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    Chemical control of Conyza canadensis (L.), in mixtures of herbicides with glyphosate in coffee crop
    (Editora UFLA, 2018-04) Silva, Carlos Alberto da; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Goulart, Roseli dos Reis
    The plants invasion of Conyza genus has occurred in several regions in Brazil and in the world, due to the selection caused by the continuous use of herbicides with the same active, causing losses in production. This work aims to evaluate the association of herbicides in the control of C. canadensis. The trial was carried out on a farm, in MG, in a Mundo Novo coffee plantation, in a randomized block design (RBD), with 7 treatments and 4 replications, totalizing 28 plots. The treatments were composed by CTU (no application), Glyphosate 1440g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Chlorimuron 25g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Methyl Metsulfuron 6g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Flumioxazine 100g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Carfentrazone 32g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1. In all treatments, non-ionic Dash adjuvant was used in the proportion of 1% of the application volume. Ten evaluations were carried out using the scores criterion, where 1 means efficiency between 0 and 20%; 2 from 21 to 40%; 3 from 41 to 60%; 4 from 61 to 80%; 5 from 81 and 100%. It is concluded the treatment Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1 presented superior results from the first evaluation, evolving until the conclusion of this experiment.
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    Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos
    (Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião de
    O objetivo foi identificar efeitos do uso de biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.
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    Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos
    (Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião de
    Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a aplicação do biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.
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    Efeito de biofertilizante associado à urina de vaca na incidência de ferrugem e cercosporiose do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião de; Mendonça, José Marcos Angélico de; Pereira, Washington Bruno Silva
    A ferrugem e cercosporiose são as doenças de maior incidência no cafeeiro. Para evitar a resistência causada por produtos químicos e efeitos adversos ao ambiente e ao homem, torna–se indispensável o uso de produtos orgânicos como biofertilizante, que além de ser um produto de baixo custo de aquisição, pode diminuir a incidência de doenças. Com isso objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de biofertilizante associado ou não a urina de vaca no desenvolvimento da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro. O experimento foi instalado em lavoura de café da cultivar Catuaí Amarelo (Coffea arabica L), no bairro Limas município de Nova Resende MG. O experimento foi montado em blocos ao acaso com três repetições, utilizando-se as três plantas centrais como parcela útil. Os tratamentos constituíram de quatro concentrações de biofertilizante (0; 2,5; 5 e 10%) e quatro concentrações de urina de vaca (0; 10; 20; 30%). A concentração zero representou a testemunha. Foram realizadas quatro pulverizações foliares com intervalo de 30 dias, foram feitas oito avaliações da incidência de ambas as doenças com intervalo de 15 dias. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, ou seja, a incidência da doença foi semelhante em plantas pulverizadas com diferentes concentrações dos produtos e em plantas não pulverizadas. Conclui-se que o biofertilizante e a urina de vaca não tiveram efeito na redução da incidência de ferrugem e cercosporiose, nas condições em que o experimento foi conduzido.
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    EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FUNGICIDAS UTILIZADOS NO CONTROLE QUÍMICO DA PHOMA (Phoma ssp) EM CAFEEIROS
    (2009) Pereira, Frederico Luiz; Goulart, Roseli dos Reis; Mendonça, José Marcos Angélico; Maciel, Anna Lygia de Resende; Embrapa - Café
    O café cultivado no Brasil sob diferentes condições de clima está sujeito ao ataque de doenças, capazes de causar perdas, principalmente queda na produtividade. Dentre as doenças que atacam a cultura, destaca-se a mancha-de- phoma, causada pelo fungo Phoma spp, que provoca lesões em partes novas como ramos, folhas, botões florais, flores e chumbinhos. Para o controle da doença diversas estratégias têm sido adotadas, entre elas o controle químico, o qual tem evitado grandes perdas a nível de campo. Como nosso parque cafeeiro encontra-se distribuído nas mais diversas condições edafoclimáticas, o efeito dos fungicidas podem apresentar resultados variados. Nesse sentido, objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência de diferentes fungicidas no controle da Phoma, no município de Muzambinho- MG. Para tal, foi avaliado o total de ramos com sintomas da doença e o pegamento da florada, representado pelo número médio de rosetas com frutos e o número médio de chumbinhos por tratamento. Observou-se que os fungicidas Amistar®, Aliette®, Cantus® e Garant® foram os mais eficientes no controle da doença nas folhas, Amistar foi o mais eficiente no pegamento da florada e o Folicur foi pouco eficiente em todas as variáveis analisadas.
