SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DO CAFÉ PARA O ESTADO DO ESPIRITO SANTO
    (2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Castro, Fábio Silveira de; Pezzopane, José Eduardo M.; Cecílio, Roberto Avelino; Ferrari, Wesley Ribeiro; Marin, Fábio Ricardo; Embrapa - Café
    Com o objetivo de determinar a aptidão agroclimática para o cultivo das espécies de café arábica (Coffea arabica L.) e robusta (Coffea canephora Pierre) no estado do Espírito Santo (ES) foi realizado o zoneamento agroclimático do estado. Os elementos climáticos utilizados para determinar a aptidão foram a temperatura média anual e a deficiência hídrica anual para a CAD de 100 mm. Para o café robusta ou Conilon, o trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento representam 15% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 62% e 16% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica representam 7% do estado. O trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento do café arábica representam 12% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 5% e 74% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica correspondem a 9% do estado.
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    RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA EM CULTIVO DE CAFÉ CONILON ARBORIZADO COM NOGUEIRA MACADÂMIA
    (2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Rodrigues, José de Oliveira; Pezzopane, José Eduardo M.; Embrapa - Café
    Medições da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) foram realizadas em um cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), no município de São Mateus, ES nos dias 13/09/2008 e 10/02/2009, com o objetivo de quantificar a transmissividade da RFA em sistema de produção de café arborizado. O comportamento da disponibilidade de RFA na altura das plantas de café foi semelhante nos dois episódios de amostragem. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado, com variações de 18 a 88% e 17 a 87% quando comparados os dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas árvores de macadâmia variou de 65 a 59% durante as duas épocas de amostragem.
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    CARACTERIZAÇÃO DO ATENDIMENTO HÍDRICO PARA O CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
    (2009) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Castro, Fábio Silveira de; Pezzopane, José Eduardo M.; Saraiva, Gisele Sabadim; Bonomo, Robson; Embrapa - Café
    Foi realizada uma análise frequencial do índice de satisfação das necessidades de água (ISNA) do café Conilon (Coffea canephora), determinado pela ocorrência de evapotranspiração relativa (ETr/ETo) >= 0,65 em pelo menos 80% dos anos para as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as três fases fenológicas. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associado às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado. Na análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático de atendimento hídrico nas fases do florescimento, granação e crescimento vegetativo.