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    Efeito do calcário líquido, cal virgem dolomítica e calcário comum na correção do solo
    (Embrapa Café, 2013) Carmo, Leonardo Dias do; Figueiredo, Felipe Campos; Botrel, Priscila Pereira
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de correção do solo do calcário líquido, cal virgem dolomítica em relação ao calcário comum.
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    Nutrição, proteção e qualidade da bebida do café sob pulverizações de silicato de potássio líquido solúvel
    (Universidade Federal de Lavras, 2007-12-13) Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
    Foram conduzidos três experimentos sendo que o primeiro teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação foliar de fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel (Meta e Sili-K) sobre a ferrugem, compostos de defesa, produção e qualidade e de bebida do café. O segundo objetivou avaliar a associação da melhor fonte de silício líquido solúvel (Sili-K), com fungicida no controle de doenças e o terceiro foi avaliar a absorção de micronutrientes, quando estes estiverem associados ao Sili-K na calda de pulverização e comparar com outras caldas. Foi possível concluir que a aplicação foliar com silício líquido solúvel influenciaram a proporção dos diferentes estádios de maturação dos frutos, que afetou o rendimento e produção do café. O Meta foi significativamente inferior ao Sili-K, ao reduzir as peneiras altas na safra de alta produção enquanto o Sili- K elevou a proporção destas na safra de baixa produção; os melhores efeitos foram observados entre as doses de 1710 e 5000 mg L -1 . Na mesma faixa de dose e independente da fonte utilizada, houve melhoria das notas de “acidez” e “balanço” da bebida na safra de baixa e do “corpo” da bebida, independente da safra. Os teores de Si e K na folha relacionaram indiretamente com a qualidade de bebida na safra de baixa produção e na amenização da bienalidade de produção do café. As fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel não elevaram dos teores foliares de Si e K, apesar dos teores destes, relacionarem, positivamente, com a produção da safra seguinte. O Sili-K se mostrou superior ao Meta na redução da incidência da ferrugem, no entanto, houve redução da severidade da doença independente da fonte. As imagens de microscopia eletrônica evidenciaram um maior recobrimento das superfícies foliares com aumento das doses de Si. O aumento dos teores de Si e K e a redução dos teores de fenóis totais estão ligados à elevação da produtividade na safra seguinte, podendo, futuramente ser considerados índices de potencial produtivo do café. Na associação de 2L ha -1 silício líquido solúvel (Sili-K) com a metade da dose recomendada de fungicida (750mL ha -1 do epoxiconazole + pyraclostrobin) na calda, houve controle da ferrugem e a cercosporiose semelhante à dose recomendada do fungicida (1,5 L ha -1 e 1,0 L ha -1 na 1a e 2a aplicação, respectivamente). A ocorrência das doenças foliares não esteve relacionado com os teores foliares de K ou Si. A mistura de micronutrientes com silício líquido solúvel na calda aumentou a absorção de Cu, 30 dias após a aplicação, e foi semelhante à Calda Viçosa quanto ao fornecimento de B, Zn e Mn.
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    Efeito da associação silício líquido solúvel com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2008-01) Reis, Thiago Henrique Pereira; Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, Carlos Ribeiro
    Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar os efeitos da associação do silício foliar com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em Três Pontas-MG, numa lavoura cultivar Mundo Novo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos: silício solúvel 4 L/ha; silício solúvel 3 L/ha + fungicida 0,375 L/ha; silício solúvel 2 L/ha + fungicida 0,75 L/ha; silício solúvel 1 L/ha + fungicida 1,125 L/ha; fungicida 1,5 L/ha, e testemunha sem pulverização. Concluiu-se que metade da dose recomendada de silício solúvel associada à metade da dose recomendada do fungicida controlou a ferrugem e a cercóspora, semelhantemente à dose recomendada do fungicida.
