SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item SISTEMA RADICULAR DE CAFEEIROS PODADOS(2009) Mesquita, Alessandro Carlos; Alves, José Donizeti; Paglis, Carlos Mauricio; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Livramento, Dárlan Einstein do; Embrapa - CaféTendo em vista o uso de podas nos cafezais, este estudo avaliou a resposta do sistema radicular após a recepa e o esqueletamento. A análise do crescimento de raízes nas três profundidades do solo revelou que antes da poda, o comprimento do sistema radicular, independentemente da presença de frutos, não apresentou diferença entre si. Três meses após a poda, mostrou um ganho no crescimento em relação ao período anterior e este ganho, foi maior nas plantas podadas que nas do controle. Aos seis meses após a poda, o comprimento das raízes das plantas podadas ainda era superior ao das não podadas, porém em menor magnitude. Finalmente, aos doze meses após a poda o comprimento das raízes foi essencialmente o mesmo entre as plantas com ou sem poda. Além dessas observações, foi evidenciado ainda que a desfruticação das plantas antes da poda, não influenciou o comportamento das raízes e que em todas as avaliações, a exceção da última, percebeu-se um maior acúmulo de raízes na camada de 0 a 20 cm de solo. Quanto à distribuição horizontal do volume radicular das plantas, os dados demonstram que em todos os tratamentos avaliados, houve uma redução no volume de radicelas na camada de 20-40 cm, excetuando-se as plantas esqueletadas avaliadas em março de 2008. O esqueletamento reduziu o volume radicular das plantas enquanto que, a presença ou ausência de frutos antes da colheita, não afetou a distribuição horizontal do sistema radicular.Item SISTEMA RADICULAR DO CAFÉ SIRIEMA CULTIVADO SOB RESTRIÇÃO HÍDRICA(2009) Paglis, Carlos Mauricio; Alves, José Donizeti; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Becker, Frederico Biagi; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Mesquita, Alessandro Carlos; Livramento, Dárlan Einstein do; Embrapa - CaféApesar das evidências que apontam o Siriema como um material tolerante à seca, poucos são os estudos que avaliam os mecanismos envolvidos ou mesmo que comprovem esta característica. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do sistema radicular do café Siriema submetido à deficiência hídrica. Plantas, cultivadas em tambores de 200 L, foram submetidas ao déficit hídrico, com a suspensão da rega e mantidas em tambores fechados. Outro lote de plantas recebeu irrigação, mantendo-se o solo na capacidade de campo. Foram analisadas as seguintes características: teor de umidade no solo; análise de crescimento da parte aérea; potencial hídrico das plantas e análise de crescimento e modelagem do sistema radicular. Os resultados mostram que o café Siriema mantém a hidratação das folhas, nas condições de deficiência hídrica avançada, quase que exclusivamente as expensas das raízes mais profundas. A ausência de diferenças entre os crescimentos vegetativos da parte aérea nos dois tratamentos (com e sem déficit hídrico) corrobora estes resultados. Isto somente foi possível porque as plantas conseguiram absorver água das camadas mais profundas do solo, em decorrência do avanço do sistema radicular. Estes resultados mostram que o cafeeiro Siriema quando submetido à deficiência hídrica faz um maior investimento de matéria-seca em raízes em detrimento da parte aérea, que pode ser comprovado com a elaboração dos gráficos de isolinhas. Esta característica de alterar a força do dreno em favor do crescimento de raízes caracteriza uma importante estratégia de sobrevivência a períodos prolongados de seca e, possivelmente, explique a grande tolerância à seca de cafeeiros Siriema adultos no campo.