Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas
    (Instituto Agronômico (IAC), 2002-01) Villa Nova, Nilson Augusto; Favarin, José Laércio; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado-Neto, Durval
    Com base em pesquisa realizada no cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada na cultivar Apoatã IAC 2258, plantada no espaçamento de 2,5 m x 1,0 m (4.000 plantas.ha-1), propôs-se um método para a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) de café. O método fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantas e manejo de plantas daninhas). Entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, realizaram-se estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e da área foliar do cafeeiro, bem como simulações para diferentes densidades, na presença e na ausência de plantas daninhas. Os resultados evidenciaram a dinâmica do coeficiente de cultura (Kc) com a variação da área foliar e a densidade de plantio. O Kc estimado foi superior na presença de mato até 30 meses após o plantio, para o espaçamento adotado neste experimento. Em comparação com os dados de Kc para café indicados na literatura, o método proporcionou resultados consistentes, com a vantagem de permitir simulações para diferentes densidades de plantas. Em vista dos resultados, sugerem-se estudos adicionais da relação entre área foliar e densidade de plantas elevada, ou seja, que ultrapasse o limite adotado neste experimento, de 4.000 plantas.ha-1.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa do consumo hídrico do cafeeiro em função de parâmetros climatológicos
    (2001) Favarin, Jose Laercio; Nova, Nilson Augusto Villa; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado, Durval; Bernardes, Marcos Silveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de propor e avaliar um modelo para estimar a transpiração (Te=0,347.ET0.AF) do cafeeiro, em função da área foliar (AF) e da evapotranspiração de referência (ET0), foi conduzido experimento de campo na área do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP), utilizando a variedade ‘Mundo Novo IAC 388-17’ enxertada sobre a variedade ‘Apoatã IAC 2258’ no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), a fim de determinar o consumo hídrico pela variação do armazenamento de água no solo. No período de agosto de 1998 a novembro de 2000, foram realizadas nove avaliações de consumo de água pelo método gravimétrico, sendo o volume de solo calculado pelo produto entre a profundidade (0,6 m) e a área projetada pela copa. Determinou-se a área foliar utilizando integrador de área marca LI-COR (modelo 3100). O teor de água do solo foi determinado em amostras retiradas a cada 0,15 m de profundidade. Os resultados obtidos evidenciam que o modelo proposto apresentou boa concordância com a medida da transpiração do cafeeiro pelo método gravimétrico, indicando ser viável na forma descrita para controle de irrigação localizada, bem como fornecer subsídios para uma metodologia que possibilite a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) necessário ao manejo da irrigação por aspersão.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa do coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas
    (2001) Nova, Nilson Augusto Villa; Favarin, Jose Laercio; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado, Durval; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com base em pesquisa realizada em um cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar ‘Mundo Novo IAC 388-17’enxertada sobre a cultivar ‘Apoatã IAC 2258’, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), foi proposta uma metodologia para a estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro. A metodologia fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantio e manejo de plantas daninhas). Foram realizadas, no período entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e de área foliar do cafezal e simulações com outras densidades de plantio, na presença e ausência de plantas daninhas na entrelinha da cultura. Os resultados mostraram a dinâmica de variação do coeficiente de cultura (Kc) com a variação da área foliar e densidade de plantio. O Kc estimado foi superior na presença de mato até 30 meses após a implantação, para o espaçamento utilizado no experimento. Em comparação com os dados de Kc para café indicados na literatura, a metodologia mostrou resultados consistentes, com a vantagem de permitir simulações para outras condições de densidade de plantio, até o limite dessa variável utilizada nessa pesquisa, sugerindo-se estudos adicionais da relação entre área foliar e densidade de plantas elevadas, acima de 4.000 plantas.ha -1 , como utilizadas nesse experimento.