Biblioteca do Café
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Item Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) sobre a qualidade física do solo(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2000-07) Alcântara, E. N.; Ferreira, M. M.Estudaram-se os efeitos de diferentes métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro sobre alguns indicadores da qualidade física do solo. O experimento foi instalado, em 1977, na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso (MG), em um Latossolo Roxo distrófico. Foi utilizado o cultivar “Catuaí Vermelho” LCH 2077-2-5-99, plantado no espaçamento 4 x 1 m. Roçadeira (RÇ), grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pré-emergência (HR) e capina manual (CM) foram empregados no controle das plantas daninhas na entrelinha de plantio (“ruas”), em comparação com a área cultivada mantida sem capina (SC) e a condição original de mata (MT). Os seguintes indicadores da qualidade física do solo foram avaliados, entre 1978 e 1995, nas camadas de 0-15 e 15-30 cm: matéria orgânica, densidade do solo, volume total de poros e estabilidade de agregados em água. Após dezoito anos de avaliações, a qualidade física do solo mostrou-se diretamente correlacionada com o seu teor de matéria orgânica. A utilização contínua de herbicida de pré-emergência, além de reduzir o teor de matéria orgânica do solo, provocou o surgimento de encrostamento superficial do solo. Os usos da enxada rotativa e da roçadeira acarretaram o surgimento de camada subsuperficial compactada. O controle das plantas daninhas por meio de capinas manuais e herbicidas de pós-emergência mostraram-se eficientes na manutenção da qualidade física do solo.Item Influência da cobertura vegetal do solo sobre o desenvolvimento e produtividade de cafeeiros conduzidos no sistema orgânico. III - cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Silva, R. A.; Alcântara, E. N.; Reis, P. R.; Mesquita, D. N.Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da presença e do manejo de ervas infestantes no desenvolvimento e produtividade de cafeeiros em formação, conduzidos no sistema orgânico.Item Suscetibilidade à compactação de um latossolo cultivado com cafeeiros submetido a diferentes sistemas de manejos das plantas daninhas(Embrapa Café, 2007) Araújo Junior, C. F.; Dias Junior, M. de S.; Guimarães, P. T. G.; Alcântara, E. N.; Silva, A. R.Este estudo teve como objetivo: a) avaliar o estado de compactação de um Latossolo Vermelho-Amarelo submetido a diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas; b) sugerir manejos de plantas daninhas que contribuem para a preservação da estrutura do solo com base em modelos de capacidade de suporte de carga.Item Densidade do solo de um latossolo cultivado com cafeeiro submetido a diferentes sistemas de manejos das plantas daninhas(Embrapa Café, 2007) Araújo Junior, C. F.; Dias Junior, M. de S.; Guimarães, P. T. G.; Alcântara, E. N.; Silva, A. R.O objetivo do presente estudo foi verificar as alterações causadas na densidade do solo de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cafeeiros, devido ao uso de diferentes sistemas de manejo na saia do cafeeiro em três profundidades.Item Influência da cobertura vegetal do solo sobre o desenvolvimento e produtividade de cafeeiros conduzidos no sistema orgânico. IV - cafeeiros em produção(Embrapa Café, 2008) Silva, R. A.; Alcântara, E. N.; Reis, P. R.; Marafeli, P. P.; Alexandre Júnior, W. R.; Mesquita, D. N.Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da presença e do manejo de ervas infestantes no desenvolvimento e produtividade de cafeeiros, conduzidos no sistema orgânico.Item Avaliação de alguns parâmetros químicos do solo em cafeeiros em vários manejos do mato(Embrapa Café, 2008) Viana, P. M. S.; Alcântara, E. N.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Nogueira, A. M.; Pereira, T. B.Pretende‐se com o presente estudo avaliar as influências das técnicas tradicionais de controle do mato sobre alguns parâmetros químicos do solo.