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    Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1987-02-13) Garcia, A. W. R.; Corrêa, J. B.; Gonçalves, S.; Freire, G. B.; Santana, J.; Romero, J. P.; Carvalho, J. G.; Malavolta, M. L.; Malavolta, E.
    Foi conduzido um ensaio numa plantação comercial de café de variedade Mundo Novo de 9 anos de idade, com uma população de 1904 covas/ha, destinada a avaliar a quantidade de biomassa e de nutrientes removidas por diferentes tipos de poda: recepa a 0,40m; decote a 1,00, 1,50 e 2,00 m; decote a 1,50m com esqueletamento. A análise do material e dos dados permitiu tirar-se as seguintes conclusões: (1) a biomassa removida pela poda foi maior na recepa (24,3 t de matéria fresca e 11,9 de matéria seca) e no decote a 1,00 m (20,6 e 10,1 t, respectivamente); seguia-se o decote a 1,50 m com esqueletamento que deu 19,4 e 8,3 t de matéria fresca e seca por hectare; os pesos da matéria fresca e seca correspondentes aos decotes a 1,50 m e 2,00 m foram: 12,1 e 5,4; 5,6 e 2,5 t/ha; (2) a relação existente entre a altura de poda e quantidade de fitomassa removida é descrita por equações de regressão simples; (3) as quantidades de nutrientes removidas são proporcionais as quantidades de material podado sendo as seguintes de acordo com a ordem dos tratamentos dado, em kg/ha: N - 320, 294, 162, 80 e 261; P - 18, 15, 10, 44 e 16; K - 286, 266, 168, 78 e 273; Ca - 149, 139, 63, 33 e 101: Mg - 30, 33, 16, 8 e 26; S - 10, 7,6, 3 e 10; as quantidades de micronutrientes removidas foram, em g/ha: B - 306, 337, 163, 83 e 268; Cu - 229, 219, 121, 51 e 191; Fe - 2783, 2328, 1367, 544 e 2,088; Mn - 437, 779, 264, 142 e 412; Zn - 174, 152, 74, 28 e 121; (3) foram derivadas equações de regressão simples que relacionam quantidade extraídas e altura da poda; (4) a reciclagem de fitomassa contribui com economia substancial de fertilizantes para a nova vegetação. Cerca de dois terços e três quartos de nutrientes, entretanto, estão contidos no material lenhoso de caules e ramos o que deve fazer que a sua disponibilidade seja mais lenta.
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    Diagnose nutricional de cafeeiros da região sul de Minas Gerais: normas DRIS e teores foliares adequados
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003-05) Reis Jr., R. A.; Corrêa, J. B; Carvalho, J. G.; Guimarães, P. T. G.
    O sul do estado de Minas Gerais é um importante pólo da cafeicultura nacional, apesar de ainda apresentar baixas produtividades. A diagnose foliar, mediante o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e dos teores foliares de referência, destaca-se dentre as ferramentas potenciais que permitem usar eficientemente os adubos. Considerando a inexistência de padrões locais estabelecidos para Coffea arabica L. na região sul de Minas Gerais, torna-se necessário verificar a validade dos padrões gerados em outras regiões. Assim, este trabalho objetivou: comparar os diagnósticos nutricionais de lavouras cafeeiras do sul de Minas Gerais obtidos de padrões publicados na literatura, estabelecer normas DRIS e propor teores foliares de referência para a diagnose nutricional de cafeeiros (Coffea arabica L.) nessa região. Os padrões propostos na literatura resultaram em diferentes diagnoses nutricionais das lavouras avaliadas nas safras 98/99 e 99/00. Normas DRIS foram estabelecidas para cafeeiros do sul de Minas Gerais e utilizadas para propor teores foliares adequados. Além disso, foram propostos os valores para N (34,7 g kg -1), P (1,72 g kg -1), K (22,1 g kg -1), Ca (11,8 g kg -1), Mg (3,06 g kg -1), S (1,78 g kg -1), B (65,9 mg kg -1), Cu (37,1 mg kg -1), Fe (110,7 mg kg -1), Mn (372,3 mg kg -1) e Zn (17 mg kg -1) como teores adequados para diagnose nutricional de cafeeiros no sul de Minas Gerais.
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    Produção de matéria seca de mudas de café sob doses de sódio e potássio, em solução nutritiva
    (Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Rezende, H. A.; Coelho, L. C.; Bastos, A. R. R.
    Neste trabalho buscou‐se verificar a resposta da nutrição com sódio em substituição e em adição à nutrição potássica sobre a produção de matéria seca do café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.
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    Efeito da substituição e adição do sódio pelo potássio em mudas de café cultivadas em solução nutritiva
    (Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Passos, A. M. A.; Pereira, V. A.; Coelho, L. C.
    Neste trabalho buscou-se verificar a resposta da nutrição com sódio em substituição e em adição à nutrição potássica sobre o crescimento do café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.
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    Influência do níquel em mudas de cafeeiros cultivadas em solução nutritiva
    (Embrapa Café, 2008) Costa, J. C.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, F. S.; Carvalho, J. G.
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do níquel no desenvolvimento e nutrição de mudas de cafeeiros cultivados em solução nutritiva.
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    Influencia da substituição do potássio pelo sódio sobre a nutrição dos demais nutrientes em mudas de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2010) Baliza, D. P.; Ávila, F. W.; Passos, A. M. A.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Pereira, V. A.
    Neste trabalho buscou-se verificar a influencia do fornecimento de Na e proporções de substituição do K pelo Na sobre a nutrição dos demais nutrientes em mudas de café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.