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    Custos de implantação e de manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café a pleno sol e consorciado em bananeira Erythrina verna.
    (2007) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Oliveira, Nelson Geraldo de; Embrapa - Café
    O objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com bananeira (Musa sp. var. Prata Comum) e eritrina (Erythrina verna), bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de banana no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de-obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos de cultivo. O cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, o acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principalmente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado tenham sido 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação à comercialização somente do café, no sistema a pleno sol.
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    Cultivo orgânico de diferentes cultivares de café (Coffea arabica) a pleno sol e sombreado
    (2005) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Costa, Janaina Ribeiro; Pinto, Alexandre N.; Santos, Vera L. da S.; Embrapa - Café
    Estima-se que no Brasil mais de 90% do café é produzido em monocultura a pleno sol. Entretanto, a arborização de cafezais com espécies e espaçamentos adequados pode possibilitar resultados satisfatórios, tais como melhoria da fertilidade do solo, maior controle de pragas e doenças, renda extra aos produtores, entre outros. Seis cultivares de café (Coffea arabica) foram avaliadas nos sistemas monocultura a pleno sol e cultivo associado à banana (Musa sp.) e Erythrina verna para sombreamento. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi avaliar o cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado, e sua influência sobre o crescimento, fenologia, nutrição e produtividade do cafeeiro, características químicas do solo e custos de produção. Após três anos de cultivo, concluiu-se que o sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares apenas nos primeiros 15 meses de cultivo; reduziu o diâmetro, o número de ramos e de nós dos cafeeiros, porém aumentou a área foliar dos mesmos; reduziu o teor de K do solo e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café; não reduziu a produtividade média das cultivares e possibilitou um retorno extra ao produtor com a comercialização da banana.
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    Influência do sombreamento com leguminosas arbóreas sobre a população de plantas espontâneas em área cultivada com cafeeiro (Coffea canephora)
    (2005) Coelho, Renato Alves; Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Espíndola, José Antônio Azevedo; Costa, Janaina Ribeiro; Embrapa - Café
    Um estudo comparativo da fitossociologia das plantas espontâneas foi realizado em três sistemas de cultivo de café com leguminosas arbóreas em diferentes sistemas de sombreamento. Analisou-se a abundância, a riqueza e o peso seco da biomassa vegetal das plantas espontâneas durante a estação seca. O solo utilizado para formar o banco de sementes foi coletado nas profundidades 0 a 5 cm e 15 a 20 cm e sua fitossociologia foi monitorada em casa de vegetação, durante um período de nove meses. O cultivo do café com gliricídia + banana proporcionou maior nível de sombreamento, 86%, proporcionando os menores valores de riqueza e abundância, mostrando-se, contudo, bastante eficiente no controle de plantas espontâneas.
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    Conversão de um cafezal convencional em orgânico: um estudo de caso
    (2000) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; De-Polli, Helvécio; Reis, Verônica Massena; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    This research work on farming investigation was conducted in São Sebastião do Paraíso County, Minas Gerais State, a Brazilian southeastern region. A conversion process started in November, 1996 in 1,0ha of one-year-old arabic coffee plantation, Rubi cultivar, spaced 2,0x0,7m, where half part of this area was switched to an organic management during three years and the remain was kept as conventional. Higher amount and diversity of soil microrganisms and soil fauna was observed in the organic system. In the third year, crop production cost 8% less and coffee yielded 66.6% less in an organic system. The major difficult in conducting an organic coffee crop for higher yield was the lack of information for alternative management to control pest and plant diseases.