SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação de espécies arbóreas como hospedeiras das cochonilhas-da-roseta-do-cafeeiro (Hemiptera: Pseudococcidae)(Embrapa Café, 2015) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Pereira, Andressa Barbosa; Sales, Lara; Prado, ErnestoAs cochonilhas-das-rosetas, Planococcus citri e Planococcus minor (Pseudococcidae) são pragas de importância crescente do cafeeiro no Brasil e, por serem polífagas, podem se hospedar em várias plantas cultivadas. Assim, em lavouras de café sombreadas por espécies arbóreas, essas podem se constituir em focos para uma possível infestação das cochonilhas na cultura. Apesar da diversidade de hospedeiros que colonizam, estas cochonilhas podem demonstrar certa preferência alimentar por algum deles, objetivo deste trabalho. Em testes de livre escolha constatou-se que as duas espécies de cochonilhas alojaram em abacateiro (Persea americana), macadâmia (Macadamia sp.), teca (Tectona grandis), acácia (Acacia mangium), acrocarpos (Acrocarpus fraxinifolius) e mogno africano (Khaya ivorensis), porém apresentaram preferência por determinadas plantas, P. citri por cafeeiro e abacateiro e P. minor por cafeeiro e acrocarpos. Desta forma, essas espécies arbóreas quando associadas ao cafeeiro podem se constituir em reservatórios ou fontes de infestação das cochonilhas-das-rosetas, devendo ser monitoradas em conjunto com a lavoura.Item Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae e Rhizoecidae) em cafeeiros no Brasil(Embrapa Café, 2013) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Pereira, Andressa BarbosaAs cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae e Rhizoecidae) são consideradas um problema fitossanitário de importância crescente para o cafeeiro no Brasil, atacando cultivares de arábica e conilon. Diversas espécies são encontradas nas raízes e parte aérea, sendo algumas delas muito semelhantes. A presente pesquisa foi realizada em lavouras de café para identificar as cochonilhas em algumas localidades dos Estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Bahia. Uma lista de espécies de cochonilhas-farinhentas coletadas na parte aérea e nas raízes de cafeeiros é apresentada, além daquelas referidas em publicações. Muitas dessas últimas não foram coletadas em nossos levantamentos e parecem ser pouco freqüentes.Item Reprodução de Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897) (Hemiptera: Pseudococcidae)(Embrapa Café, 2013) Costa, Marlice Botelho; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Cuozzo, Mariana DepráO objetivo deste trabalho foi estudar a reprodução de Planococcus citri e Planococcus minor em folhas de café visando buscar características biológicas que possam auxiliar na identificação específica. Ninfas recém-eclodidas de ambas as espécies foram individualizadas em placas de Petri (5 cm de diâmetro) contendo discos foliares de cafeeiro (4 cm de diâmetro), dispostos sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1%. O desenvolvimento das cochonilhas foi acompanhado até emergência dos adultos, quando se procedeu à formação dos casais. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 30 repetições. Foram avaliados os períodos pré-reprodutivo, reprodutivo e pós-reprodutivo, a longevidade dos machos e das fêmeas, a produção diária e total de ovos, a viabilidade dos ovos, duração da fase embrionária e número de indivíduos da progênie (machos e fêmeas) ao longo do período reprodutivo. O período pré-reprodutivo foi de 14,8 dias para P. minor e 13,3 dias para P. citri. A duração do período de oviposição foi de 17,7 dias para P. minor e de 18,9 dias para P. citri, com uma fecundidade total de 121,5 e 135,4 ovos por fêmea, respectivamente. Foi observado maior número de machos de P. citri no início e no final do período de postura, enquanto que para P. minor não houve picos de produção de machos, e a população de fêmeas se distribuiu uniformemente durante todo o período reprodutivo.Item DESENVOLVIMENTO DE COCHONILHAS DO GÊNERO PLANOCOCCUS (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2011) Sousa, Ana Luiza Viana de; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Costa, Marlice Botelho; Embrapa - CaféO conhecimento do desenvolvimento de espécies crípticas do gênero Planococcus, como Planococcus citri (Risso, 1813) e Planococcus minor (Maskell, 1897), em diferentes hospedeiros, pode eventualmente contribuir para a separação destas espécies. Assim, avaliou-se o desenvolvimento ninfal destas cochonilhas em frutos de cacaueiro, cafeeiro e cítricos visando uma possível especificidade alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos das criações em frutos de cacau (Theobroma cacao L. cv. Comum), mudas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo) e frutos de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cv. Bahia). Rosetas com frutos de café foram mantidas sobre uma lâmina de 5 mm de ágar-água a 1% em placas de Petri, vedadas com filme plástico de PVC. Em frutos de citros e cacau foram utilizadas gaiolas plásticas cilíndricas vedadas com voile na parte superior, as quais foram fixadas por meio de um elástico. Os bioensaios foram mantidos em câmaras climatizadas a 25°C, 70% UR e 12 horas de fotofase. Para insetos provenientes de cafeeiro e de citros, o desenvolvimento ninfal não foi influenciado pelos diferentes substratos. Para fêmeas oriundas do cacau, o substrato cacau acarretou o menor período ninfal (19,8 dias). Os resultados obtidos até o momento indicam que não há especificidade hospedeira das populações de P. citri nos substratos café e citros, haja vista que as cochonilhas oriundas desses hospedeiros apresentaram desenvolvimento similar. Aqueles obtidos para cochonilhas provenientes do cacau não são conclusivos, devido aos bioensaios que envolvem esse hospedeiro ainda estarem em andamento.Item REPRODUÇÃO DA COCHONILHA BRANCA Planococcus citri (RISSO) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES TEMPERATURAS NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE MACHOS(2011) Prado, Ernesto; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Abreu, Fernanda Aparecida; Oliveira, Mayara Silva; Passaglia, Vanessa; Embrapa - CaféO tipo de reprodução e os parâmetros reprodutivos de Planococcus citri (Risso) oriunda de uma população do sudeste brasileiro foram estudados em cafeeiro nas temperaturas 15, 20, 25, 30 e 35°C, 70±10% UR e 12 horas de fotofase, na presença e ausência do macho. Os resultados indicam a ocorrência de dois tipos de reprodução da cochonilha branca nas temperaturas de 20 a 30°C. A reprodução partenogenética tendeu a aumentar na ausência de machos nas temperaturas mais elevadas. A reprodução sexuada é predominante, porém, a partenogenética pode assegurar a permanência da população na ausência de machos, mesmo que a nível mais reduzido (reprodução assexuada facultativa). À 35°C, todas as cochonilhas morreram antes de ovipositar, enquanto à15°C as fêmeas, na ausência do macho, não ovipositaram. As temperaturas na faixa de 20 a 30°C associadas com a presença ou ausência de machos não resultou em mudanças significativas nos parâmetros reprodutivos, sendo as maiores fecundidades (100 a 103 ovos/fêmea) verificadas nessas temperaturas.Item INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA PROPORÇÃO DE FÊMEAS EM UMA POPULAÇÃO DE COCHONILHAS Planococcus citri (RISSO) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)1(2011) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Abreu, Fernanda A.; Ribeiro, Débora Pereira; Embrapa - CaféPopulações da cochonilha branca Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) têm apresentado, exclusivamente, reprodução sexual ou partenogênese facultativa e, desta forma, a ocorrência de partenogênese facultativa pode limitar o uso da técnica de confusão sexual como estratégia de manejo em cochonilhas quando ocorrer reprodução na ausência de cópula. Estas variações na reprodução desses insetos podem ser atribuídas em parte à fatores ambientais. Considerando que a resposta do inseto à temperatura pode variar de acordo com a origem da população, propôs-se o