Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    EFEITO DA COBERTURA VEGETAL SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE UM LATOSSOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO (Coffea arabica L.)
    (2009) Carmo, Davi Lopes do; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Araujo Junior, Cezar Francisco; Dias Junior, Moacir de Souza; Albuquerque, Alfredo Domingues; Espírito Santo, Djalma José do; Lacerda, Tales Machado; Damaceno, Leandro Amorim; Embrapa - Café
    Dentre as práticas de manejo utilizadas na cafeicultura, o manejo de plantas invasoras destaca-se por ser uma das práticas mais intensivas em lavouras cafeeiras além dos seus aspectos relacionados à qualidade ambiental e efeitos indiretos na produção destas lavouras. Observa-se em estudos que a aplicação de práticas que contribuem para a proteção do solo, pode melhorar a qualidade física do solo e aumentar a produtividade das lavouras. Foi realizado então um estudo em duas propriedades contíguas no município de Machado, Sul de Minas Gerais, com o objetivo de determinar o efeito da cobertura vegetal sobre alguns atributos físicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro. Utilizou-se os seguintes sistemas de manejo: lavoura cafeeira com cobertura vegetal (CCV/3), lavoura cafeeira sem cobertura vegetal (CSCV/3), ambas com 3 anos de idade, lavoura cafeeira com cobertura vegetal (CCV/20) e bananal com cobertura vegetal (BCV/20), ambos de 20 anos de idade, este último utilizado como referência para comparações. Foram coletadas amostras indeformadas, na projeção da copa do cafeeiro e nas entrelinhas para as seguintes análises físicas: densidade de solo (Ds), densidade de partícula (Dp), volume total de poros (VTP), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi) e relação de macro e microporosidade (Ma/Mi). Os valores de densidade do solo na projeção da copa do cafeeiro decrescem de acordo com a cobertura vegetal, ou seja, apresentam maiores valores para o tratamento CSCV/3, seguindo pelo BCV/20, CCV/3 e CCC/20. Para o tratamento sem cobertura na projeção da copa, os valores de densidade e volume total de poros foram superiores e inferiores respectivamente, quando comparados aos demais tratamentos e em profundidades diferenciou somente a densidade. Nas entrelinhas não houve diferença significativa entre os tratamentos, mostrando que a dinâmica desses atributos físicos não foi influenciada, enquanto que em profundidades mostrou-se alteração nos atributos físicos, com exceção da microporosidade. A presença da cobertura vegetal melhorou as propriedades físicas do solo na projeção da copa do cafeeiro, ao passo que o solo descoberto houve degradação.