Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Obtenção de cafeeiros haplóides (C.arabica L) a partir de embriões gêmeos(2000) Colombo, Larissa Abgariani; Sera, Tumoru; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA maior vantagem dos haplóides é o fato deles serem usados para produzir com rapidez linhas homozigóticas. O objetivo deste trabalho foi o de identificar plantas haplóides para obter linhagem para cultivo após a duplicação cromossômica ou como parentais de cultivares do tipo híbrido propagado vegetativamente, para redução do tempo gasto no desenvolvimento de cultivares de café de 24 para 8-12 anos, mais simples e econômica, alternativo à obtenção de cultivares de haplóides por biotecnologia. Utilizaram-se 87.500 sementes, sendo as avaliações realizadas em 8 cultivares e genótipos de café arabica. Os embriões gêmeos identificados nas sementes sem a casca de pergaminho foram extraídos em câmara de fluxo laminar e colocados em ambiente asséptico num tubo de ensaio com meio de cultura Murashige Skoog. Foram encontrados 9 embriões gêmeos, o que significa uma freqüência de 0,01%, indicando a necessidade de uma amostra de 100.000-200.000 sementes para encontrar em torno de 10-20 sementes com embriões gêmeos. Esta alternativa é de baixo custo e sem necessidade de laboratório muito sofisticado e mão-de-obra muito especializada.Item Estaquia de cafeeiros arábicos de diferentes genótipos : tipo de estaca(2000) Fadelli, Sergio; Sera, Tumoru; Azevedo, José Alves de; Alteia, Marcos Zorzenon; Colombo, Larissa Abgariani; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA propagação de cafeeiros através de estaquia vem sendo utilizada há vários anos para C. canephora, devido às vantagens proporcionadas por esta técnica em relação à propagação por semente. Recentemente, com a descoberta de heterose em cafeeiros arábicos está sendo dado maior importância à clonagem, tanto convencional como biotecnológica, também para C. arabica. Devido a isso, este trabalho objetivou determinar o melhor tipo de estaca para as espécies de Coffea cultivadas e avaliar o enraizamento de três genótipos híbridos de C. arabica que apresentam heterose. O experimento foi conduzido em telado com sistema de nebulização automático durante 90 dias em caixas com casca de arroz queimada. Os genótipos de C. arabica enraizaram 49% menos que os genótipos de C. canephora var. robusta, existindo diferenças também entre os genótipos dentro da mesma espécie. A amplitude de variação foi maior nos genótipos de C. arabica evidenciando diferenças marcantes entre os genótipos desta espécie. A estaca verde de ponteiro enraizou 63,4% menos que a estaca verde madura de um nó, indicando vantagens na sua utilização. Considerando a proporção de estacas com raízes e estacas com calos, apenas um dos genótipos de C. arabica diferiu estatisticamente dos genótipos de C. canephora, apesar do melhor desempenho desta última espécie. Isto indica que há necessidade das estacas permanecerem por um período maior que 90 dias no substrato enraizador no café arábica para obter enraizamento próximo ao do café robusta. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existem diferenças entre os genótipos e entre os tipos de estacas para o enraizamento e que apesar da grande diferença observada entre C. arabica e C. canephora, pode-se obter enraizamento no café arábica muito próximo ao observado no café robusta pela seleção do genótipo adequado e aumentando-se o tempo de permanência da estaca no substrato enraizador. Assim, abre a possibilidade de cultivo comercial de variedades clonais de C. arabica.