SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    EFICIÊNCIA DE ADUBOS VERDES NA REDUÇÃO DE DANOS CAUSADOS POR Cercospora coffeicola EM CAFEEIROS NO NORTE PIONEIRO NO PARANÁ
    (2011) Cardoso, Rogério Manuel de Lemos; Chaves, Júlio César Dias; Lourenço Junior, Valdir; Fantin, Denílson; Marianowski, Tatiana; Embrapa - Café
    No norte pioneiro do Paraná, a degradação da fertilidade do solo causa baixa produtividade e ataques de Cercospora coffeicola em cafeeiros. No cultivo orgânico a restrição a produtos químicos e falta de opções para substituí-los é entrave à conversão dos cafezais. Redução no consumo de adubos minerais, aumento da capacidade produtiva do solo e melhora da sanidade ocorrem com os adubos verdes nos cafezais. Para validá-los no controle da C. coffeicola instalaram-se naquela região dois ensaios, em Carlópolis e Jacarezinho, com cafeeiros IPR – 98, resistentes a Hemileia vastatrix e suscetíveis à C. coffeicola, com delineamento de blocos ao acaso, quatro repetições e dez tratamentos. Cada tratamento teve duas subparcelas de oito cafeeiros, uma sem e outra com adição de matéria orgânica. Os tratamentos foram: uréia; mucuna preta (Mucuna aterrima); labe labe (Dolichos lab lab L.); Crotalaria mucronata; amendoim cavalo (Arachis hypogaea); mucuna anã (Mucuna deeringiana); Crotalaria spectabilis e Crotalaria breviflora; uma testemunha sem adubo verde e sem matéria orgânica e outra sem adubo verde e com matéria orgânica. Para avaliar o inóculo residual do patógeno fez-se uma leitura em folhas do 4o ao 7o par de folhas dos ramos plagiotrópicos do início dos trabalhos nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Para determinar a evolução dos tratamentos sobre a doença, fizeram-se leituras mensais em folhas do 2o e 3o pares apicais de ramos plagiotrópicos e, após a colheita, em frutos cereja. O inóculo residual interferiu nos ciclos vegetativo e reprodutivo dos cafeeiros em 2009. Os adubos verdes reduziram os danos causados por C. coffeicola em folhas e frutos, sendo os melhores Labe labe, C. mucronata, C. spectabilis, C. breviflora. O melhor comportamento na produção e qualidade da biomassa, nos ensaios, foi de Labe Labe, Mucuna preta, C. mucronata, C. spectabilis e Mucuna anã. Pela suscetibilidade a Fusarium spp., C. mucronata e C. spectabilis não devem ser cultivadas por mais de um ano no mesmo local. Os teores de N-NO3 + N-NH4 foram maiores na superfície do solo e relacionaram-se com os totais de N e produção de biomassa das espécies.
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    POTENCIAL DE CONTROLE BIOLÓGICO DE Meloidogyne paranaensis UTILIZANDO FUNGOS NEMATÓFAGOS E FUNGOS MICORRÍZICOS EM PLANTAS DE CAFÉ
    (2011) Krzyzanowski, Alaide Aparecida; Balota, Elcio Libório; Marianowski, Tatiana; Silva, Santino Alexandro; Dorigo, Orazilia França; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Embrapa - Café
    A cafeicultura paranaense encontra nos nematóides um dos principais fatores limitantes no processo produtivo da cultura. Tais patógenos afetam drasticamente o sistema radicular das plantas de café, causando rachaduras, galhas, necroses, impedindo a absorção de água e nutrientes pela planta, culminando com a diminuição da produção, podendo levá-las à morte. As espécies mais importantes são: Meloidogyne paranaensis, M. incognita, M. exigu e M. coffeicola. O manejo dos nematoides em plantas perenes, como o cafeeiro, é bastante difícil. Nesse sentido o controle biológico tem potencial para tornar-se um dos mecanismos mais efetivos de controle das espécies perenes de interesse econômico, como o café. Com este trabalho, buscou-se obter informações quanto ao uso dos fungos nematófagos (FN) Arthrobotrys oligospora, A. musiformis, Paecilomyces lilacinus e Trichoderma sp. e dos fungos micorrízicos (FM) Gigaspora margarita e Glomus clarum, no controle de M. paranaensis, sob condições de casa-de- vegetação. Para tal, mudas de café foram inoculadas com 200 g de esporos (FM + FN) e 5000 ovos e/ou juvenis de M. paranaensis. Foram avaliadas as interações fungos nematófagos-nematoide, micorriza-nematoide-planta-nutrição- crescimento, além de diferentes substratos inoculantes para aplicação dos fungos nematófagos. Os dados evidenciaram que os fungos nematófagos têm potencial como agentes do controle biológico de nematoides em cafeeiro, sendo o melhor resultado para o material IPR 100 com o uso do FN na dosagem de 75 g, acrescido da micorriza G. clarum, não havendo diferença quando a dose foi dobrada (150 g) do FN com a mesma micorriza. Quando utilizou-se a micorriza G. margarita, também houve um controle para os materiais de café (Catuaí, Mundo Novo, IAPAR 59 e IPR 100) em comparação com as testemunhas, confirmando que 75g do FN foi a dose adequada.