SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no estado do Acre.
    (2007) Bergo, Celso Luis; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza; Embrapa - Café
    Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas na fertilidade do solo e no controle de plantas invasoras de cafezais no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram as leguminosas Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta e a testemunha (sem leguminosa). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: fertilidade do solo e incidência de plantas invasoras nos cafezais. A Flemingia congesta foi a que melhor controlou as plantas invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Os teores de cálcio do solo e a soma de bases aumentaram quando se utilizou a Flemingia congesta.
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    Volume e granulometria do substrato na qualidade de mudas formadas em tubetes
    (2005) Favarin, Jose Laercio; Tavares, Júlio Eduardo; Salgado, Paula Rodrigues; Bernardes, Marcos Silveira; Camargo, Fabiana Taveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café. O experimento foi conduzido no viveiro do Centro de Café do IAC, localizado na Fazenda Santa Elisa, Campinas, SP, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (Coffea arabica L.). Foram adotados nove tratamentos com quatro repetições, com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, formado pela combinação de três volumes de substrato (50, 120 e 200 cm 3 ) e três granulometrias proporcionadas pelas seguintes composições granulométricas: 100 % de substrato comercial na granulometria original, 100 % de substrato comercial finamente moído e pela mistura, em volume, de 50% de substrato na granulometria comercial com 50 % de substrato moído. A influência das variáveis (volume e granulometria) do substrato no crescimento das mudas de café foi avaliada por meio das determinações dos parâmetros biométricos vegetativo da parte aérea e raízes como: altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, área foliar total, área do 1 o par de folhas. O crescimento das plantas depende do volume e da granulometria do substrato, sendo maior com a utilização de 200 cm 3 de substrato e a diminuição da granulometria pela mistura, em partes iguais, do substrato finamente moído com o substrato comercial na granulometria original. A área foliar do primeiro par de folhas do ramo ortotrópico, na base do caule, influencia a qualidade da muda, proporcionando aumento na altura da planta, diâmetro do caule e matéria seca total da parte aérea.
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    Variação diária da temperatura do solo em um sistema agroflorestal de cafeeiro (Coffea arabica L.) com seringueiras (Hevea brasiliensis Müell. Arg.)
    (2005) Righi, Ciro Abbud; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Moraes, Sérgio O.; Lier, Quirijn de Jong Van; Embrapa - Café
    A temperatura afeta praticamente todos os processos fisiológicos das plantas. A germinação, respiração, transpiração, atividade fotossintética, e demais processos fisiológicos são afetados e, em certa extensão, controlados pela temperatura. Em solo nu ocorre grande amplitude de variação, podendo atingir altas temperaturas, inadequadas ao desenvolvimento radicular. Com o intuito de observar a variação da temperatura do solo em um Sistema Agroflorestal (SAF) foi realizado em Piracicaba,SP um experimento do consórcio de seringueiras e cafeeiros. Foi medida a temperatura do solo Terra Roxa estruturada (Nitossolo vermelho eutroférrico) a 5 cm de profundidade nas entrelinhas dos cafeeiros plantados em 3,4x0,9m em função de sua distância das seringueiras. As distâncias avaliadas (a contar da borda do seringal) foram: -12; -4; 3,2; 6,6; 10; 13,4; 16,8; 20,2 m e em monocultivo no período de setembro a dezembro de 2003. Também foi quantificada a disponibilidade de radiação aos cafeeiros acima de suas copas nas linhas de plantio. As temperaturas máximas do solo no período avaliado foram de 38,6; 29,5; 31,8; 32,9; 38,4; 35,7; 39,9; 39,4; 52,7 ºC para as posições, respectivamente. Ocorreu uma grande variação da temperatura do solo na condição de monocultivo, atingindo variações de até 30 ºC em um único dia. A elevação da temperatura do solo ocorreu em um período médio de 10 h, enquanto que sua diminuição demorou um período de aproximadamente 14 h. As menores amplitudes diárias de temperatura foram observadas nas condições mais sombreadas (distâncias -12 e -4 m), estas não oscilando mais do que 8 ºC em um mesmo dia. Isto representa uma variação quase 4 vezes menor que a ocorrida na posição mais distante (monocultivo). As árvores atuaram no sentido de minimizar as oscilações térmicas do solo advindas de sua exposição direta à radiação, porém tanto as temperaturas máximas como mínimas foram inferiores nas posições mais sombreadas.Pôde-se observar ainda que a temperatura do solo sempre foi mais alta nas condições mais iluminadas e sua variação parece depender de sua exposição direta à radiação solar. As posições mais sombreadas apresentaram as menores temperaturas e amplitudes de variação, o que certamente proporciona uma condição mais adequada ao desenvolvimento vegetal.