SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item PRIMEIRA REPORTAGEM DOS DANOS DA LAGARTA-ROSCA EM CAFEEIRO NO BRASIL(2011) Silva, Luiz Otávio Duarte; Fernandes, Flávio Lemes; Vieira, Francisco Pinheiro; Diniz, Juno Ferreira Silva; Gentil, Filipe Henrique; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Embrapa - CaféO café (Coffea arabica) é uma comoditie que tem sido atacada por novas pragas, dentre estas, Naupactus spp. e Monalonion velezangeli constituem exemplos recentes. Nada se sabe sobre os danos da lagarta-rosca no cafeeiro. Objetivou-se por este trabalho reportar a primeira ocorrência e danos de Agrotis ipsilon em plantas de café C. arabica no Brasil. Entre os meses de novembro/2009 e março/2010 em Unaí-MG detectou-se o ataque de A. ipsilon. Esta praga ocorreu em reboleiras da lavoura de café com cultivos prévios de Brachiaria decumbens e Panicum maximum, causando roletamento e morte de mudas com perdas de 10 a 30%.Item ATIVIDADE DE VOO DE PREDADORES E PARASITÓIDES EM Coffea arabica L. DURANTE O DIA(2011) Pereira, Pedro Luis Muzeka; Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Gentil, Felipe Henrique; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Silva, Luiz Otávio Duarte; Embrapa - CaféO cafeeiro (Coffea arabica L.) é atacado por importantes insetos pragas, causadores de danos e perdas relevantes. Os predadores e parasitóides são importantes agentes de controle das pragas, que muitas vezes reduzem o número de aplicações de inseticidas. O trânsito de inimigos naturais ao longo do dia, explica o horário em que há maior incidência dos parasitóides e predadores na lavoura. O experimento foi realizado nas lavouras comerciais de café variedade Catuaí Vermelho. As avaliações foram realizadas o dia todo nos horários de 8:00 às 17:00 horas. As amostras foram tomadas equidistantemente (a cada 20 metros). Conclui-se então que o horário de incidência dos inimigos naturais no cafeeiro ao longo do dia, basicamente são os mesmos, entre parasitóides e predadores.Item Naupactus COMO AGENTE TRANSMISSOR DE Ascochyta coffeae EM CAFÉ(2011) Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Pinheiro, Francisco; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria; Embrapa - CaféEste é o primeiro relatório do bicudo Naupactus curtus Boheman favorecendo Ascochyta (doença em mudas de café no Brasil). De agosto a outubro de 2008 (período de ocorrência N. curtus), seis plantações de café foram controlados com a avaliação de 565 plantas de café. Folhas com lesões causadas por N. curtus e tensões Ascochyta coffeae foram encontrados em Ponte Nova e Jaboticatubas, Minas Gerais, Brasil. Uma correlação positiva e significativa entre o número de lesões causadas pelo caruncho e as resultantes de uma infecção pela doença Ascochyta foi observada. Estes resultados sugerem que o controle de insetos pode ser uma alternativa para reduzir a proliferação da doença.Item ARMADILHA PARA COLETA DE Naupactus curtus BOHEMAN(2011) Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Diniz, Juno Ferreira Silva; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria; Embrapa - CaféNaupactus curtus Boheman (Coleoptera: Curculionidae) conhecido como carneirinho, é um inseto fitófago que pode causar diversos danos ao cafeeiro. Na sua fase adulta ataca as folhas reduzindo sua área foliar, e quando larva consome raízes finas, radicelas e a casca de raízes mais grossas. Entretanto ainda não existem armadilhas para a amostragem de N. curtus. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever uma armadilha para capturar esse coleoptero nas lavouras de café no Brasil. O presente estudo foi realizado em três safras de café Coffea arabica L. na Fazenda Canta Galo, em Ponte Nova, MG de 2007 a 2009. As plantas tinham oito anos de idade, da linhagem IAC 15, variedade Catuaí Vermelho. Foram usadas armadilhas confeccionadas com garrafas tipo “Pet” de 2L, com abertura lateral retangular (20 x 15 cm). As garrafas foram pintadas com tinta a óleo vermelha. No interior da armadilha foi fixado frasco de vidro de 10 mL contendo o atrativo. Durante o período de amostragem foram capturado maior quantidade de N. curtus na lavoura dois (6,36 ± 1,08 adultos por armadilha). Nossos dados indicam que essa armadilha de garrafas tipo “PET” vermelha com álcoois atraente é uma nova alternativa para monitoramento e possível controle de N.curtus desfolhadores em C. arabica.Item INDUÇÃO DE RESITÊNCIA DO CAFEEIRO À Coccus viridis(2011) Alves, Flávia Maria; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Vieira, Francisco Pinheiro; Silva, Luiz Otávio Duarte; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Embrapa - CaféAs plantas desenvolveram estratégias sofisticadas para enfrentar o ataque de insetos herbívoros. Mudanças no conteúdo de alcalóides e compostos fenólicos foram investigados em plantas de café em resposta à herbivoria pela Coccus viridis (Green, 1889) (Hemiptera: Coccidae). Cultivadas em estufas, as plantas de café foram infestadas artificialmente com o coccídeo. Amostras de folhas foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a infestação, e cromatografia líquida de alta eficiência foi empregada para identificar e quantificar alguns compostos alcalóides e fenólicos induzidas pela coccídeo em cada data de amostragem. Dos compostos analisados, a cafeína foi o principal alcalóide do café detectada em folhas completamente desenvolvidas, e sua concentração em plantas infestadas aumentou em uma taxa duas vezes maior que nas plantas controle. Compostos fenólicos principais do café foram os ácidos caféico e clorogênico, e um aumento significativo em seus índices foram observados somente nas plantas infestadas por C. viridis. Uma relação positiva e significativa foi observada entre as concentrações de alcalóides e compostos fenólicos e do nível de infestação por adultos e ninfas de C. viridis. Este é o primeiro estudo a mostrar aumento dos níveis de alcalóides e compostos fenólicos do café em resposta a herbivoria por insetos escala. Estudos futuros deverão investigar se tais compostos desempenham um papel na resistência do cafeeiro e de defesa contra a coccídeo, e como eles afetam o conjunto de artrópodes associados a plantas de café.