presente trabalho para estudar o efeito da temperatura na razão sexual de uma população brasileira da cochonilha P. citri. O estudo foi realizado em câmaras climatizadas com 70±10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas constantes de 15, 20, 25 e 30 ± 1oC, tendo como substrato discos foliares de café. Casais da cochonilha criados nas temperaturas correspondentes foram individualizados e mantidos nas condições citadas anteriormente. Efetuou-se a coleta dos ovissacos por um período de 15 dias, sendo observado o número de machos e fêmeas emergidos nesta segunda geração. Verificou-se que existe uma tendência em aumentar a proporção de fêmeas à medida que se elevou a temperatura de 15 a 30°C. Na faixa de 20 a 25°C, consideradas as mais adequadas para o desenvolvimento desta cochonilha, a relação de sexos foi similar.Item AVANÇOS NOS ESTUDOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE COCHONILHAS-FARINHENTAS (PSEUDOCOCCIDAE) EM PLANTAS DE CAFÉ(2009) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza V. de; Cecília, Flávia V. S.; Embrapa - CaféOs estudos do comportamento alimentar de insetos sugadores fornecem informações sobre as atividades que ocorrem no momento da inserção dos estiletes no interior dos tecidos da planta, cujo conhecimento tem-se mostrado importante nos estudos de resistência e de transmissão de viroses. Muitos aspectos do comportamento alimentar das cochonilhas-farinhentas são ainda desconhecidos. Assim, este trabalho objetivou conhecer o processo de inserção dos estiletes da cochonilha P. citri e correlacionar os padrões alimentares obtidos mediante a técnica de “Electrical Penetration Graphs”, EPG com as atividades biológicas e a localização dos estiletes dentro do tecido vegetal em plantas de café. Foram realizados registros da alimentação das cochonilhas com períodos variáveis de 1 a 16 horas. Durante o período de monitoramento eletrônico (EPG) o tecido vegetal foi seccionado cuidadosamente, junto ao aparato bucal das cochonilhas. Em seguida o tecido foi seccionado mediante um micrótomo e os cortes coloridos com Safrablau. Após a montagem em lâminas, as preparações foram observadas em microscópio. A salivação das cochonilhas foi estudada em meio artificial, utilizando dieta contendo água com açúcar (10%) sobre uma lâmina com cavidade e coberta por Parafilm®. As cochonilhas foram colocadas sobre a membrana por 24 horas, e posteriormente, o interior do líquido foi inspecionado com lupa e microscópio. O segundo método utilizou placas de Petri com ágar-água deixando as cochonilhas diretamente sobre o substrato e observando-as com lupa. Os resultados do monitoramento eletrônico e os cortes histológicos indicam que a inserção do aparato bucal segue uma rota intercelular. Durante os padrões ‘N’ e ‘C’ (caminhamento) os estiletes se encontram no mesófilo foliar. Apesar do estilete estar localizado no mesmo tecido, a atividade da cochonilha é diferente, o que se demonstra pelo distinto padrão encontrado no monitoramento eletrônico. A inserção dos estiletes de P. citri em dieta artificial apresenta salivações principais a intervalos regulares que diminuem em intensidade, e intercaladas por outras menores; todas elas formam a bainha salivar e correspondem às ondas ‘B’ nos estudos de EPG.Item Efeito de extratos vegetais sobre Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera:Pseudococcidae)(2007) Pedroso, Elizabeth do Carmo; Carvalho, G.A.; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Oliveira, Denilson F; Correa, Lílian Roberta Batista; Nascimento, Fabiana R; Sousa, A L V; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso) é um inseto-praga que ataca as rosetas do cafeeiro, ocasionando a queda dos botões florais e frutos. Embora seu controle nesta cultura seja feito com o uso de produtos químicos, pesquisas visando à busca de métodos alternativos são necessárias em virtude dos problemas advindos do uso indiscriminado desses produtos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial inseticida de extratos vegetais a 10% no controle de fêmeas