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    Desempenho técnico-econômico de sistemas intercalares do feijoeiro-comum em lavouras de café (Coffea arabica) adensado
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-03-04) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de
    Visando estudar o efeito do número de linhas e da dose de adubação do feijoeiro no desempenho agronômico e econômico do cultivo intercalar da leguminosa com o cafeeiro, foram conduzidos três experimentos de campo na universidade federal de lavras, em um latossolo vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4x4 + 1, envolvendo quatro números de linhas do feijoeiro intercalar e quatro doses de adubação da leguminosa, mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). O experimento foi conduzido em lavouras comerciais das cv. Catucaí recém-plantada, topázio em formação e acaiá recepado. A cultivar de feijoeiro foi a ‘brs-mg-talismã'. No feijoeiro foram avaliados os estandes inicial e final, a altura de plantas e o rendimento de grãos com seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso médio de cem grãos). No cafeeiro recém-plantado as características avaliadas foram a emissão de pares de folhas e os incrementos na altura de plantas e no diâmetro do caule, verificados entre a semeadura e a colheita do feijoeiro, além da mortalidade dos cafeeiros. Nos cafeeiros em formação e recepados foram avaliados a emissão de nós e o incremento no comprimento dos ramos ortotrópicos, plagiotrópicos e no diâmetro do caule. Para a análise econômica foi empregada a teoria de custos de produção, utilizando dados coletados durante a condução dos ensaios, na literatura e no mercado regional. Os resultados permitem concluir que o aumento do número de linhas de feijoeiro aumenta o rendimento de grãos da leguminosa, a receita e o lucro proporcionado pelo feijão, além de reduzir o custo de formação do cafeeiro e, por conseqüência, eleva o percentual de cobertura dos custos operacionais e totais de formação ou renovação do cafeeiro pelo lucro obtido com o cultivo intercalar do feijoeiro, independentemente do tipo de lavoura. O plantio de três e duas linhas intercalares de feijoeiro, respectivamente, em cafezal recém-plantado no espaçamento de 3m entre linhas e em cafezal em formação ou renovação no espaçamento de 2m entre, linhas são os números de linhas intercalares com melhor retorno econômico dos sistemas de cultivo intercalar estudados, sem grandes prejuízos ao desenvolvimento do cafeeiro. O aumento da adubação do feijoeiro, por outro lado, aumenta o custo de produção sem aumento significativo do rendimento de grãos e, consequentemente, da receita, este resultado, entretanto, deve ser interpretado com cuidado, pois, mesmo que a adubação da cultura intercalar não traga maiores rendimentos de feijão, pode evitar prejuízos no desenvolvimento e nas primeiras produções do cafeeiro.
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    Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado recém-plantado
    (Editora UFLA, 2007-01) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Guimarães, Rubens José
    Visando estudar o efeito do número de linhas e do nível de adubação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no desempenho agronômico do consórcio do cafeeiro (Coffea arabica L.) com o feijoeiro, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas por entrelinha de café) e quatro doses de adubação da leguminosa (0, 50, 100 e 150% da adubação recomendada para o monocultivo, que constou de 20 kg ha -1 de N, 40 kg ha -1 de P 2 O 5 e 20 kg ha -1 de K 2 O no plantio mais 30 kg ha -1 de N em cobertura), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). O experimento foi conduzido em lavoura comercial da cv. Catucaí recém-plantada e a cv. de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã. No feijoeiro foram avaliados os estandes inicial e final, a altura de plantas e o rendimento de grãos com seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa média de 100 grãos). No cafeeiro as características avaliadas foram à emissão de pares de folhas e o incremento na altura de plantas e no diâmetro do caule, verificados entre a semeadura e a colheita do feijoeiro, além da mortalidade dos cafeeiros. Os resultados permitem concluir que o aumento do número de linhas intercalares de feijoeiro eleva o rendimento de grãos da leguminosa, mas reduz o incremento do diâmetro do caule do cafeeiro recém-plantado. A partir de quatro linhas de feijoeiro há tendência de aumento da mortalidade de plantas de café, principalmente na ausência de adubação da leguminosa. A adubação equivalente a até 150% da dose recomendada para o monocultivo do feijoeiro não influencia o rendimento de grãos da leguminosa, mas contribui para diminuir a mortalidade do cafeeiro recém-plantado quando se utiliza seis linhas intercalares de feijoeiro.
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    Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado em período de formação ou após recepa
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-05) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Guimarães, Rubens José; Morais, Augusto Ramalho de
    A consorciação de culturas anuais com o cafeeiro é realizada desde a introdução da cafeicultura no Brasil. Entretan- to, os últimos resultados disponíveis foram obtidos com cultivares antigos e espaçamentos ultrapassados. Com o objetivo de avaliar o efeito do número de linhas de plantas e da dose de adubação NPK do feijoeiro intercalado ao cafeeiro, foram conduzidos dois experimentos de campo na Universidade Federal de Lavras, um em lavoura em forma- ção (cv. Topázio) e outro em lavoura recepada (cv. Acaiá Cerrado), em duas épocas de plantio (das águas e da seca). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos distribuídos em esque- ma fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, duas, três e quatro) e quatro doses de adubação (0, 50, 100 e 150% da adubação NPK recomendada para o monocultivo), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). Concluiu-se que o aumento do número de linhas de feijoeiro elevou o rendimento de grãos da leguminosa em cultivo intercalar ao cafeeiro, independentemente da dose de aduba- ção, do tipo de manejo da lavoura (formação ou recepa) e da época de plantio, mas reduziu o incremento no diâmetro do caule do cafeeiro em formação, a emissão de nós e o crescimento dos ramos plagiotrópicos, tanto no cafeeiro em formação quanto no recepado. O emprego da adubação NPK em até 150% do equivalente à dose recomendada para o monocultivo não influenciou o rendimento de grãos do feijoeiro intercalado ao cafeeiro.
