SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Aspectos agronômicos de mudas de cafeeiro produzidas em substrato contendo silicato ou calcário
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira de
    O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de doses de silicato na produção de mudas de cafeeiro em sacolas plásticas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) com 4 repetições, variando as doses de silicato e calcário no substrato para produção das mudas, sendo as doses proporcionais à 0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1,0 t ha-1, 1,5 t ha-1, 2,0 t ha-1 e 2,5 t ha-1. A cultivar utilizada e Catuaí IAC 144, cada parcela consta de 25 plantas, sendo a parcela útil constituídas pelas 16 mudas centrais. As avaliações foram realizadas em março de 2015 avaliando: Área foliar; Diâmetro médio do caule; Altura média; Massa seca da parte aérea e Massa seca do sistema radicular. As análises estatísticas não revelaram efeitos significativos para a adição dos produtos utilizados.
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    Efeito da irrigação e a aplicação anual de doses de torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento de cafeeiros até aos 27 meses
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Lilian Nobrega da; Moraes, Luciana Correa
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento de cafeeiros sequeiros e irrigados. O experimento está sendo conduzido no IFTM, Câmpus Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 X 2, onde o primeiro fator trata-se da adição de torta de filtro (0, 4, 8 e 12 L metro-1) e o segundo fator a presença ou não da irrigação, totalizando 8 tratamentos com 3 repetições. O experimento foi montado em dezembro de 2012. A cultivar utilizada e o Topázio MG 1190. Cada parcela experimental constou de 8 plantas, sendo consideradas úteis as seis centrais. As avaliações foram realizadas em março de 2015 e foram consideradas as seguintes características: altura de planta; diâmetro do caule; diâmetro da copa. Conclui-se que na avaliação realizada aos 27 meses após o plantio, que a aplicação das doses de torta de filtro estudadas, na cova de plantio e anualmente, não interferem no desenvolvimento de cafeeiros.
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    Efeitos da fertirrigação em cultivares de cafeeiro no Cerrado Mineiro
    (Embrapa Café, 2015) Silva, Lilian Nobrega da; Vallone, Haroldo Silva; Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira de
    O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba, MG. O objetivo foi avaliar o efeito da fertirrigação em cultivares de cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 6x3, (seis cultivares: Catuaí IAC 62; Topázio MG1190; Catuaí 144; Mundo Novo IAC 379-19; IBC 12 e Catucaí 2 SL) e três sistemas de adubação/irrigação (sequeiro com adubação manual; irrigado com adubação manual e fertirrigado) totalizando 18 tratamentos. A parcela é composta por 8 plantas e as 6 centrais foram avaliadas. O plantio foi realizado em dezembro de 2012. As avaliações foram realizadas em fevereiro de 2015 e as características consideradas foram: a) Diâmetro do caule; b) Número de ramos plagiotrópicos; c) Altura da planta. Por meio dos dados analisados, foi possível observar que as cultivares só se diferenciaram significativamente entre si em relação à altura das mesmas, e observou-se também que não houve interação entre os fatores cultivar e irrigação. As plantas irrigadas e fertirrigadas não se diferiram significativamente nas características avaliadas e foram superiores aos cafeeiros sem irrigação.
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    CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MUDAS ORGÂNICAS DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA PRODUZIDAS EM TUBETES
    (2011) Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo; Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Embrapa - Café
    O presente trabalho objetivou caracterizar mudas orgânicas de cultivares cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas, do Setor de Agricultura III do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro na cidade de Uberaba-MG com início em outubro de 2010 e término em janeiro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos resultaram da utilização de sete cultivares diferentes: Topazio MG-1190, Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1, Catuaí Vermelho IAC-99, Catigua MG-2 e Catucaí 2SL. As características avaliadas foram: massa seca da parte aérea e sistema radicular, diâmetro de caule, altura de planta, profundidade da raiz e área foliar Houve diferenças significativas quanto à matéria seca do sistema radicular e área foliar nas cultivares Araponga MG-1 e Sacramento MG-1. Em relação à altura houve diferença significativa nas cultivares Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1 e Catuaí Vermelho IAC-99. Não houve significância em relação a diâmetro de caule, profundidade da raiz e matéria seca da parte aérea.
