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    Efeito de isolados Paecilomyces lilacinus no desenvolvimento de cafezais e na população de Meloidogyne paranaensis
    (Editora UFLA, 2009-05) Cadioli, Marina Capparelli; Santiago, Débora Cristina; Oliveira, Arian Derdote de; Paes, Vanessa dos Santos; Arieira, Giovani de Oliveira; Baida, Fernando Cesar
    Com a finalidade de diminuir as perdas causadas pelos nematóides do gênero Meloidogyne (Goeldi, 1887) na cultura do cafeeiro, dentre as diversas medidas de manejo, o controle biológico com o fungo Paecilomyces lilacinus (Thom., 1910) Samson, 1974 se destaca como uma alternativa de controle vantajosa, quer dos pontos de vista ecológico ou econômico. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência de 10 isolados de Paecilomyces lilacinus no controle de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Icatú), em casa-de-vegetação. No experimento I, as mudas de cafeeiro foram transplantadas em solo onde foram, anteriormente, cultivados tomateiros para multiplicação de M. paranaensis mais 50 g de arroz colonizado com os 10 isolados. No segundo experimento, mudas de cafeeiro foram transplantadas para substrato solo e areia (1:1) juntamente com 50 g de arroz colonizado com os isolados. Em seguida, as mudas foram inoculadas com ± 5000 ovos de M. paranaensis. Nos dois experimentos, após 15 dias procedeu-se aplicação por cobertura de 50 g dos isolados. O delineamento foi inteiramente casualizado com 12 tratamentos. Após 90 dias, foram feitas as avaliações. Os isolados de P. lilacinus não afetaram o diâmetro do caule de cafeeiro. No experimento I, os isolados Pae 22, 24 e 28 promoveram o crescimento dos cafeeiros; todos os isolados reduziram a população de ovos no sistema radicular; e os isolados Pae 3 e 12 reduziram a população de J2 de M. paranaensis no solo. No experimento II, os isolados Pae 03, 10, 12 e 13 favoreceram o crescimento das plantas, mas reduziram o peso fresco do sistema radicular; todos os isolados reduziram a população de J2 no solo; e os isolados Pae 3, 10, 13, 18, 22 e 24 reduziram as malformações causadas por M. paranaensis nas raízes.
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    MANEJO DE MELOIDOGYNE PARANAENSIS EM MUDAS DE CAFEEIRO COM O FUNGO PAECILOMYCES LILACINUS
    (2009) Baida, Fernando César; Santiago, Débora Cristina; Cadioli, Marina Capparelli; Stroze, Camila Torres; Foganholi, Ana Paula do Amaral Mônaco; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o isolado de Paecilomyces lilacinus mais eficiente e a sua melhor formulação (pó ou emulsão) para reduzir a população de Meloidogyne paranaensis em mudas de cafeeiro altamente infestadas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação na Universidade Estadual de Londrina, no Centro de Ciências Agrárias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados contendo nove tratamentos (Isolado Pae18 pó e emulsão; Isolado Pae 22 pó e emulsão; Nemat pó e emulsão; Nemaplus®; estemunha inoculada com M. paranaensis e testemunha sem a inoculação do nematóide) e cada tratamento com 10 replicas. Passado cinco dias da inoculação do nematóide foram aplicados 2 gramas ou ml de cada produto em questão por planta. E após 60 dias foram avaliados a altura das plantas; diâmetro de caule; pesos da parte aérea e sistema radicular e massas de ovos por sistema radicular, por meio da imersão em solução de floxina B 0,015%, durante 15 minutos, para coloração das mesmas; número de fêmeas que penetraram nas raízes, segundo a metodologia de Bird et al., 1983; extração dos ovos (Boneti & Ferraz, 1981). Os dados obtidos aos 60 dias após a aplicação dos tratamentos foram submetidos às análises de variância e ao teste de Tukey à 5% de probabilidade de erro. Os isolados de P. lilacinus não afetaram a altura e diâmetro do caule do cafeeiro. Os isolados de P. lilacinus não afetaram o peso fresco da parte aérea e de raízes do cafeeiro. A população de juvenis do segundo estádio (J2) de M. paranaensis no solo não foi reduzida pelos isolados testados na formulação Pó e Emulsão. Todos os isolados mostraram capacidade na redução do número de ovos nas raízes em comparação com a testemunha, especialmente o tratamento onde se utilizou todos os isolados em mistura na formulação em Emulsão, ao isolado Pae 18 na formulação Pó e ao isolado Pae 22 na formulação em Emulsão.