SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas cafeeiros através do uso de indicadores de qualidade do solo e saúde das plantas
    (2005) Ferreira, José Mário Lobo; Lana, Marcos Alberto; LOVATO, Paulo Emílio; Hugo, Renzo Gorreta; Embrapa - Café
    Aplicou-se um sistema de avaliação da sustentabilidade de cafeeiros em três propriedades na região norte do estado do Paraná. O método incluiu a participação dos agricultores para avaliar a sustentabilidade de forma empírica, comparando diversas lavouras ou propriedades através da análise de atributos da qualidade do solo e saúde do cafeeiro. Foram atribuídas notas de 1 a 10 para cada atributo através das observações de alguns parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo e dos aspectos visuais. Utilizou-se um guia de referência, adaptável de acordo com as especificidades locais, executado e interpretado com a participação conjunta dos produtores e pesquisadores. Os resultados são apresentados em um gráfico do tipo ameba, permitindo a comparação do conjunto de indicadores de vários sistemas. Apesar deste método não abordar os aspectos econômicos, sociais e culturais, pode prestar um importante auxílio para a percepção das mudanças do meio e para o planejamento do manejo dos sistemas de produção visando a sustentabilidade destes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de sistemas de produção de café durante dois anos utilizando indicadores de qualidade do solo, vigor vegetativo e manejo de colheita e pós-colheita
    (2005) Hugo, Renzo Gorreta; Ferreira, José Mário Lobo; Lana, Marcos Alberto; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de Pesquisa
    Foram avaliados indicadores de qualidade do solo, saúde do cultivo, colheita e pós-colheita do cafeeiro em 14 propriedades na região norte do estado do Paraná. A avaliação foi feita de forma participativa com os produtores. Utilizou-se um guia de referência, adaptável de acordo com as especificidades locais, executada e interpretada com a participação conjunta dos produtores e pesquisadores. Os resultados são apresentados em um gráfico do tipo ameba, permitindo a comparação do conjunto de indicadores de vários sistemas ao longo de dois anos.