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    Desenvolvimento e respostas fisiológicas de mudas de cafeeiro parasitado por Meloidogyne exigua e M. paranaensis
    (2011-05-27) Goulart, Roseli dos Reis; Oliveira, Rosângela D'arc de Lima; Universidade Federal de Viçosa
    Os nematóides do gênero Meloidogyne são responsáveis pelas maiores perdas na cultura do cafeeiro. M. exigua é a espécie mais disseminada nas lavouras cafeeiras, causando grandes prejuízos. M. paranaensis é altamente agressiva, e pode até inviabilizar o cultivo do café em áreas infestadas. Em condições de campo observa-se que o cafeeiro é mais tolerante ao parasitismo de M. exigua que M. paranaensis. Acredita-se que as alterações fisiológicas e bioquímicas causadas por ambas as espécies no cafeeiro sejam diferentes e influenciadas pelo nível populacional do nematóide. Por isso, investigou-se neste trabalho, o efeito do parasitismo de M. exigua e M. paranaensis nos processos fisiológicos, bioquímicos e no crescimento do cafeeiro em condições de casa de vegetação e em câmara de crescimento. Plantas de cafeeiro foram inoculadas com diferentes concentrações de inóculo de M. exigua (0, 4000, 8000, 16000 e 32000 ovos/planta) e de M. paranaensis (0, 8000 e 32000 ovos/planta) em casa-de- vegetação e em câmara de crescimento a 25°C, as plantas de cafeeiro foram inoculadas com 1500 J2 de cada espécie separadamente. Avaliou-se o crescimento das plantas (altura, número de folhas, ramos e diâmetro do caule), a massa da matéria seca (MMS), as taxas fotossintéticas, a condutância estomática, a transpiração, a concentração interna de carbono e nutrientes foliares. Nas raízes do cafeeiro quantificaram-se carboidratos solúveis (açúcares solúveis totais e redutores) e insolúveis (amido) no tecido da galha e em tecidos não infectados de plantas inoculadas, e o número de galhas e ovos de M. exigua e M. paranaensis. Em casa de vegetação as mudas de cafeeiro apresentaram redução na altura e no número de folhas com o aumento do nível de inóculo de M. exigua, a MMS das raízes não sofreu variações significativas entre os tratamentos. O efeito de M. paranaensis nestas mesmas variáveis foi mais pronunciado aos oito meses após a inoculação (MAI). A MMS das raízes reduziu em 38,4% em relação à testemunha. Ambas as espécies de nematóide não interferiram na taxa fotossintética, na transpiração, na condutância estomática e no potencial hídrico do cafeeiro. A concentração dos açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido reduziram com o aumento do nível de inóculo de M. exigua. Nas plantas inoculadas com M. paranaensis alterações mais pronunciadas ocorreram aos oito MAI, quando as plantas inoculadas com 8000 ovos tinham maior quantidade destes carboidratos que a testemunha, o que não ocorreu naquelas com 32000 ovos. As duas espécies de nematóide interferiram na concentração foliar de alguns nutrientes, em que a concentração foi superior a testemunha. No ensaio em condições de temperatura controlada a 25°C, ambas as espécies provocaram redução na altura das plantas, na transpiração e na condutância estomática. Com relação à taxa fotossintética e a MMS das raízes somente as plantas inoculadas com M. paranaensis foram afetadas. Nos tecidos de galhas, as maiores concentrações de açúcares redutores foram observadas para M. exigua. Entretanto, ambas as espécies de nematóide reduziram a concentração de amido nos tecidos de galhas e até mesmo nos tecidos não infectados das plantas inoculadas. Para os açúcares solúveis totais, nenhuma alteração foi observada entre os tratamentos. Quanto à concentração foliar de nutrientes, as maiores alterações foram observadas na interação cafeeiro - M. paranaensis, com os menores valores para K, Ca, Mn e Fe comparado a testemunha. Para o S, a concentração foi superior nas plantas inoculadas com ambas as espécies de nematóide que a testemunha. Conclui-se que, ambas as espécies de nematóide interferiram no crescimento do cafeeiro, nos processos bioquímicos e na concentração de nutrientes. Entretanto, para as variáveis fisiológicas as alterações só puderam ser verificadas em condições de temperatura controlada.