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    Extração dos óleos de café verde e da borra com etanol comercial
    (Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006-08) Lago, Regina Celi Araújo; Freitas, Suely Pereira
    Os objetivos deste trabalho foram analisar os parâmetros do processo de extração do óleo de café verde e da borra de café com etanol e avaliar as características químicas dos óleos brutos.
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    Extração do óleo da borra de café solúvel com etanol comercial
    (2000) Freitas, Suely Pereira; Monteiro, Patrícia Lobo; Lago, Regina Celi A.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Num estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, o objetivo foi a recuperação dos lipídios através da extração com etanol comercial (99,2%). Borra de café industrial, contendo 25,6±0,1% de óleo, em base seca, foi utilizada nos experimentos tendo como variáveis independentes a temperatura, o tempo e a razão borra:álcool. Os resultados experimentais foram analisados estatisticamente aplicando-se análise de variância (ANOVA). Os primeiros resultados indicaram a diluição e a temperatura como fatores críticos e apontaram o tempo e o pré-tratamento (extrusão ou moagem) como parâmetros não significativos. O máximo rendimento (82%) foi alcançado para uma razão borra:álcool 1:7 e uma temperatura de 75°C. O óleo extraído com álcool apresentou características similares à do óleo extraído com éter de petróleo.