SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item RESPOSTA DO CAFEEIRO SOB SISTEMA DE PLANTIO ADENSADO À ADUBAÇÃO COM MACRONUTRIENTES(2009) Lima, Paulo César; Moura, Waldênia de Melo; Salgado, Luís Tarcísio; Sano, Paulo; Reis, Iná Lima; Reigado, Felipe Rodrigues; Santos, Josiane dos; Embrapa - CaféQuanto menor a produção por planta, menor a sua demanda em nutrientes, sendo recomendada a redução nas quantidades de fertilizantes a serem utilizados. Ainda são pouquíssimas as informações relativas à adubação do cafeeiro sob sistema de plantio adensado em regiões como da zona da Mata de Minas, sendo que a maioria dos resultados estão ainda em situação não conclusiva para recomendações de adubação portanto o objetivo deste trabalho foi estudar respostas aos macronutrientes nas fases de formação e de produção sob condições de plantio sob adensamento, na Zona da Mata de Minas Gerais.O trabalho consiste de dois experimentos: Experimento A: adubação com NPK na fase de formação e produção dos cafeeiros; e Experimento B: adubação com NPK na fase de produção. São conduzidos no município de Oratórios, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em um argissolo distrófico. No plantio (dezembro de 2002) foi utilizada, a cultivar Catuaí cujas plantas foram espaçadas em 2,0 x 0,75 m utilizando-se uma população de 6.666 plantas por hectare.Com relação a adubação de formação, no segundo ano pós-plantio, as doses recomendadas para obtenção de 80% da produção máxima seriam de 182,8 kg de N/ha e de 174,8 kg de K2O/ha. Com relação a primeira colheita estima-se uma dose de 425 kg de N, 0 kg de P 2 O 5 e 100 kg de K 2 O por hectare, respectivamente, com produtividade estimada de 71 sacas de café beneficiadas por hectare.Com base nesses resultados observam-se que em sistemas mais conservadores como os adensados, a dose de K 2 O se limitaria a 100 kg/ha, 0 kg de P 2 O 5 e de N, dependeria da análise de custo.Item PRODUÇÃO DE FITOMASSA E CONTEÚDO DE NUTRIENTES DE LEGUMINOSAS E ESPONTÂNEAS EM PROPRIEDADES DE AGRICULTORES FAMILIARES(2009) Valente, Reginaldo Fialho; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César; Garcia Júnior, Edimaldo; Moura, Waldênia de Melo; Jucksch, Ivo; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo comparar espécies de leguminosas e espontâneas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros quanto à produção de biomassa e acúmulo de nutrientes em diferentes condições edafoclimáticas. Foram conduzidos, de forma participativa, quatro experimentos em propriedades de agricultores familiares na Zona da Mata de Minas Gerais nos anos de 2004, 2005 e 2006. Em cada unidade foram avaliadas sete espécies de leguminosas (Arachis pintoi, Calopogonium mucunoides, Crotalaria spectabilis, Stylozanthes guyanensis, Cajanus cajan, Dolichus lablab e Stizolobium deeringianum) e plantas espontâneas consorciadas com cafeeiros. No período de floração dos adubos verdes a parte aérea foi cortada e determinada à massa dos materiais frescos. Foi recolhida 100g de fitomassa e outras porções idênticas foram acondicionadas em sacolinhas de decomposição com malha de 4 mm e dispostas sob os cafeeiros e coletadas após 15, 30, 60, 120 e 240 dias para determinação da matéria seca e conteúdo de nutrientes. As leguminosas de ciclo perene (amendoim forrageiro, calopogônio e estilozantes) apresentaram crescimento mais lento com produções de fitomassa entre 5,0 e 8,0 Mg.ha-1, inferiores às das leguminosas de ciclo anual (crotalária, guandu-anão, lablabe e mucuna anã) que obtiveram crescimento mais rápido com produção de fitomassa entre 10,0 e 12,0 Mg.ha-1. Tanto a produção de biomassa e o acúmulo de nutrientes variaram entre os adubos verdes e entre locais. A liberação de nutrientes pelos adubos verdes corresponde, em média, a 29, 44 e 30% do N, P e K, respectivamente, das necessidades do cafeeiro para uma produtividade esperada de 30 sacas ha-1.Item Efeito da torta de mamona como nematicida na produção de mudas de café orgânico(2005) Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César; Oliveira, Rosângela D'Arc de Lima; Aguiar, Naylor Daniel da Costa; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - CaféA produção de mudas orgânicas depende de métodos eficientes no expurgo do substrato que não envolvam o uso de agrotóxicos, principalmente para o controle de nematóides. Nesse sentido este experimento teve como finalidade avaliar o efeito de doses crescentes de torta de mamona na composição do substrato como controle da infecção de M. exigua em mudas de café orgânico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 2%; 5% de torta de mamona) e oito repetições. As parcelas foram compostas por cinco mudas, acondicionadas em sacolinhas de polietileno. Os tratamentos foram preparados com a mistura da torta de mamona com o substrato, posteriormente efetuou-se o enchimento das sacolinhas e o semeio da cultivar Catuaí IAC 44. Aproximadamente 24 horas após o plantio foram inoculados cerca de 4.000 ovos de M. exigua raça 2, em todos os tratamentos. A ação nematicida da torta de mamona foi comprovada, pela redução da população de M. exigua à medida que se aumentou a concentração de torta de mamona no substrato, erradicando-os na concentração de 4%. Porém, a partir da dose de 0,5% também ocorreu um efeito fitotóxico da torta de mamona sobre as mudas de café, refletido pelo decréscimo no desenvolvimento das mesmas. A torta de mamona foi eficiente como nematicida no substrato de mudas orgânicas, porém ainda são necessários estudos visando minimizar seus efeitos tóxicos.Item Eficiência de Monceren 25% PM (Pencycuron) no controle do tombamento causado por Rhizoctonia solani em plântulas de cafeeiro (Coffea arabica)(2000) Mendonça, José Marcos Angélico de; Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Lima, Paulo César; Azevedo, Pedro Job da Cunha; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi avaliado o efeito de Monceren 25% PM em duas doses comparado ao Plantacol, aplicado nas sementes e em diferentes fases de desenvolvimento de mudas de cafeeiro para controle do tombamento causado por Rhizoctonia solani. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 + 4, com 4 repetições. As parcelas foram compostas por 24 saquinhos com 2 sementes da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. Foi preparado inóculo semeado-se discos de BDA contendo a cultura pura do patógeno em substrato de areia:fubá:água. A inoculação ocorreu no plantio e nas diferentes fases de desenvolvimento das mudas, aplicando-se o inóculo na superfície dos saquinhos. As aplicações fungicidas ocorreram 24 horas após a inoculação do fungo, dentro de cada fase. Os produtos e doses testadas foram: Monceren 25% PM ( 3 g.p.c/kg semente e 4 g.p.c/kg semente ), no tratamento das sementes e Monceren 25% PM ( 50 g.p.c./100 L água e 100 g.p.c./100 L água ), na rega de canteiro e Plantacol, na dose de 750 g.p.c./100 L água, no tratamento das sementes e na rega de canteiro. Os resultados demonstram que Monceren 25% PM nas duas doses testadas e Plantacol, aplicados nas diferentes fases de desenvolvimento das mudas promoveram eficiente controle da doença. Quanto à forma de aplicação dos produtos, os fungicidas aplicados por rega após a germinação das sementes proporcionaram maior controle da doença, quando comparado com a aplicação nas sementes. Não foi observado qualquer sintoma de fitotoxicidade causado pelos produtos.