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    EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA PARA CAFEEIRO EM ESTÁGIO INICIAL EM UBERABA
    (2011) Maximiano, Aline Regina; Santana, Márcio José de; Vallone, Haroldo Silva; Domingues, Priscila de Freitas; Fernandes, André Luís Teixeira; Oliveira, Nayara Borges; Silva Júnior, Arial José da; Embrapa - Café
    Um dos métodos de manejo da irrigação mais utilizado é o tanque classe A, necessitando dos valores de coeficiente de cultura para cálculo da evapotranspiração da cultura. Valores do coeficiente de cultura devem ser obtidos regionalmente. O objetivo do atual trabalho é determinar valores do coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado na região de Uberaba, MG. Os dados de balanço de água no solo estão sendo obtidos em uma área experimental com diferentes cultivares (competição de cultivares), em duas parcelas das cultivares Catiguá MG 3, Catuaí vermelho 144 e Japi Amarelo. Resultados parciais mostram uma lâmina média aplicada de 3,65 mm nos primeiros 285 dias após transplantio e uma precipitação total de de 942 mm neste período, as tensões a 30 cm esteve mais elevada que as tensões a 10 cm e que a ETo média ao longo do período foi de 3,73 mm. Os valores de coeficiente de cultura para as cultivares estudados encontrados até o momento foram entre 0,9 e 1,29.
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    APLICAÇÃO FOLIAR DE BIOFERTILIZANTE EM MUDAS DE CAFEEIRO
    (2011) Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar a adubação foliar com diferentes concentrações de biofertilizante no desenvolvimento e crescimento de mudas de cafeeiro da cultivar Catuaí IAC 144Amarelo (Coffea arábica L.), foi instalado um experimento em casa de vegetação no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – campus Uberaba, no período de 22 de dezembro de 2010 a 11 de abril de 2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e 5 tratamentos, sendo a parcela constituída de 12 mudas. Os tratamentos constataram de diferentes concentrações de biofertilizante pulverizado a 0%, 5%, 10%, 25% e 50%. As variáveis avaliadas foram: altura média, diâmetro médio do caule, área foliar, massa seca da parte área e da parte radicular. Para as condições em que o experimento foi conduzido não houve diferenças significativas para todas as variáveis avaliadas.
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    CARACTERIZAÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM FUNÇÃO DA CAPACIDADE VOLUMÉTRICA E DO ESPAÇAMENTO ENTRE TUBETES
    (2011) Vallone, Haroldo Silva; Torino, Aline Borges; Reis, Karoline Maso dos; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar os efeitos da capacidade volumétrica dos tubetes e o espaçamento dos mesmos no desenvolvimento das mudas de cafeeiro na fase de viveiro, foi conduzido um experimento no setor de Cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba, no período de junho de 2010 a janeiro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 100 mL; e tubetes de 180 mL. Os espaçamentos utilizados foram espaçamento simples e espaçamento duplicado nas bancadas suspensas. Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os espaçamentos influenciam significativamente no desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que as mudas produzidas em recipientes de 50 mL e de 100 mL não apresentaram diferença entre si e foram inferiores às produzidas em tubetes de 180 mL. As mudas produzidas em espaamento duplicado apresentaram desenvolvimento superior às produzidas em espaçamento simples.
