Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) sobre a qualidade física do solo
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2000-07) Alcântara, E. N.; Ferreira, M. M.
    Estudaram-se os efeitos de diferentes métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro sobre alguns indicadores da qualidade física do solo. O experimento foi instalado, em 1977, na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso (MG), em um Latossolo Roxo distrófico. Foi utilizado o cultivar “Catuaí Vermelho” LCH 2077-2-5-99, plantado no espaçamento 4 x 1 m. Roçadeira (RÇ), grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pré-emergência (HR) e capina manual (CM) foram empregados no controle das plantas daninhas na entrelinha de plantio (“ruas”), em comparação com a área cultivada mantida sem capina (SC) e a condição original de mata (MT). Os seguintes indicadores da qualidade física do solo foram avaliados, entre 1978 e 1995, nas camadas de 0-15 e 15-30 cm: matéria orgânica, densidade do solo, volume total de poros e estabilidade de agregados em água. Após dezoito anos de avaliações, a qualidade física do solo mostrou-se diretamente correlacionada com o seu teor de matéria orgânica. A utilização contínua de herbicida de pré-emergência, além de reduzir o teor de matéria orgânica do solo, provocou o surgimento de encrostamento superficial do solo. Os usos da enxada rotativa e da roçadeira acarretaram o surgimento de camada subsuperficial compactada. O controle das plantas daninhas por meio de capinas manuais e herbicidas de pós-emergência mostraram-se eficientes na manutenção da qualidade física do solo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito de métodos de controle de invasoras nas entrelinhas durante oito anos sobre o produção do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Alcântara, E. N.; Ferreira, M. M.; Silva, R. A.; Moreira, L. B.
    O objetivo deste estudo foi observar a durabilidade destas formas de manejo de mato nas entrelinhas do cafeeiro sobre os diversos parâmetros do solo e sobre a produção.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro sobre a produção
    (Embrapa Café, 2015) Alcântara, E. N. de; Ferreira, M. M.; Silva, R. A.; Botelho, A. P.
    Os objetivos deste estudo foram de verificar até quando os efeitos dos diferentes métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas afetam a produção do cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ocorrência da cercosporiose em cultivares de cafeeiro no sudoeste e Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2014) Cunha, R. L. da; Carvalho, V. L. de; Ferreira, M. M.; Xavier, E. P.
    O objetivo desse trabalho foi analisar o comportamento da cercosporiose ao longo de seis anos e suas representações gráficas através da curva de progresso da doença e a AACPD para cercosporiose.