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    Desempenho técnico-econômico de sistemas de consórcio do feijoeiro-comum com cafeeiro (Coffea arabica L.) adensado recém-plantado
    (Editora UFLA, 2008-07) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Guimarães, Rubens José; Reis, Ricardo Pereira
    Visando a estudar o retorno econômico de sistemas de produção de feijão intercalado ao cafeeiro recém-plantado, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cv. Catucaí (linhagem 3SM), recém-plantada. A cultivar de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4 x 4 + 2, envolvendo quatro números de linhas de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas intercalares) e quatro doses de adubação da leguminosa (0%, 50%, 100% e 150% da adubação recomendada), mais dois tratamentos adicionais (o monocultivo do cafeeiro e do feijoeiro). Pelos resultados, pode-se concluir que: o aumento do número de linhas intercalares, especialmente a partir de quatro linhas, proporciona menor incremento no diâmetro do caule do cafeeiro; os custos totais médios de produção de feijão e de formação do cafeeiro diminuem, principalmente até quatro linhas; e há um aumento do lucro obtido com a produção de feijão intercalar. Portanto, para as condições do experimento, é indicado o uso de até quatro linhas intercalares de feijoeiro, o que possibilita a cobertura de aproximadamente 65% dos custos de formação do cafeeiro do plantio até seis meses de idade. O incremento da adubação de plantio e cobertura do feijoeiro comum a até 150% da dose recomendada em monocultivo não influencia o rendimento do feijoeiro em consórcio com o café recém-plantado, aumentando o custo médio de produção de feijão. No entanto, a ausência de adubação da leguminosa provoca maior mortalidade de plantas de café (Coffea arabica L.) à medida que se aumenta o número de linhas intercalares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
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    Desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L) cv. Catucaí recém-plantado em espaçamento adensado em consórcio com feijão (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes números de linhas e níveis de adubação
    (2005) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Embrapa - Café
    Visando estudar o efeito do número de linhas e do nível de adubação do feijoeiro no desempenho do cafeeiro em consórcio com a leguminosa, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro densidades de semeadura do feijoeiro em consórcio (uma, três, quatro e seis linhas por rua de café) e quatro níveis de adubação da leguminosa (0, 50, 100 e 150% da adubação recomendada para o monocultivo), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro). O experimento foi conduzido em lavoura comercial da cv. Catucaí recém-plantada e a cv. de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã. As características avaliadas foram os acréscimos no número de pares de folhas, na altura de plantas e no diâmetro do caule, verificados entre a semeadura e a colheita do feijoeiro, além da mortalidade dos cafeeiros. Os resultados permitiram concluir que o incremento do número de linhas da leguminosa empregadas na entrelinha do cafezal reduz o incremento do diâmetro do caule do cafeeiro. Em solo de boa fertilidade, como o utilizado neste estudo, o emprego de adubação equivalente a até 1,5 vez a dose recomendada para o monocultivo do feijoeiro não influencia nenhuma das características avaliadas no cafeeiro.
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    Produtividade e outras características agronômicas do feijoeiro-comum consorciado com cafeeiro (Coffea arabica L) cv. Catucaí recém-plantado em espaçamento adensado
    (2005) Carvalho, Abner José de; Andrade, Messias José Bastos de; Embrapa - Café
    Com o intuito de estudar o efeito do número de linhas e do nível de adubação do feijoeiro no desempenho no rendimento de grãos e outras características agronômicas da leguminosa em cultivo consorciado com cafeeiro recém-plantado em sistema adensado, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro densidades de semeadura do feijoeiro em consórcio (uma, três, quatro e seis linhas por rua de café) e quatro níveis de adubação da leguminosa (0, 50, 100 e 150% da adubação recomendada para o monocultivo), mais um tratamento adicional (o monocultivo do feijoeiro). O experimento foi conduzido em lavoura comercial da cv. Catucaí recém-plantada, utilizando a cv. de feijoeiro BRS-MG-Talismã. As características avaliadas no feijoeiro foram os estandes inicial e final, a altura de plantas e o rendimento de grãos com seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso médio de cem grãos). Os resultados permitiram concluir que o incremento do número de linhas da leguminosa empregadas na entrelinha do cafezal eleva o rendimento de grãos do feijoeiro em consócio. Em solo de boa fertilidade, como os utilizados neste estudo, o emprego de adubação equivalente a até 1,5 vez a dose recomendada para o monocultivo do feijoeiro não influencia o rendimento de grãos da leguminosa.