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    Diagnose nutricional de cafeeiros da região sul de Minas Gerais: normas DRIS e teores foliares adequados
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003-05) Reis Jr., R. A.; Corrêa, J. B; Carvalho, J. G.; Guimarães, P. T. G.
    O sul do estado de Minas Gerais é um importante pólo da cafeicultura nacional, apesar de ainda apresentar baixas produtividades. A diagnose foliar, mediante o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e dos teores foliares de referência, destaca-se dentre as ferramentas potenciais que permitem usar eficientemente os adubos. Considerando a inexistência de padrões locais estabelecidos para Coffea arabica L. na região sul de Minas Gerais, torna-se necessário verificar a validade dos padrões gerados em outras regiões. Assim, este trabalho objetivou: comparar os diagnósticos nutricionais de lavouras cafeeiras do sul de Minas Gerais obtidos de padrões publicados na literatura, estabelecer normas DRIS e propor teores foliares de referência para a diagnose nutricional de cafeeiros (Coffea arabica L.) nessa região. Os padrões propostos na literatura resultaram em diferentes diagnoses nutricionais das lavouras avaliadas nas safras 98/99 e 99/00. Normas DRIS foram estabelecidas para cafeeiros do sul de Minas Gerais e utilizadas para propor teores foliares adequados. Além disso, foram propostos os valores para N (34,7 g kg -1), P (1,72 g kg -1), K (22,1 g kg -1), Ca (11,8 g kg -1), Mg (3,06 g kg -1), S (1,78 g kg -1), B (65,9 mg kg -1), Cu (37,1 mg kg -1), Fe (110,7 mg kg -1), Mn (372,3 mg kg -1) e Zn (17 mg kg -1) como teores adequados para diagnose nutricional de cafeeiros no sul de Minas Gerais.
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    Efeito da substituição e adição do sódio pelo potássio em mudas de café cultivadas em solução nutritiva
    (Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Passos, A. M. A.; Pereira, V. A.; Coelho, L. C.
    Neste trabalho buscou-se verificar a resposta da nutrição com sódio em substituição e em adição à nutrição potássica sobre o crescimento do café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.
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    Influência do níquel em mudas de cafeeiros cultivadas em solução nutritiva
    (Embrapa Café, 2008) Costa, J. C.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, F. S.; Carvalho, J. G.
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do níquel no desenvolvimento e nutrição de mudas de cafeeiros cultivados em solução nutritiva.
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    Influencia da substituição do potássio pelo sódio sobre a nutrição dos demais nutrientes em mudas de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2010) Baliza, D. P.; Ávila, F. W.; Passos, A. M. A.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Pereira, V. A.
    Neste trabalho buscou-se verificar a influencia do fornecimento de Na e proporções de substituição do K pelo Na sobre a nutrição dos demais nutrientes em mudas de café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.