SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Nitrogênio no sistema solox cafeeiro x ambiente
    (2007) Fenilli, Tatieli Anete Bergamo; Favarin, José Laércio; Reichardt, Klaus; Salgado, Paula Rodrigues; Embrapa - Café
    Na cultura do cafeeiro o nitrogênio é o nutriente mais translocado para os grãos e exportado na colheita (Malavolta, 1993). A importância do nitrogênio se destaca principalmente em solos de região de clima tropical úmido (Meirelles et al., 1980), devido a mobilidade e intensa mineralização da matéria orgânica. Com a finalidade de investigar a dinâmica do nitrogênio no sistema solo x café x atmosfera visando maximizar o uso de N foi instalado um experimento com 15N na dose de 280 kg ha-1, na forma de sulfato de amônio. O tratamento constituiu-se de 5 repetições com 9 plantas (três linhas de três plantas), em que a aplicação do fertilizante foi parcelada em quatro épocas (setembro, novembro dezembro e janeiro). A massa de matéria seca da parte aérea foi determinada à cada 60 dias. As amostras de solos e raízes foram coletadas em cinco camadas no final da colheita, para determinar o 15N remanescente. Para a quantificação da volatilização da amônia proveniente do fertilizante, utilizou-se o método do coletor de N-NH3 semi-aberto estático (LARA CABEZAS et al., 1999). A lixiviação de N para fora do volume do solo foi estimada instalando-se extratores de solução a vácuo a 100 cm. A parte aérea do cafeeiro recuperou 26,34 % de N (73,73 kg ha-1) do fertilizante aplicado e nas raízes foram determinados 26,47 % de N (74,15 kg ha-1). A quantidade de 15N remanescente no solo foi igual a 9,71 % (27,18 kg ha-1), enquanto a lixiviação foi igual a 1,88 % (5,27 kg ha-1). O sistema solo x cafeeiro foi eficiente na conservação e uso do N fornecido pelo fertilizante, recuperando 81,15 % do N aplicado.
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    Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro em início de produção sob efeito da adubação nitrogenada
    (2005) Costa, Flávio M. P.; Dourado, Durval; Reichardt, Klaus; Favarim, José L.; Fenilli, Tatieli Anete Bergamo; Embrapa - Café
    A adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arábica) representa importância principalmente para aquelas em início de desenvolvimento e produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando aplicam-se doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produção potencial do cafezal. O presente trabalho visa caracterizar a variação temporal do acúmulo da matéria seca e da taxa de crescimento da cultura, além de verificar a eficiência da adubação nitrogenada recomendada em termos de dose e época. O experimento está sendo conduzido em Piracicaba - SP desde setembro de 2003. A dinâmica do nitrogênio está sendo estudada em plantas (cultivar Catuaí Vermelho IAC 44) transplantadas em maio/2001, utilizando-se o fertilizante marcado com 15 N. O espaçamento inicial é de 1,75 x 0,75m. O delineamento estatístico estabelecido é inteiramente casualizado, com três tratamentos (níveis de N) e cinco repetições. Em intervalos periódicos e regulares (a cada 60 dias), uma planta por parcela é coletada rente ao solo. Dados referentes a altura da planta (AP), diâmetro médio inferior da copa (DCI), diâmetro médio superior da copa (DCS) e altura da primeira inserção (A1 a ) são utilizados para determinar o volume de copa de cada planta. Para o estudo do acúmulo de matéria seca, as diferentes partes da planta estão sendo separadas (caule, ramos, folhas e frutos). O IAF está sendo obtido através dos valores observados e calculados pelo integrador de área foliar (LAI). Ao final de dois anos consecutivos, espera-se estabelecer com os resultados obtidos, modelo empírico para previsão de crescimento e desenvolvimento da cultura.