16-1. Todas as progênies apresentaram alta percentagem de frutos bem granados e baixa porcentagem de grãos do tipo moca, com exceção de H1189-12-6-1, H1190-11-17-4 e H1189-12-126-3.Item ANTECIPAÇÃO DA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO COM UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE MUDAS(2009) Baliza, Danielle Pereira; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Barbosa, Cythia Reis; Rezende, Tiago Teruel; Gonçalves, Guilherme Conceição; Embrapa - CaféUma lavoura instalada em época apropriada, isto é, no início do período chuvoso, pode, além de reduzir a porcentagem de replantio, antecipar o seu desenvolvimento, isto porque o tempo de permanência dessas mudas em condições climáticas favoráveis será maior, e consequentemente espera-se também uma antecipação da produção. O objetivo deste trabalho foi de antecipar a produção de café através do plantio de diferentes tipos de mudas na implantação de lavouras cafeeiras. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. As mudas utilizadas no experimento foram produzidas no período de junho de 2003 a dezembro de 2005 e o experimento instalado no campo em dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos constituídos pelos diferentes tipos de mudas em três repetições. Avaliou-se: altura das plantas, diâmetro do caule de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos e produtividade em sacas de café beneficiadas por hectare. Realizou-se a correlação fenotípica entre caracteres vegetativos com a produtividade. Conclui-se que o uso das mudas “de dois anos e meio, com podas”, “mudas de ano e meio, sem podas” e “mudas com sementes armazenadas do ano anterior” proporcionaram antecipação de produção. A enxertia não contribuiu para antecipação da produção. A utilização da poda não proporcionou antecipação da produção visto que o tratamento sem podas em “mudas de ano e meio” produziu mais que o com podas da mesma idade e apresentou a mesma produção das “mudas de dois anos e meio com podas”. O caráter produção revelou correlação fenotípica alta e positiva com as características altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos.Item EFEITOS DO ESPAÇAMENTO DE PLANTIO E DO MANEJO DA IRRIGAÇÃO NO COMPORTAMENTO DA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO(2009) Scalco, Myriane Stella; Alexandre, Luís Paulo Bernardes; Colombo, Alberto; Guimarães, Rubens José; Magalhães, Pedro Bueno; Embrapa - CaféEm experimento realizado na Universidade Federal de Lavras/MG, foram avaliados, durante um período de cinco safras seguidas (2003-2007), os efeitos de diferentes estratégias de manejo da irrigação, em dois espaçamentos de plantio, sobre o comportamento da produtividade acumulada de cafeeiros da cultivar “Rubi” - MG-1192. O plantio das mudas foi realizado em 03/01/01, e, desde 01/05/01, foram aplicados aos dois espaçamentos de plantio (4,0x1,0 m e 3,0x1,0), os seguintes tratamentos (i) sem irrigação; irrigações sempre que a tensão da água no solo, na profundidade de 0,25 m, atingia valores próximos de (ii) 20 kPa, (iii) 60 kPa (iv) 100 kPa ou (v) 140 kPa e (vi) três irrigações semanais, calculadas através de balanço hídrico executado com o aplicativo Irriplus®. Foi verificado, ao longo e ao final de cinco safras, na região de Lavras, que a redução de espaçamento entre linhas de plantio, de 4,0 m para 3,0 m, não alterou significativamente a produtividade acumulada das lavouras. Houve uma maior necessidade de irrigação (maiores valores de lâmina aplicada) no plantio com menor espaçamento linhas (3,0x1,0m - 3333 plantas ha-1) em relação ao de maior espaçamento entre linhas (4,0x1,0m - 2500 plantas ha-1).Item EFEITO DA ENXERTIA NO CRESCIMENTO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) IRRIGADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE REPOSIÇÃO DE ÁGUA(2009) Miranda, Wezer Lismar; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Silva, Polyanna M. de O.; Vilela, Irwin Severino; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento em campo de duas cultivares de café enxertadas ou não e submetidas a diferentes níveis de irrigação durante a fase inicial após implantação da lavoura na ausência de nematóides. O experimento está instalado no setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, região sul de Minas Gerais, o plantio das mudas foi feito em março e a diferenciação dos tratamentos teve início em setembro de 2007. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x5 com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram utilizadas duas cultivares Catuaí e Topázio, na condição de enxertia e pé franco e com cinco níveis de irrigação obtidos a partir de diferentes valores atribuídos para o coeficiente de cultura (0,2; 0,3; 0,4 e 0,5), além da testemunha sem irrigação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, diâmetro de copa e diâmetro de caule. Concluiu-se que a enxertia retarda o crescimento das plantas nos primeiros meses após plantio em campo e não apresenta benefícios relacionados a diminuição dos níveis de irrigação quando comparadas com as plantas pé franco.Item CRESCIMENTO E TEORES DE N E K EM CAFEEIROS FERTIRRIGADOS EM FASE DE FORMAÇÃO(2009) Sobreira, Fabricio Moreira; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Assis, Gleice Aparecida de; Dominghetti, Anderson Willian; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre parcelamentos e doses de N e K 2 O sobre o crescimento inicial e teores foliares de N e K ao fim do primeiro ano de adubação, e assim identificar o parcelamento e a dose mais adequada para o crescimento do cafeeiro no sul de Minas Gerais. Os tratamentos foram cinco doses de adubação (70%, 100%, 130%, 160% e 190% do recomendado para cafeeiros não irrigados), aplicadas via fertirrigação em dois modos de parcelamento (quatro e doze aplicações por ano), e uma testemunha não irrigada, que foi adubada no modo convencional (TestemSE) na época das águas. As variáveis avaliadas foram número de ramos (NRA), número de nós (NNO), altura (ALT), diâmetro de copa (DCP) e diâmetro do caule (DCA). Não houve interação entre parcelamento e doses. As doses foram iguais estatisticamente para crescimento e teores foliares. Os parcelamentos diferiram para NRA e DCO. A TestemSE apresentou o menor crescimento, mas diferiu apenas no DCO e DCA do parcelamento em dose aplicações. A aplicação em doze vezes proporcionou maior desenvolvimento e equilíbrio nutricional das plantas. O tratamento mais adequado para o primeiro ano do cafeeiro fertirrigado foi a dose de 70% da recomendada para café não irrigado fornecida em doze aplicações.Item Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(2007) Sandy, Eder Carvalho; Lage, Patrik Avelar; Silva, Guilherme Henrique; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Cunha, Rodrigo Luz da; Embrapa - CaféO agronegócio café no Brasil vem passando por várias transformações desde a década de 70. O consumidor percebendo a grande diferença entre as diversas qualidades dos produtos, passa a valorizar, junto com o café expresso, também o torrado e o moído de melhor sabor, aroma, fragrância e pureza. Assim, cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado nacional e internacional incentivando os cafeicultores a produzir cafés com melhor qualidade de bebida. A distinção entre os produtos faz-se por suas características de pureza, sabor e corpo, demandando matérias-primas diferenciadas para a fabricação de expresso, cafés especiais e gourmet. Embora a prova final seja feita pelo paladar do consumidor, a preocupação com a qualidade do café começa no campo. Baseando-se nisso, este experimento visa comparar genótipos de plantas de cafeeiro, variedade Bourbon, obtidas em diferentes locais. O experimento encontra-se instalado em dois locais e em diferentes condições edafo-climáticas. Foram utilizados materiais provindos de diferentes locais e plantados no campo em blocos casualizados com três repetições e vinte tratamentos, com 10 plantas por parcela. Para o experimento instalado em Lavras houve diferenças somente para as características número de nós, com destaque para os tratamentos: 18, 16, 19, 17, 5, 13 e 14. Já para o de Santo Antonio do Amparo houve diferenças para todas as características, com destaque para os seguintes tratamentos: 4, 5, 2 e 14, que apresentaram maior desenvolvimento para todas as características avaliadas.