Biblioteca do Café
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Item Análise morfologica de Colletotrichum sp. estabelecidos de lesões de antracnose em cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Silva, Michele Regina Lopes da; Silva, Gabriela Machineski da; Nunes, Maria Paula; Meneguim, Luciana; Marques, Viviani Vieira; Bertola, Isabella Maria; Cordeiro, Andrey Barbosa; Leite Júnior, Rui PereiraO café (Coffea arabica L.) é o segundo produto natural de maior valor no mercado internacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. No entanto, a cultura tem apresentado uma queda na produção em função de ataque de doenças causado por fungos do gênero Colletotrichum. Os sintomas relacionados ao fungo são antracnose e mancha manteigosa na maioria das regiões produtoras do Brasil.. Com a finalidade de constatar diferenças taxonômicas dentro do gênero Colletotrichum spp. capazes de infectar o cafeeiro, este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente isolados do fungo provenientes de tecidos lesionados de diferentes cultivares de café cultivados nas principais regiões produtoras do estado do Paraná. Foram avaliados 44 isolados de Colletotrichum spp. As características avaliadas foram a coloração e o aspecto da colônia; o índice de velocidade de crescimento micelial; a morfologia e a germinação de conídios e a formação de apressórios. Os isolados de Colletorichum spp. apresentaram heterogeneidade em todas as características avaliadas. Na análise de agrupamento pela distância euclidiana houve a formação de cinco grupos partilhando no mínimo 50% de similaridade, contudo não foi possível detectar padrões quando foi relacionada a origem e as caraterísticas dos isolados fúngicos estudados. Assim, baseado nas características morfológicas, os isolados fúngicos pertencem ao Complexo Colletotrichum gloeosporioides e não é possível diferenciar categorias taxonômicas dentro deste complexo baseado apenas na morfologia do fungo.Item HISTOPATOLOGIA DA INFECÇÃO DE Colletotrichum gloeosporioides EM FOLHAS E FRUTOS DESTACADOS DE CAFEEIRO(2011) Silva, Daiana Alves da; Silva, Michele Regina Lopes da; Marques, Viviani Vieira; Cordeiro, Andrey Barbosa; Capello, Osvaldo; Andrade, Celia Guadalupe Tardeli de Jesus; Leite Júnior, Rui Pereira; Embrapa - CaféColletotrichum gloeosporioides tem sido associado aos sintomas da antracnose nas folhas e frutos e mancha manteigosa em cafeeiro. Até o presente momento, estudos do patossistema Colletotrichum spp. e cafeeiro no Brasil estão sendo amplamente dirigidos à etiologia e patogenicidade do fungo bem como à caracterização de isolados. Entretanto, uma melhor compreensão dos eventos de pré-penetração, infecção e colonização do hospedeiro é fundamental para o estabelecimento de medidas de controle da doença. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de infecção do isolado I-12 de C. gloeosporioides em folhas e frutos de cafeeiro, pelo exame de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Folhas jovens e frutos verdes em estádio de expansão dos cultivares IPR-59 e IPR-103 foram inoculados com o isolado I-12 de C. gloeosporioides (106 conídios/ml). As amostras foram fixadas em glutaraldeído 2% em tampão fosfato de sódio 0,1 M e pós-fixadas em tetróxido de ósmio 1%, às 0, 3, 6, 12 e 24 horas após a inoculação, desidratadas por série alcoólica, secas ao ponto crítico, recobertas com ouro e observadas em MEV (FEI Quanta 200). A análise das imagens obtidas pela microscopia eletrônica de varredura possibilitou observar os processos de infecção do Isolado I-12 de C. gloeosporioides em folhas e frutos de cafeeiro destacados dos cultivares IPR 103 e IPR 59, sendo possível acompanhar durante os intervalos de tempo os eventos de pré-penetração, penetração e colonização dos tecidos. Foi possível também verificar que, nas amostras provenientes de frutos, o patógeno se desenvolveu de maneira diferenciada, sendo a emissão dos tubos germinativos mais rápida no cultivar mais susceptível, IPR 103, do que no mais resistente, IPR 59. Isso sugere que os mecanismos de resistência da planta podem se manifestar já na fase de pré-penetração, desacelerando o crescimento do patógeno.Item CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E CULTURAL DE ISOLADOS DE Colletotrichum spp. OBTIDOS DE CAFEEIROS NO ESTADO DO PARANÁ(2009) Cordeiro, Andrey Barbosa; Gonçalves, Juliana Soares; Silva, Michele Regina Lopes da; Marçal, Viviane Vieira Marques; Leite Júnior, Rui Pereira; Embrapa - CaféEntre os diversos fungos que ocorrem em cafeeiro, espécies do gênero Colletotrichum têm sido objeto de estudo por diferentes grupos de pesquisa. A identificação das espécies de Colletotrichum tem se baseado em características genéticas, morfológicas e culturais. Desta forma, este estudo teve como objetivo caracterizar isolados de Colletotrichum spp. obtidos de lavouras cafeeiras das principais regiões produtoras do Estado do Paraná. A caracterização morfológica foi realizada com base no aspecto, mucilagem e coloração da colônia, crescimento micelial, morfologia e germinação de conídios. Os isolados apresentaram, predominantemente, colônias com aspecto cotonoso, coloração esverdeada e mucilagem de cor laranja. O crescimento micelial variou de 0,28 a 0,59 cm/dia, sendo 14% dos isolados entre 0,28 a 0,34 cm/dia e 86% entre 0,40 a 0,59 cm/dia. Com relação à morfologia dos conídios, 86% dos isolados apresentaram conídios cilíndricos com dimensões entre 12,0 a 17,2 μm X 3,3 a 7,2 μm e 14% com formato obcláveo com 9,75 a 16,0 μm X 3,6 a 5,0 μm. Com relação à germinação dos conídios, 24% dos isolados iniciaram o processo de germinação 4 horas após a incubação e 88% germinaram após 48 horas de incubação. O mesmo foi observado para a formação de apressórios, no qual 70% dos isolados formaram apressórios após 48 horas de incubação. Com base nestas características foi possível inferir que isolados obtidos de cafeeiros do Estado do Paraná apresentam as mesmas características que a espécie C. gloeosporioides.