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    RESPOSTAS DE CULTIVARES DE CAFEEIRO SUBMETIDOS À FERTIRRIGAÇÃO NO CERRADO MINEIRO
    (2011) Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, José da; Santana, Márcio José de; Fernandes, André Luiz Teixeira; Embrapa - Café
    Este trabalho tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento de cultivares de cafeeiro, na região do Triângulo Mineiro sob a influência da fertirrigação. O experimento está sendo conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba. O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso com três repetições, seguindo um esquema de parcela subdividida, onde as parcelas são definidas por 3 formas de adubação e as subparcelas, por 6 cultivares de cafeeiro. Os cafeeiros foram plantados em abril de 2010 no espaçamento de 3,5 metros entre linhas por 0,75 metros entre plantas. As parcelas, em um total de 9, são constituídas de três linhas de sete plantas para cada cultivar, sendo considerada parcela útil as cinco plantas centrais da linha central de cada cultivar. As cultivares estudadas são da espécie Coffea arabica L.: Araponga, Catuaí vermelho IAC 15, IBC 12 uva, Catuaí amarelo IAC 32, Topázio MG 1190 e Catucaí amarelo 2 SL. As formas de adubação são: sem irrigação e aplicação manual de fertilizantes, irrigação e aplicação de adubo via água (fertirrigação) e com irrigação e aplicação manual de fertilizantes. Até o momento foram realizadas quatro avaliações de desenvolvimento, nos meses de julho, setembro e dezembro de 2010 e abril de 2011 e foram avaliadas as seguintes características: altura média das plantas e o diâmetro médio do caule. A análise estatística dos dados não apresentou efeitos significativos para os tipos de adubação/irrigação, resultado este que pode ser explicado pelo fato de que a última estação chuvosa se iniciou muito cedo e houve contínua e intensa precipitação, favorecendo o pleno desenvolvimento de todos os tratamentos. Com relação ao comportamento das cultivares, percebe-se que as cultivares Catucaí amarelo 2 SL e IBC-12 uva obtiveram médias de crescimento superiores às demais.
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    Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas
    (2005) Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Embrapa - Café
    Com o objetivo de verificar a influencia da época e do tipo de poda na manutenção da produtividade em lavouras de café adensado, foi instalado o experimento em lavoura de 8 anos da cultivar Catuaí IAC-44, plantadas em um espaçamento de 2,5 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial (3 x 5), mais uma testemunha adicional. Cada parcela, constou de 3 linhas de plantas com 8 plantas na fileira, sendo avaliadas apenas as 6 plantas da fileira central. Os tratamentos foram constituídos de três épocas distintas nos meses de agosto, outubro e dezembro. Os tipos de podas foram recepa a 0,3m de altura; recepa a 0,8m de altura, com ramo pulmão; decote a 1,8m de altura; decote a 1,8m, mais desponte a 60cm; desponte a 60cm, sem decote. A característica avaliada foi a produtividade em sacas de 60,0 kg café beneficiado/ha. Conclui-se após cinco anos de avaliações que o tratamento "desponte a 60cm sem decote realizado em outubro" demonstrou ser o mais indicado para os produtores que desejam renovar sua lavoura, mas dependem da manutenção da produtividade e renda da lavoura cafeeira.
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    Recepa em lavouras cafeeiras adensadas
    (2005) Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Embrapa - Café
    Com o objetivo de obter informações que possam subsidiar a condução das lavouras adensadas por meio de podas do tipo recepa, ao longo da vida útil da cultura, o trabalho foi instalado no ano de 1999 em uma lavoura da cultivar Mundo Novo IAC 379/19, com 10 anos de idade plantadas em espaçamento de 2 x 1 m, com 1 planta por cova. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela é constituída de 6 linhas de plantas com 6 plantas em cada linha, perfazendo um total de 36 plantas com 16 plantas úteis. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, livre crescimento; recepa total; recepa em linhas alternadas (50%); recepa de 1/3 das linhas (33%); recepa no esquema Fukunaga (25%); e arranquio seguido de novo plantio. A característica avaliada foi a produção, quantificada em peso (kg) e volume(L) de frutos de café da roça. Com os resultados pode-se concluir que: após cinco anos da condução do experimento conclui-se que: na escolha das opções de arrancar para novo plantio ou podar a lavoura velha pensando-se na antecipação de produção, a poda se mostra como melhor alternativa; após 5 anos de aplicação dos tratamentos, os diferentes sistemas de poda do tipo recepa se igualaram à testemunha na produção acumulada de café; as podas menos drásticas distribuem melhor as produções durante o período de recuperação da lavoura, proporcionando maior estabilidade de receitas, porém ao final de 5 anos se igualam as mais drásticas.