SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Dinâmica da cadeia produtiva e a estratégia para o alinhamento das demandas por pesquisa agropecuaria na região cafeeira do Sul de Minas Gerais: um estudo sobre a gestão interinstitucional do consórcio brasileiro de pesquisa e desenvolvimento do café.(2007) Romaniello, Marcelo Márcio; Nogueira, Ângela Maria; Magalhães, Marcelo Murad; Benedicto, Samuel Carvalho de; Guimarães, P T G; Bartholo, Gabriel Ferreira; Embrapa - CaféCom o objetivo de solucionar os problemas enfrentados pelos cafeicultores brasileiros em diversas regiões cafeeiras, foi implantado o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D-Café), que tem como finalidade o desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa agropecuária, em consonância com as demandas das diversas regiões produtoras. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar o CBP&D-Café, considerando-se uma abordagem metodológica para averiguar se as demandas tecnológicas provenientes da região Sul do estado de Minas Gerais, estão sendo incorporadas pelo CBP&D-Café. Nessa orientação, pretendeu-se contribuir para a construção de conhecimentos e reflexões em torno da gestão de programas de pesquisa agropecuária com uma estratégia de aliança coordenada pelas agências públicas de desenvolvimento regional, além de procurar oferecer aos gestores deste Consórcio informações sobre a maneira pela qual esse programa vem sendo conduzido e, com base nessas averiguações, poder oferecer-lhes subsídios para a implementação de mecanismos de redirecionamento, melhoria e retroalimentação.Item Transferência e difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural: um estudo na região cafeeira do Sul do Estado de Minas Gerais(2005) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pereira, Sergio Parreiras; Livramento, Darlan Einstein do; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféO Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura é um programa de difusão de tecnologia que tem como finalidade sistematizar e organizar encontros na área de cafeicultura na região, integrando as instituições de pesquisa, ensino, extensão e os cafeicultores para atender os principais problemas referentes a cafeicultura regional. Entretanto, apesar da importância desse programa para a região, ele ainda não foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar esta iniciativa de difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa, analisando e identificando as atitudes e o comportamento dos cafeicultores em relação a esse programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que a combinação de métodos quantitativos e qualitativos demonstrou ser uma abordagem adequada e complementar para extrair dados e analisar o programa sob foco.Item Análise dos objetivos do programa Circuito Sul-mineiro de Cafeicultura e os problemas enfrentados pelos cafeicultores na região sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais(2005) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Darlan Einstein do; Pereira, Sergio Parreiras; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Embrapa - CaféVisando à manutenção de destaque da cafeicultura sul-mineira no cenário nacional, o Estado de Minas Gerais, por intermédio de suas instituições públicas, criou um programa de desenvolvimento regional que constitui-se como o canal formal para a difusão de informações, inovações e tecnologias para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura regional. Com essa finalidade foi implantado o Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura na busca dos seguintes objetivos: melhorar a qualidade do café, manter e criar novos empregos, aumentar a produtividade, reduzir os custos de produção e, por conseqüência, melhorar a renda dos cafeicultores. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura, analisando os objetivos declarados pelo programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que os objetivos declarados pelo programa "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura" são os reais problemas enfrentados pelos cafeicultores nas regiões sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais.Item Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000(2001) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Bartholo, Gabriel Ferreira; Silva, Edson Marques da; Leite, Evandro Sérgio Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas, constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. Minas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do País, com uma participação em torno de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. Esta cafeicultura tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata e Rio Doce, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Apesar de apresentar-se como das mais evoluídas do País, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Embora o Estado possua um estoque tecnológico elevado e grande número de instituições geradoras de tecnologia, notam-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos das iniciativas pública e privada. Com este trabalho, procura-se melhorar a interface entre as instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando melhoria no fornecimento de informações tecnológicas ao cafeicultor.Item Difusão de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras de café em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Felipe, Marcelo de Pádua; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMinas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do país, com uma participação na produção brasileira com cerca de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. A cafeicultura mineira tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha. Apesar de apresentar uma cafeicultura das mais evoluídas do país, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Além disto, apesar do estado possuir um estoque tecnológico elevado e um grande número de instituições geradoras de tecnologia, nota-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos da iniciativa pública e privada do estado. Procura-se melhorar a interface, instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando uma melhoria no fornecimento de informações ao cafeicultor.Item A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: II - Trabalho desenvolvido na região cafeeira da zona em Mata em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Souza, Reginaldo Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que se encontra em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com a expansão dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais se encontra distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econômico-social. Torna-se mister a adequação e a regionalização da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última análise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na Zona da Mata Mineira, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo a necessidade de se promover metodologias alternativas e específicas para a região da Zona da Mata, as quais eliminem as distorções existentes na pesquisa para serem incorporados ao sistema produtivo.Item A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: III - Trabalho desenvolvido na região cafeeira da Alto São Francisco em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Souza, Reginaldo Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que encontra-se em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com expansão dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais encontra-se distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econômico-social. Torna-se mister a adequação e a regionalização da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última análise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na região do Alto São Francisco em Minas Gerais, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo, que grande parte das tecnologias demandadas já existem no estoque tecnológico das instituições de pesquisa, necessitando de ações mais intensas dos serviços de assistência técnica e cooperativas, para a sua difusão e transferência.Item A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: I - Trabalho desenvolvido na região cafeeira do Alto/Médio Jequitinhonha e Mucuri em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Souza, Reginaldo Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que encontra-se em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com expans20 dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais se encontra distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econhico-social. Toma-se mister a adequação e a regionalizaçäo da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última anilise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na região do Alto/Médio Jequitinhonha e Mucuri, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo, que grande parte das tecnologias demandadas já existem no estoque tecnol6gico das instituições de pesquisa, necessitando de ações mais intensas dos serviços de assistência tkcnica e cooperativas, para a sua difusão e transferência.Item Difusão de tecnologia em cafeicultura para a regiões de influência da Universidade Federal de Lavras(2000) Pereira, Gislene Geralda; Romaniello, Marcelo Márcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura na região Sul de Minas se destaca como a maior produtora de café do Estado e por apresentar um parque cafeeiro bem estruturado. A importância econômica e social da cafeicultura na região é evidente, tanto como a principal fonte de renda das propriedades e como geradora de empregos. Apesar de apresentar-se como uma das mais evoluídas do Estado a produtividade e o nível tecnológico adotado ainda deixam a desejar. Nesta região está localizada a Universidade Federal de Lavras que se constitui num inesgotável manancial de informações técnicas em cafeicultura, nota-se deficiências na transferência desta tecnologia para a assistência técnica e aos cafeicultores. Com este trabalho, procura-se difundir as informações tecnológicas geradas pela universidade com a finalidade de aumentar a produção e a produtividade dos cafeicultores.