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    QUALIDADE DE SEMENTES DE CAFEEIRO PRODUZIDAS EM LAVOURAS SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO E REGIMES HÍDRICOS
    (2011) Coelho, Stefânia Vilas Bôas; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Scalco, Myriane Stella; Pena, Daniel Toledo; Freire, Ana Izabella; Embrapa - Café
    A qualidade de sementes de cafeeiro é de fundamental importância para a obtenção de mudas vigorosas e sadias. As condições de produção das sementes tem um efeito marcante na qualidade das mesmas e a disponibilidade hídrica e o espaçamento adequados garantem a formação e o bom desempenho dessas sementes para obtenção de mudas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade das sementes de cafeeiro (Coffea arábica, L.) cultivar Rubi MG-1192, produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos. Foram utilizados duas densidades de plantio (3.333 plantas ha-1 e 10.000 plantas ha-1) e cinco regimes de irrigação por gotejamento (irrigações o ano todo quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a (i) 20 kPa, (ii) 60 kPa, irrigações quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a (iii) 20 kPa e (iv) 60 kPa com repouso nos meses de julho e agosto e (v) balanço hídrico climatológico (BHC) - software Irriplus. As sementes foram produzidas na safra de 2010. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Além da produção total foi avaliada a qualidade das sementes produzidas pelos dos testes de primeira contagem de germinação, germinação, tetrazólio, índice de velocidade de emergência, estande inicial, emergência de plântulas. O regime hídrico e densidade de plantio não afetaram a germinação de sementes de café, mas afetaram seu vigor. Em densidades de 3.333 o estande inicial e a velocidade de emergência das plântulas foram favorecidos pela irrigação quando realizada com base no balanço hídrico climatológico (BHC) em turnos fixos de três vezes por semana.