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    Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-11) Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Ávila, Ana Maria Helminsk
    A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1 o C, 3 o C e 5,8 o C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8 o C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18 o C e 23 o C.
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    Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o sudoeste do estado da Bahia
    (Embrapa Cerrados, 2000-11) Assad, Eduardo Delgado; Evangelista, Balbino Antônio; Silva, Fernando Antônio Macena da; Lopes, Thaise Sussane de Souza
    Nessa revisão, a estação chuvosa foi analisada, quantificada e mapeada, utilizando 100 estações pluviométricas com mais de 20 anos de dados diários.
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    Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o estado de Goiás
    (Embrapa Cerrados, 2000-10) Assad, Eduardo Delgado; Evangelista, Balbino Antônio; Silva, Fernando Antônio Macena da; Santos, Enislaine Rosa dos
    Nesta revisão a estação chuvosa foi analisada, quantificada e mapeada, utilizando 100 estações pluviométricas com mais de 20 anos de dados diários.
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    Probabilidade de ocorrência de temperaturas do ar superiores a 34º C associadas com deficiência hídrica no florescimento de Coffea arabica L.
    (2005) Iaffe, Ângela; Pinto, Hilton Silveira; Assad, Eduardo Delgado; Zullo, Jurandir; Mazzafera, Paulo; Otoboni, José C.; Embrapa - Café
    Os riscos de temperaturas do ar elevadas durante as fases fenológicas do florescimento e início de estabelecimento de frutos, foram investigados através de ajuste à distribuição de valores extremos. Foram pesquisadas as relações de frequência de ocorrência de temperaturas (Tmax) superiores a 34 ºC junto com períodos com deficiência hídrica (def) maiores que o normal. Os testes de qui-quadrado mostraram associação entre períodos com déficit e temperaturas do ar elevadas, nos meses de Setembro a Novembro, inclusive para as regiões de temperaturas mais amenas, como Campinas e Botucatu mostrando relações entre as variáveis (Tmax e def). Embora colineares, configuram um efeito ambiental deletério com danos por abortamento de flores e devem ser investigados com técnicas estatísticas adequadas para subsidiar previsões de safra.