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    Eficiência da adubação com NPK na produção de cafezais adensados na região sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2006-07) Figueiredo, Felipe Campos; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Botrel, Priscila Pereira
    A maioria dos resultados sobre adubação de cafeeiros (Coffea arabica L.) sob sistema de plantio adensado não são conclusivos para recomendação de adubação por isso, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a aplicação de doses de N, P2O5 e K2O neste sistema. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado (1⁄2)(4)3, com espaçamento de 2,0 x 0,75 m (6667 plantas ha-1) nas doses: 100, 250, 400 e 550 kg ha-1 para N e K2O e 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 para P2O5 totalizando 32 parcelas em três locais distintos. Os solos foram o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico (PVAd) dos municípios de Três Pontas e Varginha e o LATOSSOLO VERMELHO distroférrico (LRd), de São Sebastião do Paraíso. As faixas referentes de 100 a 155 kg ha-1 de N, 0 a 8 kg ha-1 de P2O5 e 100 a 150 kg ha-1 K2O comuns aos locais avaliados, possibilitaram a produtividade de no mínimo 76% da máxima produtividade no PVAd de Três Pontas, assim como 95% na mesma classe de solo em Varginha e 88% no LRd de São Sebastião do Paraíso.
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    Adubação fosfatada sobre a produtividade, rendimento e proporção de grãos de café com tamanho de peneiras altas
    (Embrapa Café, 2013) Silva, José Maria da; Oliveira, Benício Richard Freire Garcia de; Figueiredo, Felipe Campos
    A adubação fosfatada é essencial para solos tropicais com baixa disponibilidade de P. Fontes mais solúveis liberaram o P mais rapidamente enquanto os termofosfatos possuem ação ao médio e longo prazo. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. O experimento foi instalado no município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais. A cultivar utilizada foi o Catuai Vermelho IAC 144 numa lavoura com três anos de plantio, com espaçamento de 2,5 x 0,80 m, num talhão com 2000 plantas numa área total do talhão de aproximadamente 4000 m². O delineamento utilizado foi em blocos casualizados onde foram inseridos um fatorial duplo 2 x 5. As fontes foram o Yoorin e Superfosfato Simples nas doses de 0, 25, 50, 100, 200, 400 kg/ha de P2O5. As parcelas foram constituídas por 10 plantas sendo as 8 centrais consideradas úteis. Foram avaliadas a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. Foi possível concluir que o superfosfato simples proporcionou maior produtividade na primeira safra em relação ao termofosfato Yoorin. As doses de P afetaram a produtividade, porém não foram melhores que a testemunha sem adubação fosfatada. O rendimento da lavoura foi alterado pelas doses de adubos fosfatados, enquanto, a proporção de grãos com tamanhos de peneiras maiores que 17 não foram alterados.
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    EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NA QUALIDADE SENSORIAL DO CAFÉ
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marília Daniela de; Embrapa - Café
    A qualidade de bebida do café é depende de diversos fatores entre eles a adubação. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de P2O5 na qualidade da bebida do café. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. A análise sensorial foi feita por provador treinado, utilizou-se a metodologia BSCA, avaliando os seguintes atributos: bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço ou equilíbrio e nota geral. Os resultados foram significativos a 5% de probabilidade pelo teste Tukey para gosto remanescente, nota geral e nota final. O tratamento de 100 kg ha-1 apresentou notas inferiores nos atributos: nota geral e nota final, em relação aos outros tratamentos.
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    DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE INTERPRETAÇÃO E ANÁLISE DE SOLO E RECOMENDAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA O CAFEEIRO
    (2011) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Figueiredo, Felipe Campos; Pereira, Sérgio Parreiras; Delavia, Fernando Seco; Embrapa - Café
    Atualmente a cafeicultura está evoluindo e se tecnificando, mudando assim, seus paradigmas e procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor e produção. Juntamente com essa evolução, a informática vem nos auxiliar nessa tarefa, através da união da agricultura e da informatização, surgindo assim, a agricultura de precisão. A interpretação dos resultados de análises de solo e folhas é primordial para recomendação de corretivos e fertilizantes, e geralmente é um processo muito lento, devido à grande dificuldade e grande quantidade de análises a serem interpretadas por poucos profissionais que trabalham na área. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar o software criado para realizar cálculo e recomendação de aduções, que tem o intuito de facilitar o trabalho dos profissionais da cafeicultura, de forma a agilizar o processo de recomendação de adubação e calagem.
