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    Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, na região atlântica da Bahia, Brasil
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2016-02-25) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    Compreender as variações sazonais do crescimento vegetativo e a dinâmica de formação dos frutos de café Conilon em lavouras de sequeiro e, sobretudo, em condições irrigadas, relacionando-as com as condições climáticas, é uma importante ferramenta, com implicações diretas no manejo da lavoura. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, o acúmulo de matéria seca em frutos, folhas e ramos produtivos, a concentração de nutrientes em frutos e folhas e, o acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado. O experimento foi conduzido por dois anos no município de Itabela, região Atlântica do Estado da Bahia, Brasil. Foram utilizadas plantas de café Conilon, da variedade clonal Emcapa 8111 „genótipo 02‟ com três anos de idade. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em arranjo de parcela subdividida, com 14 repetições. Os tratamentos consistiram de irrigação e não irrigação dos cafeeiros nas parcelas e nas subparcelas de distintas épocas de avaliação (mensuração dos ramos e coletas de frutos e folhas). A taxa de crescimento dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos com carga pendente é superior nas plantas irrigadas em comparação às não irrigadas. A taxa de crescimento dos ramos de C. canephora não é limitada pela temperatura mínima média do ar. As curvas de acúmulo de matéria seca e nutrientes nos frutos de café Conilon irrigado e não irrigado foram similares, ajustando-se ao modelo sigmoidal. O acúmulo de matéria seca nos frutos é superior nas plantas irrigadas em comparação às não irrigadas. O nitrogênio, potássio, cálcio, ferro e boro foram os nutrientes mais encontrados em frutos e folhas de café Conilon, na região Atlântica da Bahia.
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    Repartição de macronutrientes na palha e nos grãos de café conilon irrigado e não irrigado
    (Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    O cafeeiro Conilon apresenta um grande potencial produtivo, consequentemente, possui alta exigência nutricional. Durante o processo de frutificação do cafeeiro os frutos são os drenos preferenciais por carboidratos e nutrientes minerais, acumulando grande quantidade de nutrientes em seus tecidos. Objetivou-se quantificar a concentração e o acúmulo de macronutrientes na palha e no grão de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de café Conilon, da variedade clonal Emcapa 8111, genótipo 02. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 28 repetições (amostras). As amostras foram coletadas em dois anos, ou seja, nas safras de 2011/2012 e 2012/2013, sendo 14 amostras em cada safra. Durante a colheita da lavoura, foram coletados 50 frutos de café em cada planta. Para a caracterização química das partes vegetais foram homogeneizadas seis amostras de palha e seis amostras de grãos, em dois anos. Quantificou-se a matéria seca, a concentração e o acúmulo de macronutrientes na palha, nos grãos e nos frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O nitrogênio e o potássio foram os macronutriente mais acumulados na palha e nos grãos do café Conilon. As plantas irrigadas apresentaram maior acúmulo de nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio nos frutos.
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    Concentração e acúmulo de cobre em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado no Sul da Bahia
    (Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz; Trevisan, Evelyn
    As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de cobre em frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado, sujeito a alterações climáticas e déficit hídrico. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de café Conilon, genótipo 02, da variedade clonal Emcapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração e acúmulo de cobre nos frutos. O acúmulo de cobre nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo maior nas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de cobre ocorreram entre dezembro e março. O parcelamento de cobre faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.
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    Nitrogênio em folhas e frutos de café conilon irrigado e não irrigado, no estado da Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    As curvas de concentração e acúmulo de nutrientes, são importantes ferramentas para avaliar a necessidade nutricional da cultura, nas diferentes épocas do ano, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar a concentração de N nos frutos e nas folhas, e o acúmulo de N no ramo e nos frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de N nos frutos e nas folhas, e acúmulo de N no ramo e nos frutos. O acúmulo de N no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de N ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de N faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.
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    Acúmulo de potássio em coffea canephora irrigado e não irrigado, no estado da Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz
    As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de K no ramo e nos frutos de Coffea canephora irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de K nos frutos e nas folhas, e acúmulo de K no ramo e nos frutos. O acúmulo de K no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de K ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de K faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.