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Item MANEJO DE MELOIDOGYNE PARANAENSIS EM MUDAS DE CAFEEIRO COM O FUNGO PAECILOMYCES LILACINUS(2009) Baida, Fernando César; Santiago, Débora Cristina; Cadioli, Marina Capparelli; Stroze, Camila Torres; Foganholi, Ana Paula do Amaral Mônaco; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o isolado de Paecilomyces lilacinus mais eficiente e a sua melhor formulação (pó ou emulsão) para reduzir a população de Meloidogyne paranaensis em mudas de cafeeiro altamente infestadas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação na Universidade Estadual de Londrina, no Centro de Ciências Agrárias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados contendo nove tratamentos (Isolado Pae18 pó e emulsão; Isolado Pae 22 pó e emulsão; Nemat pó e emulsão; Nemaplus®; estemunha inoculada com M. paranaensis e testemunha sem a inoculação do nematóide) e cada tratamento com 10 replicas. Passado cinco dias da inoculação do nematóide foram aplicados 2 gramas ou ml de cada produto em questão por planta. E após 60 dias foram avaliados a altura das plantas; diâmetro de caule; pesos da parte aérea e sistema radicular e massas de ovos por sistema radicular, por meio da imersão em solução de floxina B 0,015%, durante 15 minutos, para coloração das mesmas; número de fêmeas que penetraram nas raízes, segundo a metodologia de Bird et al., 1983; extração dos ovos (Boneti & Ferraz, 1981). Os dados obtidos aos 60 dias após a aplicação dos tratamentos foram submetidos às análises de variância e ao teste de Tukey à 5% de probabilidade de erro. Os isolados de P. lilacinus não afetaram a altura e diâmetro do caule do cafeeiro. Os isolados de P. lilacinus não afetaram o peso fresco da parte aérea e de raízes do cafeeiro. A população de juvenis do segundo estádio (J2) de M. paranaensis no solo não foi reduzida pelos isolados testados na formulação Pó e Emulsão. Todos os isolados mostraram capacidade na redução do número de ovos nas raízes em comparação com a testemunha, especialmente o tratamento onde se utilizou todos os isolados em mistura na formulação em Emulsão, ao isolado Pae 18 na formulação Pó e ao isolado Pae 22 na formulação em Emulsão.