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    DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO PULVERIZADAS COM DIFERENTES AÇUCARES
    (2011) Souza, Lucas Henrique de; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - Café
    O presente trabalho objetiva avaliar o efeito da aplicação em pulverização de cinco tipos de açucares na concentração de 1% para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 3 repetições, definindo os tratamentos: solução de sacarose à 1 %; solução de maltose à 1%; solução de glicose à 1 %; solução de frutose à 1 %; solução de manitol à 1 % e testemunha. Foi avaliado a biomassa seca da raiz, caule, folha e total, além de variáveis como altura e área foliar. Foi possível concluir que a maltose foi o açúcar que proporcionou valores maiores ou iguais aos demais tratamentos para as variáveis biométricas e de biomassa seca analisadas nas condições do experimento.
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    EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NOS TEORES DE NPK DE GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - Café
    O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 nos teores de NPK dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foram determinados a porcentagem dos teores de N, P, K. Os resultados foram significativos para os teores de P e K.Houve um aumento do teor de fósforo no grão em relação à testemunha.
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    IMPACTO DO PROJETO UNIFORTE SOBRE OS ÍNDICES DE EFICIÊNCIA E VARIABILIDADE DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS CERTIFICADAS FAIRTRADE DA UNIPASV
    (2011) Figueiredo, Felipe Campos; Melo, Bruno M. R. de; Ávila, Marcos A. P.; Melo, Frederico Gianasi; Santos, Cyntia S.; Pedroso, Geovani A,; Silva, Luana R. da; Silva, Marcos Reis; Farias, Marcos D. M.; Rios, Iury Rocha; Embrapa - Café
    Diante das dificuldades de pequenos produtores se adequarem as novas tendências da cafeicultura mundial, foi montada uma associação que pudesse introduzi-los nesse contexto. Para que isso fosse possível, houve a necessidade de ser obter um certificado, e para que as normas impostas pela certificação fossem adotadas firmou-se uma parceria com IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho e a Iharabras-Planta Forte, dando origem ao Projeto Uniforte. O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar uma metodologia que possa auxiliar os associados da Unipasv na adequação das suas propriedades às regras da certificadora Flo-cert, bem como, possibilitar aos discentes do Curso Superior em Tecnologia em Cafeicultura do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, oportunidades para que estes possam colocar em prática conhecimentos e habilidades desenvolvidas em sala de aula. O trabalho desenvolvido foi de elaborar uma planilha de diagnóstico conforme as exigências da Certificadora que serviu para levantar o índice de eficiência inicial das propriedades. Os dados obtidos foram analisados e levantou-se os principais problemas, cuja soluções foram propostas em dias de campo realizados em comunidades próximas aos produtores. Numa ultima fase a equipe retornou às propriedades levantando um novo diagnóstico e propondo in loco as modificações para uma maior eficiência. Com os dados obtidos na ultima etapa foi realizadas análise estatísticas para determinação do impacto das ações do projeto sobre os índices de eficiência e coeficiente de variação das propriedades. Foi possível concluir que as ações do projeto Uniforte impactaram positivamente nos índices de eficiência médio das propriedades, aumentou a freqüência de propriedades com notas altas, reduzindo o coeficiente de variação entre as propriedades. Deste modo, a metodologia proposta pelo projeto Uniforte mostrou ser uma importante ferramenta de gestão de propriedades certificadas com selo Fairtrade.