SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon na região de Três Pontas - MG
    (2007) Carvalho, Alex Mendonca de; Guimarães, Rubens José; Benjamim, Leonardo Henrique; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Medeiros, Ronaldo Nogueira de; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de seleções de Bourbon originários em diferentes regiões, foi instalado e conduzido o experimento na Fazenda Experimental da Epamig localizada em Três Pontas -MG. Foram avaliadas 20 seleções sendo 17 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon conhecida pelo potencial para produção de cafés especiais e três, amplamente cultivadas nas diferentes regiões do estado e que foram utilizadas como padrão dentro do ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,50 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas por parcelas. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1ºramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que houve destaque de progênies para a característica diâmetro de caule, porém para outras características o teste de média não detectou diferença significativa.