Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 93
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Interferência do tipo de cobertura de solo e modo de aplicação de polímero hidrorretentor na altura de plantas submetidas a poda do tipo recepa baixa sem pulmão
    (Embrapa Café, 2018) Junqueira, A. A. A.; Brito, H. R.; Pardini, C. A.; Resende, T. B.; Guimarães, R. J.
    O trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de cafeeiro com diferentes coberturas de solo e utilização de diferentes doses do polímero hidro retentor.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Massa seca de raízes de mudas de café submetidas a diferentes alturas de poda
    (Embrapa Café, 2018) Santos, I. B.; Castanheira, D. T.; Resende, T. B.; Carneiro, A. H. C.; Valentin, B. A.; Chagas, C. F.; Guimarães, R. J.
    Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes alturas de poda no desenvolvimento radicular de mudas de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Anatomia foliar de café arábica em função do estádio de desenvolvimento do ramo e da face de exposição ao sol
    (Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P .A.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.
    O objetivo deste trabalho foi analisar as modificações da anatomia foliar de plantas de café arábica, de acordo com a coleta realizada em função da face de exposição ao sole do estádio de desenvolvimento do ramo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Adaptações nos vasos condutores das folhas de café em relação a mudanças fisiológicas e ambientais
    (Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R .; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.
    O objetivo deste trabalho, foi analisar as adaptações ocorridas na anatomia foliar das plantas da espécie Cofeea arabica, de acordo com a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde e também analisar quanto ao estado reprodutivo do ramo, e em estado vegetativo ou reprodutivo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Perfil de consumidores submetidos à prova de diferentes cafés especiais na região de Lavras-MG
    (Embrapa Café, 2018) Oliveira, J. C. D. de; Ramos, L. X.; Ferreira, V. A.; Assunção, L. A. M.; Guimarães, R. J.
    O objetivo de avaliar o potencial crítico das pessoas na avaliação de cafés especiais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em cafeeiros no município de Carmo de Minas - MG
    (Embrapa Café, 2018) Rodrigues, R. J. A.; Gonçalves, A. H.; Sousa, N. B. T.; Alcântara, E. N.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.
    O presente estudo objetivou caracterizar o perfil fitossociológico de plantas daninhas em uma propriedade cafeeira do município de Carmo de Minas - MG.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Alterações químicas em solo submetido a diferentes formas de manejo do cafeeiro
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003-11) Theodoro, V. C. A.; Alvarenga, M. I. N.; Guimarães, R. J.; Souza, C. A. S.
    A difusão de pacotes tecnológicos que preconizam o uso de altas dosagens de adubos químicos e o controle de pragas e doenças, como métodos para manter o potencial produtivo das lavouras, obriga o produtor a utilizar aplicações sistemáticas de fertilizantes inorgânicos e pesticidas, o que vem afetando a sustentabilidade do agroecossistema cafeeiro, gerando uma total dependência de insumos industrializados. O objetivo deste estudo foi relacionar as mudanças nas características químicas, físicas e microbiológicas de um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), da região de Santo Antônio do Amparo (MG), sob agroecossistemas de produção de “café orgânico”, “em conversão” e “convencional”, em relação a um fragmento de mata nativa. Em duas fazendas sob influência de condições similares de clima e relevo, apresentando o mesmo cultivar (Acaiá IAC474-19) e idade da lavoura (cinco anos), foi realizado um levantamento de dados por um período de um ano. O solo foi amostrado na profundidade de 0-20 cm, em duas épocas (julho/1999 e dezembro/1999). A análise de componentes principais permitiu uma visualização conjunta das características que mais influíram no comportamento do solo dos diferentes sistemas estudados. De modo geral, as formas de manejo para produção de café orgânico, em conversão e convencional, proporcionaram aumentos na fertilidade do solo, quando comparados com a condição do solo do fragmento de mata nativa. No agroecossistema de produção de café orgânico, foram obtidas maiores alterações das características químicas em relação ao convencional; houve incrementos no pH e nos valores de Ca, Mg, K, P, Zn, B, CTC do solo, soma de bases, saturação por bases e diminuição do Al trocável.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento de mudas de cafeeiro submetidas à deriva simulada do herbicida Etoxissulfuron
    (Embrapa Café, 2016) Voltolini, G. B.; Galvão, B. P.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Alecrim, A. O.; M. Netto, P.
    Objetivou-se com este trabalho quantificar os danos causados pelo herbicida Etoxissulfuron na cultura do cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Crescimento de cafeeiros irrigados com diferentes lâminas implantados com polímero hidrorretentor
    (Embrapa Café, 2016) Nabak, P. H. R.; Resende, T. B.; Guimarães, R. J.
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento de cafeeiros implantados com diferentes níveis de irrigação implantados com e sem utilização de polímero hidrorretentor.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito de diferentes tipos de condicionadores de solo, fertilizantes e manejo do mato na umidade do solo da lavoura cafeeira
    (Embrapa Café, 2016) Cintra, P. J. N.; Carneiro, A. H. C.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Carvalho, R. C. S.; Paulino, R. N. L.
    O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de tecnologias inovadoras e de técnicas agronômicas tradicionais para conservação da água no solo na implantação do cafeeiro.