adultas dessa cochonilha, em condições de laboratório. Foram utilizados extratos das seguintes espécies vegetais: Alcea rosea L.; Calendula officinalis L. (flores); Calendula officinalis L. (folhas); Coix-lacrima jobi L.; Jatropha curcas L; Justicia pectoralis Vault.; Mentha longifolia L. Hudson; Nepeta catarica (Catnip.); Sambucus nigra L.; Tilia cordata Mill. Além destes tratamentos, foram utilizados água destilada como testemunha negativa e ethion como testemunha positiva. As pulverizações foram realizadas diretamente sobre os insetos por meio de torre de Potter, sendo as avaliações realizadas a intervalos de 24 horas após a aplicação dos produtos, estendendo-se até o quinto dia. Procedeu-se a contagem de fêmeas adultas mortas, com auxílio de um microscópio estereoscópico. Verificou-se que todas as cochonilhas sobreviveram aos tratamentos com extratos vegetais, resultado da ineficiência desses extratos naturais no controle de P. citri .Item Influência da presença/ausência do macho sobre a biologia de Planococcus citri (Risso, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)em cafeeiro (Coffea arabica L.)(2007) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; santos, fabiola alves; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, Brigida; Borges, Cristina Machado; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva que ataca as rosetas e ramos do cafeeiro podendo ocasionar perdas consideráveis a essa cultura. Dada a importância desse inseto-praga e a escassez de informações sobre os aspectos biológicos da sua fase adulta, objetivou-se estudar os parâmetros reprodutivos e longevidade das fêmeas, na presença e ausência do macho, visando a fornecer subsídios para o seu controle no agroecossistema cafeeiro. Ninfas de terceiro ínstar da cochonilha, em número de 108, foram individualizadas em placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado dispostos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%. Os tratamentos se constituíram pela ausência e presença do macho adulto, os quais foram colocados em 54 placas contendo fêmeas recém-emergidas. Verificou-se que os períodos pré-reprodutivo e reprodutivo, número de massas de ovos e a longevidade das fêmeas de P. citri não foram influenciados pela presença/ausência do macho, porém o número e a viabilidade de ovos foram afetados. O maior número de ovos foi verificado na ausência do macho (90,8), enquanto na sua presença constatou-se uma produção de 49,1 ovos. Da mesma forma, a viabilidade dos ovos foi aproximadamente o dobro no tratamento em que fêmeas foram mantidas sem o macho (64,1%), sendo constatada a reprodução partenogenética nessa espécie criada em cafeeiro.Item Efeito da aplicação do silício em plantas de café no comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae)(2007) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Moraes, Jair Campos; Souza, Brigida; Embrapa - CaféEstudos visando à utilização de silício contra insetos-praga têm demonstrado o aumento do grau de resistência das plantas ao ataque desses organismos. Com o objetivo de avaliar o efeito desse mineral no comportamento alimentar da cochonilha-branca Planococcus citri (Pseudococcidae) em cafeeiros, foram desenvolvidos testes de monitoramento eletrônico, utilizando a técnica de EPG, em fêmeas dessa cochonilha. Foram utilizadas plantas de Coffea arabica cvs. Catuaí e Catucaí, com silício (dosagem de 1 g de silicato de cálcio/250 g de solo/vaso) e testemunha (sem silício). O estudo da penetração dos estiletes mostrou que as cochonilhas atingiram o floema, seu local de alimentação, sem dificuldades, demonstrando ausência de barreira mecânica, e demorarem em média, 14 horas para atingirem o floema. Nenhum parâmetro associado à fase floemática mostrou diferenças, seja nas cultivares ou nos tratamentos com e sem silício. A fase xilemática também não foi modificada. Dessa forma, o emprego de silício, na dosagem avaliada, não afetou o comportamento alimentar da cochonilha P. citri em cafeeiros.
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