SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NA QUALIDADE SENSORIAL DO CAFÉ
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marília Daniela de; Embrapa - Café
    A qualidade de bebida do café é depende de diversos fatores entre eles a adubação. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de P2O5 na qualidade da bebida do café. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. A análise sensorial foi feita por provador treinado, utilizou-se a metodologia BSCA, avaliando os seguintes atributos: bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço ou equilíbrio e nota geral. Os resultados foram significativos a 5% de probabilidade pelo teste Tukey para gosto remanescente, nota geral e nota final. O tratamento de 100 kg ha-1 apresentou notas inferiores nos atributos: nota geral e nota final, em relação aos outros tratamentos.