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros Coffea arabica L. var. Bourbon em duas regiões: Santo Antônio do Amparo - MG e Lavras - MG(2007) Lage, Patrik Avelar; Silva, Guilherme Henrique; Sandy, Eder Carvalho; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Ferreira, André Dominghetti; Nannetti, André C.; Embrapa - CaféNo Brasil, o agronegócio café é fonte de renda para milhares de produtores. Assim cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado, incentivando os cafeicultores a produzirem cafés com melhor qualidade de bebida. Neste contexto, o presente trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de diferentes variedades de Bourbon nas cidades de Lavras-MG e Santo Antônio do Amparo-MG, com potencial para a produção de cafés especiais associado a alta produtividade. Para isso, os experimentos foram instalados em blocos casualizados, com três repetições, num total de vinte tratamentos. O experimento foi implantado em dezembro de 2005. As avaliações foram realizadas aos treze meses após o plantio através das características de crescimento. Os resultados obtidos permitiram verificar que, existe variabilidade entre as cultivares estudadas, e que além do potencial para produção de cafés finos, algumas cultivares de Bourbon apresentaram elevado desenvolvimento vegetativo superando as testemunhas em algumas características.Item Crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon na região de Três Pontas - MG(2007) Carvalho, Alex Mendonca de; Guimarães, Rubens José; Benjamim, Leonardo Henrique; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Medeiros, Ronaldo Nogueira de; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de seleções de Bourbon originários em diferentes regiões, foi instalado e conduzido o experimento na Fazenda Experimental da Epamig localizada em Três Pontas -MG. Foram avaliadas 20 seleções sendo 17 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon conhecida pelo potencial para produção de cafés especiais e três, amplamente cultivadas nas diferentes regiões do estado e que foram utilizadas como padrão dentro do ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,50 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas por parcelas. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1ºramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que houve destaque de progênies para a característica diâmetro de caule, porém para outras características o teste de média não detectou diferença significativa.Item Extrato etanólico de própolis (EEP) no controle da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro(2007) Pereira, Cassiano Spaziani; Silva, Adriano Alves da; Guimarães, Rubens José; Pozza, Edson Ampélio; Embrapa - CaféNeste trabalho foi verificado o efeito do Extrato etanólico de própolis (EEP) sobre a intensidade da cercosporiose e o desenvolvimento de mudas, de cafeeiro. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação, em mudas da cultivar Catuaí vermelho IAC-99, submetidas às doses do contraste 0 % (testemunha) e 10 doses (0,05; 0,1; 0,2; 0,6; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 5,0 %) de EEP confeccionado com 16 % de Própolis bruta e 84 % de álcool, diluídas em água, aplicadas a cada quinze dias, a partir do dia 01 de junho até o dia 05 de setembro de 2002. Conclui-se que: O EEP aplicado via foliar, em mudas de cafeeiro, diminui a incidência e a severidade da cercosporiose, de forma mais eficiente na concentração de 1,79, e o EEP não prejudica o desenvolvimento das plantas.Item Extrato etanólico de própolis (EEP) no controle da cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke)(2007) Pereira, Cassiano Spaziani; Carvalho, Sebastião Júlio de; Guimarães, Rubens José; Pozza, Edson Ampélio; Embrapa - CaféFoi utilizada uma lavoura em produção da cultivar Rubi MG-1192, de fevereiro a agosto de 2003, testando-se diferentes porcentagem de própolis bruta no extrato (2,52; 16 e 28 %) e doses de EEP na calda de pulverização (0,0; 1; 2; 3 e 4%), avaliando-se tanto o controle da cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola Berk & Cooke), concluiu-se que: A cercosporiose teve sua incidência diminuída, porém nos meses de abril e maio. b) A severidade da cercosporiose, não reduziu com a aplicação foliar do EEP, em lavouras em produção.