SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Composto e biofertilizante supermagro no crescimento no cafeeiro ( Coffea arabica L.) em cultivo orgânico.
    (2007) Araujo, João Batista Silva; Rocha, Aledir Cassiano da; Embrapa - Café
    O biofertilizante supermagro é um fertilizante usado em sistemas orgânicos e obtido da mistura de materiais orgânicos e minerais com água. Seu uso é por via foliar e complementar aos adubos aplicados no solo tais como esterco e composto. O experimento foi instalado em uma lavoura implantada em abril de1998, sobre um Latossolo Vermelho Amarelo e conduzida em sistema orgânico a partir de janeiro de 1999, na Fazenda Experimental de Venda Nova (750 m de altitude). Utilizou-se a variedade Catuaí Vermelho-81 plantada no espaçamento de 2,0 m x 1,0 m. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com parcelas divididas, com quatro repetições e seis plantas úteis por subparcela. Nas parcelas aplicou-se o biofertilizante supermagro em intervalos de 60 dias, a partir da 1a semana de janeiro de 1999, nas concentrações de 0,0%, 1,5%, 3,0%, 6,0%, 12,0%, 24,0% e 48,0%. Nas subparcelas adubou-se com 7,50 e 3,75 t ha-1 de composto orgânico dividido em duas aplicações nos meses de fevereiro e novembro. Avaliou-se a altura de plantas, o diâmetro do colo, o número de ramos e o diâmetro da saia em 03/08/1999 e 30/12/1999. Não houve efeito do supermagro sobre o crescimento inicial do cafeeiro. Houve efeito do composto sobre o cafeeiro apenas no diâmetro da saia, com crescimento 4,5% maior na dose de 3,75 t ha-1 em relação a 7,5 t ha-1.
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    Sistema de cultivo orgânico em café arábica no Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Araujo, João Batista Silva; Prezotti, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica de alguns sistemas de produção de café arábica utilizando-se a nutrição orgânica e organo-mineral como fonte de nutrientes para a cultura, instalou-se seis talhões com os seguintes tratamentos: 1) Adubação mineral (recomendada pela análise do solo); 2) Composto orgânico (35 t /ha); 3) Adubação mineral (1/2) + composto orgânico (1/2); 4) Adubação mineral (2/3) + palha de café (1/3); 5) Lixo urbano (35 t/ha); 6) Testemunha. Cada tratamento está sendo conduzido com e sem a presença de leguminosa (calopogonio). O experimento foi instalado em outubro de 1994 na Fazendo Experimental de Venda Nova do Imigrante, a 750m de altitude, num solo representativo da região. Os dados serão analisados pelo método não paramétrico de kruskal-wallis, utilizando-se 30 plantas por talhão como repetições. Estão sendo avaliados teores de nutrientes nas folhas e nos frutos, altura, diâmetro da copa e do caule e produtividade. Em relação a produtividade, o adubo mineral aplicado isoladamente vem superando os demais tratamentos.
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    Podas em café arábica na região de montanhas do Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O plantio de café em espaçamento densos na região serrana do Estado do Espírito Santo tem aumentado significativamente e em função do adensamento alguns cafeicultores têm obtido altas produções nas safras iniciais. Apesar disso, estas lavouras apresentam problemas de fechamento precoce, ficando o produtor sem informações suficientes com relação ao tipo de condução a ser adotado. O objetivo deste trabalho é estabelecer um sistema de condução economicamente viável para o cafeeiro cv. Catuaí em plantio semi- adensado (2 x1m), visando otimizar a produção e facilitar o manejo da cultura, principalmente quanto aos trabalhos de colheita. O experimento foi instalado na localidade de Santa Maria do Araguaia, município de Marechal Floriano-ES, a 900m de altitude, utilizando-se uma lavoura de café Catuaí Amarelo em espaçamento 2 x 1m, com seis anos. O delineamento experimental é em blocos casualizados, com 9 tratamentos e quatro repetições. O tratamento "esqueletamento de um lado da planta" vem apresentando o maior rendimento durante sete colheitas.
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    Diversos espaçamentos para o plantio de café Catuaí na região serrana do Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Ceotto, Osvaldo Luiz; Prezotti, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Embora o plantio adensado para a cultura do café arábica seja uma prática que vem ganhando força na região produtora do Estado, e com perspectivas promissoras, os cafeicultores ainda tem dúvida, quanto às melhores opções de espaçamento a utilizar nos plantios. Atualmente, o sistema de plantio adensado de café compreende espaçamentos que resultam numa população cafeeira variando de 5 mil a 10 mil plantas por hectare, 4 a 5 vezes maior que a normalmente utilizada. No Espírito Santo, principalmente na região centro serrana, alguns produtores já vem utilizando este sistema de plantio, cuja população média é de 5 mil plantas por hectare. O objetivo deste trabalho foi procurar estabelecer opções de plantio adensado para a região serrana produtiva de café arábica do Espírito Santo. O espaçamento com maior número de plantas por hectare vem superando os demais.