SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Assimilação de nutrientes e desenvolvimento de cafezal orgânico em função do manejo da cobertura do solo
    (2005) Toledo, Débora da S.; Santos, Izabel Cristina dos; Mendes, Flávia Ferreira; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Alvarenga, Antônio de Pádua; Salgado, Luis Tarcísio; Embrapa - Café
    O correto manejo da cobertura do solo pode proporcionar um bom controle das plantas invasoras, proteger contra os efeitos diretos do sol e da chuva e fornecer nutrientes para o cafeeiro, efeitos desejáveis na agricultura orgânica, que proíbe o uso de agrotóxicos, bem como de fertilizantes prontamente solúveis. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes manejos da cobertura do solo no desenvolvimento e assimilação de nutrientes pelo cafeeiro cultivado em sistema orgânico, em experimento em blocos ao acaso, quatro repetições, espaçamento 2,80 x 0,5 m, cultivar Oeiras 6851. As ruas receberam os tratamentos: 1) e 2) testemunhas capinadas com enxada; 3) roçada periódica da vegetação espontânea; 4) manutenção de camada de 10 cm de cobertura morta (Panicum maximum); 5) Arachis pintoi cv. Amarillo; 6) Brachiaria brizantha; 7) Stylosanthes capitata; 8) Stylosanthes guianensis cv. Mineirão; 9) Cajanus cajan cv. Arata; 10) Cajanus cajan cv. Caqui; 11) Setaria sphacelata cv. Kazungula; 12) Commelina benghalensis. Foram avaliados, 32 meses após instalação do experimento: altura de planta, diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, vigor vegetativo e teor de N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Mn, Cu e B em tecido foliar. A análise de variância revelou diferença significativa entre tratamentos para as características altura de planta, número de ramos e teores de N, Ca, Mg e S. Dentre os tratamentos, o que mais se destacou quanto ao desenvolvimento e assimilação de nutrientes pelo café foi cobertura morta, provavelmente por proteger o solo e conservar umidade, possibilitando absorção de nutrientes por maior período que nos outros tratamentos. Quanto ao fornecimento de N, mais especificamente, mostraram-se promissores os tratamentos cobertura morta, roçada, guandu cv. Arata, guandu cv. Caqui e estilosantes cv. Mineirão. Concluiu-se que o tratamento cobertura morta proporcionou melhor desenvolvimento e nutrição do cafeeiro no sistema utilizado, mas que algumas coberturas vivas também podem ser utlizadas, desde que bem manejadas.
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    Eficiência de glyphosate no controle de Commelina benghalensis e C. diffusa
    (2001) Santos, Izabel Cristina dos; Silva, Antônio Alberto da; Ferreira, Francisco Affonso; Miranda, Glauco Vieira; Pinheiro, Rui A. N.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de verificar o efeito de doses crescentes de glyphosate (0, 720, 1.440, 2.160, 2.880 e 3.600 g ha -1 ) no controle de Commelina benghalensis e Commelina diffusa no período de florescimento, instalou-se um experimento no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições. As plantas foram cultivadas em caixas, a céu aberto. A eficácia dos tratamentos foi avaliada em cinco épocas (25, 46, 63 e 88 DAT - dias após tratamento), por meio da porcentagem de controle em relação à testemunha. Nas condições do experimento, glyphosate proporcionou controle excelente ( > 91% ) de C. benghalensis a partir de 720 g ha -1 , aos 25 DAT. Controle excelente de C. diffusa por mais de 60 dias só foi obtido a partir de 2.880 g ha -1 de glyphosate.
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    Compraração de caracteres anatômicos entre folhas de duas espécies de Commelina spp. invasoras de cafezais em Minas Gerais
    (2000) Santos, Izabel Cristina dos; Ferreira, Francisco Affonso; Meira, Renata Maria Strozi Alves; Santos, Leonardo David Tuffi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Várias espécies de trapoeraba (Commelina spp.) são consideradas plantas daninhas importantes em diversas culturas em todo o mundo. Ao estudar a eficiência do herbicida glyphosate no controle de duas espécies de trapoeraba invasoras de cafezais em Minas Gerais, SANTOS et al. (2000) observaram maior sensibilidade de C. benghalensis que de C. diffusa a este herbicida. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a existência de diferenças entre caracteres epidérmicos da folha das duas espécies supra citadas que pudessem influenciar no seu controle químico. Em Commelina diffusa foram identificados apenas pêlos secretores; em C. benghalensis foram identificados pêlos secretores e pêlos tectores (não secretores). C. diffusa apresentou maior número de pêlos secretores nas duas epidermes, mas C. benghalensis apresentou maior número de pêlos em geral nas duas epidermes. C. benghalensis apresentou maior número de estômatos e pêlos na epiderme adaxial em relação a C. diffusa. Tal fato pode estar envolvido na maior sensibilidade de C. benghalensis ao glyphosate.