Biblioteca do Café
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Item Evapotranspiração e efeito do déficit hídrico na floração do cafeeiro arábica(Universidade Federal de Lavras, 2010-04-30) Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Silva, Antônio Marciano daEm experimento conduzido na área experimental do Setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, MG, numa cultura de café Acaiá Cerrado (Coffea arabica L.) com 4 anos pós-recepa, objetivou-se avaliar: o efeito do déficit hídrico na uniformidade de florada, na maturação dos frutos, na produtividade e no tamanho dos grãos; a performance de um lisímetro de pesagem mecânica constituído de célula de carga, no monitoramento da evapotranspiração da cultura (ETc); e o coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro cultivado dentro e fora de ambiente protegido. Para evitar o umedecimento do solo pela chuva, o cafeeiro foi cultivado sob ambiente protegido. A cultura foi irrigada pelo sistema de gotejamento. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e quatro tratamentos. Sendo T1 = Irrigação o ano todo; T2 = Paralisação da irrigação após a colheita e retorno quando o potencial hídrico foliar fosse igual ou inferior a -1 MPa; T3 = Paralisação da irrigação após a colheita e retorno quando o potencial hídrico foliar fosse igual ou inferior a -1,5 MPa; e T4 = Paralisação da irrigação após a colheita e retorno quando o potencial hídrico foliar fosse igual ou inferior a -2,0 MPa. Para o monitoramento da evapotranspiração da cultura, um lisímetro de pesagem mecânica foi instalado dentro do ambiente protegido e outro na parte externa. Os resultados obtidos com este trabalho permitiram as seguintes conclusões: Não se identificou o efeito de déficit hídrico na ocorrência de floradas, tanto sob o aspecto da intensidade, quanto, da duração; Não se identificou efeito do reinício das irrigações (após período de déficit hídrico) sobre a ocorrência de floradas. Identificou-se relação entre queda de temperatura brusca (> 3oC h-1) e as floradas, para todos os tratamentos. A irrigação realizada durante todo o período do ano promoveu maior desuniformidade de maturação; Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a produtividade e o tamanho dos grãos do cafeeiro. Os lisímetros apresentaram facilidade operacional e grande sensibilidade no monitoramento da evapotranspiração; o ambiente protegido propiciou menor amplitude de variação tanto nos valores de ETc e quanto nos de Kc.Item CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE DOIS LISÍMETROS DE PESAGEM COM PLANTAS DE CAFÉ ADULTAS EM LAVRAS-MG(2009) Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Bueno, Renato Cândido; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Coelho, Gilberto; Embrapa - CaféCom o avanço tecnológico, é crescente o uso de lisímetros como padrão na determinação da evapotranspiração de referência e de culturas de interesse, através do balanço de massa de água, aliado a fatores como redução do preço desta tecnologia. Desta forma, objetivou-se construir, instalar e calibrar dois lisímetros de pesagem dotados de células de carga, os quais foram preenchidos com blocos de solo indeformado e uma planta de café adulta. Um lisímetro foi instalado dentro de ambiente protegido e o outro fora. Cada caixa lisimétrica possuindo 1,5 x 1,5 x 1,0 m de largura, comprimento e altura, respectivamente, foi colocada sobre uma balança com alavancas de redução de peso interligadas a uma célula de carga. Um sistema de aquisição de dados foi ligado às células de carga para automatizar o processo. A calibração se deu com a adição e retirada de sacos de brita no 1 com massas conhecidas, que foram convertidas em equivalente de lâmina de água. Com os resultados foram gerados equações lineares dos valores de equivalentes de lâmina de água (mm) em função da voltagem, em milivolts (mV), com coeficiente de determinação próximo à unidade (r2 = 0,9998). Pôde-se concluir que os materiais e a metodologia utilizados possibilitaram instalar e calibrar adequadamente os lisímetros de pesagem, além de comprovar a grande precisão na obtenção de dados e a quantidade de informações geradas pelo sistema de forma automatizada.Item UNIFORMIDADE DE FLORADA DO CAFEEIRO (COFFEA ARABICA L.) ACAIÁ CERRADO SOB INFLUÊNCIA DO ESTRESSE HÍDRICO FOLIAR(2009) Bueno, Renato Cândido; Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféO presente trabalho foi conduzido em uma lavoura de café (Coffea arabica L.) cultivar Acaiá Cerrado, no município de Lavras – MG, no período de junho a novembro de 2008. A cultura foi irrigada por aspersão, utilizando-se microaspersores localizados acima da cultura com o intuito de tornar a irrigação o mais semelhante possível a uma precipitação. Objetivou-se avaliar a influência do estresse hídrico foliar na uniformidade de florada. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 (Irrigação contínua); T2 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir -1,0 MPa); T3 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir -1,5 MPa) e T4 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir - 2,0 MPa). Pelos resultados, verificou-se que o nível de estresse hídrico de -2,0 MPa, com posterior retorno das irrigações, fez com que o tratamento T4 apresentasse o maior percentual de florescimento num único dia (78%).