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    Redução da sobrevivência da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), e do seu ataque aos frutos de café pela pulverização com nim em laboratório
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2010-09-14) Depieri, Rogério A.; Martinez, Sueli S.
    Aqueous solutions of neem oil and aqueous extracts of neem seeds and leaves were sprayed on coffee fruits for laboratory evaluation of their efficiency in reducing infestation of the coffee borer, Hypothenemus hampei (Ferrari), in multi-choice preference assays in laboratory. Neem oil and extracts reduced infestation of fruits in a dose-dependent manner, acting as a repellent. At 0.5%, 1% and 1.5%, the oil reduced fruit infestation by 30.2%, 42.5% (P > 0.05), and 58.6% (P < 0.05), respectively, as compared with the control. Seed extracts at 1%, 2% and 4% (w/v) reduced infestation by 30.9%, 38.3% (P > 0.05) and 70.2% (P < 0.05), respectively; seed extracts at 0.15%, 1.5% and 15% (w/v) reduced fruit infestation by 16.5%, 38.5% (P > 0.05) and 56.9% (P < 0.05), respectively. Spraying the emulsifiable oil at 1% on coffee fruits and adult borers was compared with spraying on fruits or adults only. Adult-only spraying caused low mortality (P > 0.05) and low reduction on the number of damaged fruits (P > 0.05). Fruit-only spraying significantly reduced insect survival rates and the number of damaged fruits (P < 0.05). However, spraying on adults and fruits caused the greatest reduction in adult survival (55.6%; P < 0.05) and in fruit infestation (78.7%; P < 0.05), probably due to insect mortality and neem oil repellence acting together
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    Compatibilidade do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Deuteromycetes) com o óleo emulsionável e extrato aquoso de sementes de nim
    (2005) Depieri, Rogério A.; Martinez, Sueli Souza; Jr., Ayres de Oliveira Menezes; Embrapa - Café
    A compatibilidade de uma formulação comercial de óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss.) (OEN) e do extrato aquoso de sementes (EAS) com Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., foi avaliada in vitro. Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito do OEN e EAS no crescimento vegetativo, e na produção e viabilidade dos conídios do fungo entomopatogênico. Os produtos foram incorporados ao meio de cultura (BDA+E) e distribuídos em placas de Petri, nas concentrações 0,5; 1 e 1,5% (OEN) e 1; 2 e 4% (EAS). Com base no crescimento vegetativo e na produção de conídios, o OEN e o EAS foram caracterizados segundo o modelo T para classificação de produtos. O EAS mostrou-se menos prejudicial a B. bassiana que o OEN. O OEN nas concentrações testadas, não foi compatível com B. bassiana, inibindo significativamente o crescimento vegetativo, e reduzindo a produção e a viabilidade dos conídios com efeitos mais acentuados nas concentrações mais altas. O EAS foi compatível com o entomopatógeno em todas as concentrações testadas. O EAS afetou o crescimento vegetativo e a produção de conídios, mas não afetou a viabilidade dos esporos produzidos.
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    Efeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae)
    (2003) Depieri, Rogério A.; Martinez, Sueli Souza; Gonçalves, Douglas H. K.; Zaparoli, Atílio M. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Extratos aquosos de sementes (EAS) e de folhas (EAF) e emulsão de óleo de nim foram pulverizados em diferentes concentrações sobre frutos verdes de Coffea arabica Var. IAPAR 59, com objetivo de avaliar sua eficiência no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei, atualmente a praga de maior importância econômica para o cultivo do café no mundo. Os bioensaios foram feitos sob delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, em laboratório. Todos os tratamentos reduziram o ataque dos insetos aos frutos pulverizados de forma dose-dependente durante o período de observação (cinco dias), não se obtendo diferença marcante no número de frutos brocados entre os extratos testados. No ensaio com EAS, a concentração a 4% (p/v) reduziu em 70,2% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 62,7% da amostra de 150 frutos. Nas doses de 2% (p/v) e 1% (p/v), o EAS reduziu em 38,3% e 30,8% respectivamente, a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. A concentração de EAF a 15% (p/v) reduziu em 56,9% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 72,7% da amostra de 150 frutos. Nas concentrações de 1,5% (p/v) e 0,15% (p/v), o EAF reduziu em 38,5% e em 16,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha. O óleo na concentração 1,5% reduziu em 58,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 70,7% da amostra de 150 frutos. A 1% e 0,5%, o óleo emulsionável reduziu respectivamente em 42,4% e 30,2% a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. Estes resultados demonstram o potencial do óleo e dos extratos testados para o controle da broca-do-café, em substituição aos produtos químicos sintéticos, tradicionalmente usados na cafeicultura visando a segurança do trabalhador rural e a proteção ao meio ambiente.